mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Жги



Вчера центром сопротивления мировому Злу ненадолго стал крошечный американский городок Шарлотсвиль в штате Вирджиния.

Начиная с апреля сего года там идет дискуссия по поводу памятнику генералу Роберту Ли.

Не бог весть какого масштаба проблема, если бы в последние пару лет Соединенные Штаты не охватила эпидемия сноса памятников, переименований улиц и кампусов под надуманными предлогами.

Этот конкретный монумент вызвал особенно оживленный карнавал.







Для начала в июле полиция газом и водометами разогнала переодетых в белые колпаки сезонных рабочих из Техаса.




Через месяц после карикатуры на KKK был объявлен марш Unite the Right. И на улицы вышли все неравнодушные хипстеры. В этот вечер огонь был и в сердцах и на палках с металлическими набалдашниками.






Толпа собралась в одноименном Ли Парк и стала обходить городские достопримечательности.

Параллельно с этим в помещениях местного университета, основанного как водится ненавистными южанами-рабовладельцами, набирало силу сопротивление.






В субботу на улицах появились протестанты, борющиеся с протестом.

В какой-то момент черный и белый мир (тут можно пофантазировать над расстановкой акцентов) оказались на соседних улицах.

Идеологического столкновения было не избежать.




Полиция применила газ и после первого же наезда машины на толпу вооруженной антифы в городе из 40000 жителей ввели чрезвычайное положение.

Обидно, ведь только мог начаться цивилизованный разговор за жизнь и тут откуда ни возьмись резиновые дубинки и автозаки.



Есть два момента, о которых в связи с этим хотелось бы сказать.

Первое: как герой гражданской войны на стороне «белогвардейцев» Ли в одночасье стал героем KKK, хотя совершенно не претендовал на это ни при жизни, ни после смерти?

Правильный ответ: случайно, как часть истории Юга.




Считается, что СССР-РФ регулярно переписывает собственную историю в угоду конкретному политическому моменту. Конечно же так и есть.

Весь же остальной, цивилизованный, мир накапливает вековой опыт и, в отличие от восточно-славянских варваров может смело судить о делах давно минувших дней без покраснения щек.

И вот, гражданин начальник, вкралась натяжечка. Ровно те же самые процессы с поправкой на уровень гражданского общества происходят абсолютно во всех странах. Где-то в брутальной форме сноса памятников и массового переписывания учебников, где-то (в Европе) внесением небольших, но перманентных правок в историю страны.

В рамках локальной системы образования США учебники по истории страны за XX век переписывались, как минимум трижды.

Например, до 50-60-х годов, в момент обучения в школах последнего поколения «американской мечты» южные штаты (Техас, Вирджиния и Южная Каролина) практиковали преподавание не только федеральной истории, но и давали кое-какие сведения о родном крае.




Роберт Ли в оригинале



"Роберт Ли" в современной культуре 2010-х: "Омерзительная восьмерка" Квентина Тарантино


Генералы Конфедерации, а большая часть кадровых офицеров-американцев и северян и южан середины прошлого века были из семей южан, ну так вот получилось, Ли, Джексон и Стюарт считались героями своих штатов. Ведь единой страны не было и люди с оружием в руках вышли защищать собственные жизни, будучи в меньшинстве. Принципиально сражались и умирали не из-за идеалов работорговли, которая к этому моменту уже уходила в прошлое, а по причине передела власти и земельной собственности.

Как обычно и бывает.

Тут нет хороших и плохих, обычный вооруженный конфликт, которых в истории Земли было с горкой.





Поскольку историю пишет победитель, а на мертвых удобно вешать все грехи, то помимо проигрыша было решено похоронить с ними и родовое пятно американцев – рабство. Мол именно тогда в 1860-70-х оно и было побеждено, дальше Америка становится год от года веселей.

В 1980-е появились учебники, в которых история Юга предстает сплошным «Джанго освобожденным», а Севера – прогрессивной философской идиллией.
Ноги у сегодняшних возмущений переформатированием растут оттуда. Поскольку решение принято давно и надолго, сопротивляться ему бессмысленно. У последовательного прагматика слова никогда не расходятся с делами. Слово «сволочь» из детской считалочки оказывается сначала на памятнике, а потом и на флаге.

Возникает другой вопрос: а почему бы не пойти дальше?




Памятник президенту-конфедерату Дэвису в Новом Орлеане снесли, а что делать отцами-основателями Джефферсоном, Вашигтоном и Адамсом? Что делать с американскими университетами, основанными известными работорговцами, крупными бизнесменами, увлекающимися идеями евгеники, имена которых до сих пор можно найти в каждом крупном городе США? Вопросы можно множить.

Сейчас отвечают так: «Плюсы от отцов-основателей перевешивают минусы, поэтому памятники им нужно оставить. Они заложили основы того мира, который оценил их вклад.»

Это очень слабый вариант объяснения, предполагающий пересмотр идейных выводов в момент времени x+1.

Т.е. через 5 лет нужно будет снести Линкольна, значит найдем предлог и снесем.

Как мы помним, в англосаксонском мире прецедент имеет силу закона. А прецедент создан.

И память о тех, кто сегодня падает с пьедесталов море времени сотрет точно также, как и о тех, кто их оттуда сталкивает.

По-другому не бывает.




Теперь второе: чем сейчас занимаются так называемые правые организации в США это вариант организованной провокации.

В относительно свободном обществе нужно явное подтверждение, что памятник никому не нужен.








Создали скандальную пропозицию, выступающую против демонтажа, чтобы у всех создалось полное ощущение законности подобных действий.

Например, в Луизиане пошли другим путем и провели закон в местом парламенте, что любые инновации в названиях-памятниках возможны только после общего референдума штата. Это затормозило процесс и послужило сильной позицией, если таковая в подобных вопросах вообще возможна

Сбор 2000 человек и выход с факелами на улицу в 2017 году называется косплеем, а не гражданской позицией.



Позиция «хозяев» (один из лозунгов митингующих) государства свелась к мелким потасовкам на улице и вырезанию картонных щитов.
Ведь всем понятно какого результата от подобных действий ожидать.

Тут, хотелось бы отметить главную проблему «новых правых» (не тех, что на улице, а настоящих, в вашингтонских кабинетах) – они из некогда движущей и доминирующей силы превратились в одну из цирковых трупп США на обочине мейнстримной политической повестки. Для всех случаев жизни есть многочисленные группировки. Мелкие и очень шумные.

Мода на которые приходит и уходит.

Настоящие же ценности вечны.

И они, к великому сожалению, не имеют отношения к водометам, маскам и даже памятнику Роберту Е. Ли.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #unite the right, #вирджиния, #история, #памятник, #политика, #правые, #роберт ли, #сша, #шарлотсвиль, history, politics, right, south, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments