mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

SUP из топора



Кучно пошло.

Вчера стало известно, что умер знаковый для российской медиа-сферы и, в частности, для ЖЖ человек, некогда глава и сооснователь SUP Fabrik (позже SUP, а ныне SUP media в составе Rambler) Эндрю Полсон.

В отношении Антона Носика я не мог сказать ничего одержательного, т. к. он был совершенно упущен из поля зрения, а вот с г-ном Полсоном я был шапочно знаком и достаточно внимательно наблюдал за егодеятельностью в последние годы.

Поэтому черкну пару строк на прощание.

Вообще-то с г-на Полсона началась в Москве полноценная глянцевая жизнь, так сказать отец-основатель. Собственно, как с г-на Дерби начался инвестиционный бизнес.

«Green field» как говорят в подобных случаях американцы.

В случае йельского модника выбор был не случаен. Его отец, Рональд Полсон, в течении многих лет служил одним из немногих мостиков между британским и американским культурным ландшафтом. Заседал в куче независимых институций, был (кажется и остается) председателем Американского Общества любителей Английской литературы и скопил какое-то количество утешительных наград за безупречную карьеру в родном Нью-Хэвене. Автор 20 монографий и бесчисленного количества статей, заметок, г-н Полсон старший всю сознательную жизнь занимался издательским бизнесом.

Его сыну было легко принести в РФ формат глянцевого городского журнала для культурной аудитории. Собственно, Москве в те годы явно был чужд размах адаптированного Нью-Йоркера, как сейчас уже, к примеру, стал мал.

Полсон-младший всегда в коммерческом отношении придерживался классической стартаперской позиции. С помощью местных ресурсов аккуратно скупал понравившиеся начинания, объединял это корпоративным управлением, стандартизированным и неразборчивым к культурным особенностям аборигенов, а затем продавал в качестве готового предприятия.





Соответственно, «ничего личного только бизнес» распространялось и на хороший продукт Six Apart.

Уверен, что если бы не г-н Полсон все эти «кириллические сервисы», рейтинги и прочее-прочее не носили бы такой зловещий антиинтеллектуальный характер, а сама платформа могла бы пойти по стопам Medium или, кстати, только-только вылупившегося тогда Youtube. Но именно попытка быстрой, схематичной демонстрации прибылей стала источником реформ, в дальнейшем вылившихся в то, что мы видим сегодня.

Как и предполагалось по сценарию, лучший друг российских блогеров продал свою долю г-ну Мамуту и сел за по-настоящему масштабный проект.

В 2012 году он основал компанию Agon, призванную продвигать шахматы, как один из самых зрелищных видов спорта в мире. Чур не смеяться.

Штаб организации разместился в Лондоне и началась кипучая деятельность.





Перво-наперво были выкуплены права на трансляции шахматных матчей у FIDE на 11 лет вперед (!). Всех условий контракта не разглашалось, но г-н Полсон утверждал, что положил полмиллиона долларов на депозит в подтверждение сделки.

Замелькали макеты арен для шахматных турниров, какое-то количество денег было вложено в прямую рекламу старой игры через социальные медиа, наметились международные турне с двумя десятками городов и т.д..

В итоге, г-н Полсон стал ни много ни мало главой английской шахматной ассоциации и попал в круг небожителей.

О нем пели, как об Эклстоуне от шахмат. Вот сейчас-то и попрет!

Должность сама по себе теневая, но открывающая возможность посидеть в совете директоров кучи благотворительных фондов-некоммерческих организаций на Острове, практически не доступных простым смертным, но гарантирующий стабильно высокий доход.

Дошло до смешного, через несколько месяцев в должности наш герой изъявил желание баллотироваться на должность президента ФИДЕ, но тут откуда ни возьмись всплыл один любопытный документ.





А кому собственно принадлежит Agon Ltd.? Не праздный вопрос, надо сказать.

Оказалось, что принадлеждит она г-ну Илюмжинову, самому у себя купившим права на трансляцию и использовавшем для этого сомнительную компанию г-на Полсона, всем заявлявшему, что она в его единоличной собственности.

Пикантная деталь привела к продаже доли медиа-менеджера за 1 фунт стерлингов Илье Мерензону. А погоны шахматного гения пришлось положить на полку.

После этого с начала 2015 года и вплоть до вчерашнего дня проживающий в Лондоне визионер российских СМИ находился в забытьи и без постоянного места приложения сил.

Партию он проиграл.

Коллеги из шахматного мира периодически всплывали с комментариями относительно его моральной поддержки и совета, но было понятно, что некоторые вещи прощать нельзя.

Ему и не простили.

R.I.P.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #rambler, #sup, #британия, #полсон, #сша, #шахматы, #эндрю полсон, afisha, chess, media, rip, uk, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments