mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Небоевые потери и боевые трофеи



В день ВДВ посещают мысли о горячих точках планеты Земля.

ИА Reuters во вчерашнем большом материале поведало о том, что в Сирии за 2017 год погибло как минимум (это важное уточнение) 40 российских военнослужащих, что значительно превышает официально признанную оценку в 10.

19 из них воевали в составе ЧВК.

Обновленный список погибших оперативно оказался в Wikipedia.

За 15 предыдущих месяцев, с начала кампании, в списках значится 36 человек.

МинОбр прокомментировал это своеобразным образом.

«В отличие от британских военных, незаконно находящихся в Сирии якобы для борьбы с терроризмом (так-так, а для чего?), российские военные рискуют жизнями, доставляя гуманитарную помощь или примиряя враждующие стороны».

«Данные поступают по линии Минобороны, руководствоваться надо этими данными, именно они являются официальными. Если есть в Сирии какие-то российские граждане в виде добровольцев и так далее, это не по линии государства и к Минобороны не имеет никакого отношения», сформулировал по этому поводу свою ветвистую мысль Дмитрий Сергеевич Песков.

Что же, всякое может быть. Я-то как раз думаю, большая часть потерь не идет по линии военного ведомства.

Потому что интересно тут, конечно, не количество жертв, а природа операций, в которых участвуют бойцы.

Напомню, изначально говорилось о поддержке ВВС Сирии в воздушном пространстве, но в 2016 году стала появляться информация о загадочных потерях в сухопутных операциях. В 2017 снова слухи о не раскрываемых активностях в районе Хомса.





Что там происходит?

Смеха ради предположим, что они могут быть в конвое строящегося газопровода. Бред, конечно, но дорассказываю этот анекдот.

В начале июня российская компания «Стройтрансгаз Логистика», принадлежащая через «Стройтрансгаз», Геннадию Тимченко, вернулась в Сирию.

Почему-то рассказывают об их проекте по восстановлению крупнейших в стране фосфатных разработок неподалеку от Пальмиры.

Контракт со «Стройтрансгазом» (с самыми широкими полномочиями) сирийские власти подписали 9 декабря 2016 года.

Но работа шла через пень-колоду.

В марте 2016 года сообщалось о том, что сирийские войска установили контроль над рудниками, но в декабре в регион снова вернулась ISIL. И работать можно было начинать только с мая 2017 года.

Вообще-то, если взглянуть на длительные партнерские отношения «Стройтрансгаз» и Министерства Природных Ресурсов Сирии, компания до начала военных действий построила там ГПЗ и газопровод, а сейчас строит второй ГПЗ мощностью 1,3 млрд куб. м в год в окрестностях города Ракка. Первая очередь этого предприятия введена в ноябре 2014 года.

Тем более есть повод иметь свои мощности: по неподтвержденным официальными лицами слухам, возобновила свою деятельность еще одна российская компания в далеком краю – «СоюзНефтеГаз». Интересная организация с не менее интересным бизнесом.

В 2013 году Юрий Константинович Шафраник, председатель правления, подписал соглашения на проведение разведывательных работ на средиземноморском побережье Сирии.

За следующие 2 года вложено порядка 90 миллионов долларов в исследовательскую деятельность. Т.е. написание бумаг в нашем случае.





Несмотря на то, что до этого именно участок между Тартусом, где теперь расположены российские вооруженные силы, и Баниясом был вдоль и поперек исследован CGGVeritas.

Еще в 2010 году установили там наличие 122 TCF природного газа. Предположительно третий по размеру неосвоенный бассейн в мире.

В проекте последующей разделки в период 2011-2013 участвовали почти все крупные европейские игроки, такие как Eni, Shell и Total, последний был связующим звеном между российской частью инфраструктуры «СтройНефтеГаза» и Shell'ом.

В целом, французы также играли роль посредников между консорциумом и правительством г-на аль-Ассада.

Де Маржори в конце 2014 случайно упал с трубы (бывает). В итоге исполнять функцию главподрядчика приготовился партнер Total AS, American Shale Oil.

Но тут как-то все так неудачно сложилось, закрутилось-завертелось, что в полную силу начались военные действия в регионе. ISIL туда-сюда бороздил пространство Большого театра в то время, как остальные смотрели и удивлялись коварству группы в черных халатах.






Опасная обстановка. Работать нельзя, нужно восстанавливать демократию и воевать с терроризмом. Желательно совместно, но можно и врозь.

Посему в 2015 году со слов Юрия Константиновича, которые тогда процитировал Bloomberg, «СоюзНефтеГаз» в связи с гражданской войной приостановил работы по разработке месторождений.

Теперь, предположу я, работы с весны 2017 года продолжены – линия воображаемого фронта отодвинулась достаточно далеко.

Вместе с тем охранять внушительную территорию на плоскости Ракка-Латакия-Тартус непросто. Все же понимают, туман войны. Вспышка слева, вспышка справа.

И эта задача, как правильно заметил г-н Песков, не имеет прямого отношения к Министерству Обороны.

По крайней мере российскому :-)


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #shell, #total, #газ, #нефть, #политика, #россия, #сирия, economics, oil, politics, uk, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments