mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Речь не мальчика и не мужа



Всемирно известный глянцевый журнал Forbes последнее время бросает то в жар то в холод.

Продолжать писать о жизни богатых и некрасивых уже не модно (что плохо для модного издания), делать хорошую мину при плохой игре в бисер не получается, поэтому люди стараются заниматься недорогой рекламой и форсировать стиль.

Один фактор в этом бушующем океане остается неизменным: рейтинг самых богатых людей нашей обитаемой планеты.

За последние 18 лет из 23 на вершине виртуальной пирамиды все прогрессивное человечество лицезрело замученного сложной инженерной деятельностью Уильяма Гейтса III.

Тихий очкарик успел за прошедшие 15 лет насоздавать для себя благотворительных фондов и кое-что из «бумажной наличности» положить в виде бонуса в карман за беспорочную службу.

61 год это вам не шутки, пора на покой.

Начиная с 2003 года ему стали подбирать сменщика. Образ должен быть нескандальный, уважающий и приумножающий американские ценности. Желательно из меньшинств и не белый, но в борщ нельзя класть подряд все ингредиенты, поэтому пока оставили так.

Вообще на роль самого богатого человека Земли готовили креативного гения из Apple.

Но г-н Джобс зачем-то не вовремя умер и пришлось спешно искать замену, а у всех артистов труппы Кремниевой Долины репетиционные графики плотные.
Только успевай выхватывать между фуршетами, пусками межконтинентальных ракет и вейп-вечеринками в замке Дракулы.

Долго ли коротко ли, а выбрали на роль следующей жертвы странного двойника, выпрыгивающего из штанов ради самопиара.





Да-да, сегодня самым богатым человеком планеты официально стал Джеффри Престон Безос, основатель компании Amazon, инвестор и филантроп.

Долгое время брал бронзу, но на очередном круге вырвался вперед.

По сегодняшнему биржевому курсу у совладельца компании Microsoft $90 миллиардов, а у новоиспеченного компаса liberal values аж $91 с гаком миллиард.

Тренд таков, что с высокой вероятностью г-н Безос будет богатеть, а г-н Гейтс падать в глазах окружающих журнал Forbes домохозяек.

Его биография не имеет большого значения. Все интересное написано фактом владения набором активов.

Кратко их обозрим, благо за последнее время портфель раздулся так, что никакому Маску-Гейтсу и не снилось.





Онлайн будка по продаже всего на свете легко, буквально одной левой завалило Whole Foods.

Хромающая на обе ноги, но единственно понятная в РФ аналогия: Ozon на сдачу взял «Азбуку Вкуса» и «Глобус Гурмэ» в степени 3.

За $13,7 миллиардов. Кэшем.

Это вам не бумажные обмены акциями Instagram или IPO Snapchat. Стейкхолдеры Whole Foods серьезные ребята, таких не зацепишь возможностью покрасоваться на обложке глянцевого журнала.

Подобное развитие событий говорит о том, что при желании можно купить почти всё.

Ограничений никаких нет.





Он и покупает уже много лет без существенной отдачи.

Несмотря на мажорные доходы от бизнеса Amazon, основным интересом для сверхпрагматичного г-на Безоса является робототехника и космонавтика.

Он не единожды продал акции своего детища (исправно растущего из года в год), чтобы инвестировать их в черную дыру – аэрокосмическую компанию Blue Origin LLC.

Получается по $1 миллиарду за сезон. Пока результаты скромнее, чем у южно-африканско-канадского визави. Будет ли какой-то прорыв непонятно, но занимаются они не только космосом, но и обороной. Поэтому вложения продолжатся.

То же самое касается робототехники. В Kiva ежегодно инвестируются гомерические суммы кэша, а выхлоп пока кхм-кхм. Можно было купить за крошечную долю от тех вложенных нулей у какой-нибудь KUKA то же самое для складов и жить припеваючи.

Дальше больше: Rethink Robotics воспроизводит куски конструкции андроидов посреди бела дня. При этом все делают вид, что это конвейерная линия с руками и ногами. Спасибо, забавно.

Если суммировать все бесконечные раунды, которые Amazon проходит с убыточными НИОКРами, нельзя отделаться от мысли, что смысл бывшей книжной ярмарки с тремя серверами в Аризоне не в том, чтобы делать деньги, а в как раз том, чтобы прикрывать их траты непрозрачной бухгалтерией «глобальной платформы».

Все почему – близорукий гений, у него все не как у людей.

Правда, стоит только заговорить о realpolitik, образ гика неожиданно меркнет, уступая место расчетливому гешефтмахеру.





От вселенской доброты он купил дом для г-на Обамы за $23 миллиона.

Во время избирательной кампании в первых рядах подтянулся с личными данными пользователей для беззастенчивой рекламы г-жи Клинтон.

Помчался покупать карманное издание демократической партии США Washington Post, спасая последнее от неминуемого банкротства. Якобы с целью дигитализации. Оцифровал он его до такой степени, что вложился в конце прошлого года в оффлайн продажи газеты.

2016 год от рождества Христова на дворе между прочим.

Сложная, неоднозначная личность.

Теперь подрастающему поколению предпринимателей планеты Земля предлагается брать пример с этого андроида.





О чем это может сказать нам?

Наверное о том, что сама по себе должность «идеального бизнесмена» в гиперинформационный век себя отжила. Нет людей без недостатков, но с такими лакунами в повседневной деятельности лучше на людях не показываться.

А звездному журналу Forbes переключится на документальные расследования. Когда надо у них неплохо получается.

Вот, к примеру, рассказать про одну из самых больших личных инвестиций г-на Безоса UNITY Biotech.

Задача амбициозная, но должны справиться :-)


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #amazon, #blue origin, #амазон, #гейтс, #джефф безос, #космос, #ракеты, #сша, #финансы, #экономика, bezos, business, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments