mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

О, спорт, ты где?


В стране только что закончился Кубок конфедераций.

Вы не знали? Поздравляю.

Сборная РФ предсказуемо порадовала поражением в двух матчах из трех. В команде разгорелся очередной конфликт, стали публично считать заоблачные гонорары, вспоминать яркие интеллектуальные перформансы игроков и поминать недобрым словом «мотиватора»-Черчесова.

Все новостные ленты зарябили грустно-разгневанным болдом: «опять двойка», «казнить нельзя помиловать», «доколе?!». Сколько же мы будем издеваться над отечественным болельщиком? – вопиют страницы.

Позвольте спросить: над кем издеваться конкретно?

Кто-то когда-то решил, что РФ спортивная страна. Да, спортивная, но на уровне дворовой коробки и пробежки в парке.

Позвольте презентовать ценное открытие: народ в массе своей спорт любит, но именно любительский спорт.

ЗОЖ.

Основываясь на недоказанной гипотезе, ни к селу ни к городу придумали Олимпиаду, ЧМ-2018, Кубок Конфедераций в конце концов и радуются освоению налоговой базы, как дети.

Любите нас, любите!

Но факты говорят об обратном – интерес к спорту постоянно снижается. И не из-за отсутствия контента. Он-то как раз в небывалом изобилии.

Рейтинги футбола-хоккея на российском телевидение последних 3 лет бьют антирекорды.

Практически все российские сериалы вне зависимости от качества картинки популярнее любого биатлона-легкой атлетики. Иногда вместе взятых. «Поле Чудес» по популярности временами обходило Олимпиаду в Сочи.
Скажете, ящик смотрят домохозяйки за 50?

Но профессиональный спорт на Youtube за редчайшими исключениями точно также не котируется.

Если собрать статистику, а пару лет назад ваш покорный слуга эту процедуру проделывал, то все соревнования в этой стране смотрелись в сумме примерно также, как каналы крепких влогеров-середнячков. Не звезд.





Спорт по понятным причинам был крайне идеологизирован в советское время.

Еще в 90-х накачка футбола была по инерции крайне политизированной. Вот эти игры наши — ваши. Хлеба и зрелищ и т. д. и т. п.

Вне идеологических конструкций это богатство изрядно побледнело. Отсутствие денег и здравый смысл сделали свое дело.

Теперь высокие достижения юных наркоманов инфлировали до полной потери смысла и лица.

В первую очередь лиц тех, кто деревянным голосом чревовещателя пытается выдавать это в эфир.

Спорт высоких достижений молодежи не интересен.

Это разновидность неинтерактивной игры с капризными юнитами, унылой системой квестов, которую к тому же нужно дополнять оффлайновыми приключениями и постоянно донатить.
Весь футбол в РФ окуклился в нишевую субкультуру драк и специфичного солдафонского юмора, в онлайне полностью, к сожалению или к счастью, исчерпываемого sports.ru. Сами спортсмены в самом лучшем случае гарнир к выездам, олимпиадному туризму и всей остальной атрибутике.





В практическом смысле непонятно, зачем косплеить дальше патриотизм на стадионе, когда можно с куда большим успехом нагреть народ в сети. Но это уже касается молодежной политики, а тут швах.

Тот же «Кубок конфедераций» не вызвал никакого оживляжа, хотя вроде был прилично организован.

Думаю, если не сгонять на стадионы гастарбайтеров в 2018, трибуны будут простаивать полупустыми.

Таким образом, главный секрет профессионального спорта в РФ -- он никому не нужен. Ни тому, кто им занимается, ни тому кто его смотрит.

Спортивная журналистика тоже не особенно нужна. Она на 99% дотируется из того же госкармана, который жалуется на отсутствие интереса к той самой журналистике.
И уж точно совершенно не нужна в том виде, в котором она сейчас разлеглась посреди прохода.

В отличие от функционеров-партократов, упрямо зовущих поколение Y изображать рабочую молодежь 50-х, я не думаю, что отсутствие интереса к профессиональному спорту это плохо.





Приводимые всей немногочисленной прогрессивной общественностью примеры итальянских футбольных соцсетей на эту почву не ложатся.

Наоборот, 20% в Испании и 30% в Италии рейтинги футбольных матчей говорят об идеологической отсталости этих стран. Культурном атавизме.
Зачем это здесь специально прививать не очень понятно. Т.е. понятно, что разговоры нужны для освоения, но даже и не в таких количествах.

Единственная действительно существенная проблема: госуправление в этой области.

Очевидная дилемма -- как правильно оптимизировать существующую с советских времен пирамиду «любительский - профессиональный спорт», на которую сейчас выбрасывают лопатой дензнаки.

Если спланировать это правильно, а вариантов тут несколько, можно тихо и много красть безо всяких миллиардных затей, да еще и останется на «добрые дела».

Сэкономленные сотни миллионов долларов (в самой минимальной конфигурации) можно вложить в здравоохранение, которому в отличие от ГТО не так сильно повезло родится в нужное время в СССР.

И никаких скандалов «Сборной РФ» не нужно :-)


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #бизнес, #кубок конфедераций, #политика, #россия, #спорт, #футбол, #экономика, football, russia, trivia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments