mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Как пацаны пришли к успеху



Моисей водил сынов израилевых по пустыне 40 лет, а "мистер Ротшильд" сынов российских по просторам Острова Неудачи только 25.

Экономия времени и сил.

За 2000 лет – очевидный прогресс.

Пару месяцев назад я уже писал в контексте «дела Магницкого» о новом законопроекте UK, по которому вся собственность на территории Королевства будет подвергаться проверке.
На прошлой неделе было опубликовано расширенное разъяснение этого чудесного проекта «О криминальных финансах».

И я вам скажу, что это просто песня.

Теперь у английских правоохранителей появился инструмент беспрецедентной силы для борьбы с коррупцией, отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и, разумеется, финансированием терроризма. Вступает в силу закон осенью 2017 года.





Соединённое Королевство считается привлекательной юрисдикцией для иностранных инвесторов по целому ряду причин. Например, частичной анонимностью, доступной через местные оффшоры.
Однако именно инвестиционная привлекательность стала, как бы это не звучало парадоксально, причиной для все более частых попыток совершения финансовых преступлений, в частности, отмывания средств. Никто точно не знает, но все думают, что сумма отмытых средств за последний год колеблется от 30 до 60 миллиардов фунтов.

В связи с угрозой Brexit требуется ужесточить несущую конструкцию мышеловки.

Перечислю важные положения законодательства:
- ответственность компаний за неспособность предотвратить уклонение от уплаты налогов, совершённое их сотрудниками, агентами или иными лицами, действующими от имени или в интересах компаний;
- увеличение периода приостановления выполнения финансовой операции в случае наличия оснований считать такую операцию подозрительной (максимальный период приостановления операции, как и срок расследования, увеличен до 186 дней);
- упрощение процедуры получения правоохранительными органами информации, касающейся возможного отмывания денег, а также обмена такой информацией между компаниями; а также
- появление концепции «благосостояние необъяснённого происхождения» (Unexplained Wealth) и предоставление соответствующим органам широких полномочий в расследовании связанных с таким благосостоянием дел.

Последний пункт очень интересен: в соответствии с заявлением британского правительства, нередкими являются случаи, когда лица, замешанные в коррупции или причастные к совершению преступлений, пытаются «отмыть» свои доходы, полученные преступным путем, в UK. До появления закона они не имели достаточных рычагов, чтобы доказать факты причастности к преступным действиям.





Приказ о благосостоянии необъяснённого происхождения (Unexplained Wealth Order - UWO) решает дилемму. Теперь соответствующие органы могут подавать заявление в Высокий Суд Лондона о выдаче Приказа. Принимая решение о выдаче Приказа, Суд должен основываться на следующих фактах:

- стоимость собственности превышает 50 тысяч фунтов;
- имеются достаточные основания полагать, что подтвержденные источники дохода лица не позволяют ему приобрести такую собственность;
- ответчик является политически значимым лицом (politically exposed person), либо же есть основания подозревать его или связанных с ним лиц в причастности к совершению преступлений.

Приказ, среди прочего, требует от лица разъяснить источники получения средств, на которые были приобретены соответствующие активы в Соединенном Королевстве, при этом такие активы могут быть заморожены во избежание их отчуждения. Приказ также предусматривает срок для предоставления ответа.

Как вы понимаете, друзья, тут мышеловка захлопывается.

Чуть более, чем все активы граждан СНГ стоимостью >50 тысяч фунтов подлежат заморозке.

Дальнейшее понятно: здравствуйте, Борис Абрамович!

В случае, если ответчик не предоставляет необходимую информацию в полном объёме или не отвечает вообще, то предполагается, что активы приобретены за счет средств, полученных преступным путём, и подлежат конфискации. Если же ответ предоставляется, то соответствующие органы на протяжении 60 дней решают, какие действия предпринять: начать расследование, арестовать имущество или же не совершать никаких действий по отношению к такому имуществу. Предоставление неправдивой информации в ответ на Приказ является уголовно наказуемым преступлением.

«Бьется в узкой печурке Лазо»





Какие гарантии у собственников на территории UK?

Cтрогая процедура выдачи Приказа, ограниченный список государственных органов, которые могут инициировать его выдачу, высокий порог доказывания, рассмотрение вопроса о выдаче Высоким Судом Лондона, а также право не давать показаний против себя.

Другими словами – вежливость и отсутствие назойливости «бобби». Бить будем сильно, но аккуратно.

Спасибо за внимание.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #великобритания, #законодательство, #коррупция, #олигархи, #правоохранительные органы, #россия, #ужас, legal, russia, trivia, uk
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments