mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Маленькая деталь




В РФ наконец-то появился реестр коррупционеров. Теперь заживем.

В черный список могут попасть сотрудники силовых органов, военные, гражданские и муниципальные служащие, сотрудники Центробанка, а также должностные лица госкорпораций и Пенсионного фонда. Попавшиеся на коррупции будут надолго отстранены от госслужбы.

Раньше никаких препятствий для продолжения работы не было, ведь в трудовой книжке такие нарушения никак не фиксировались.

Боже мой!

Теперь более успешные коррупционеры будут вносить своих менее успешных коллег в блокнотик и до кормушки не допускать.
Кажется остались только клеймо ставить на узких проворовавшихся лбах.

Ну а коли человека в реестре нет, то его формально нельзя назвать вором. По какому праву, собственно? Документ-то чист, как детская слеза.

Благими начинаниями устлана дорога в Кремль, да.

Начинание забавное, почти настолько же, как отдельное антикоррупционное ведомство.

Раз уж такое дело, давайте немножко по поводу коррупции поговорим.


Процитирую себя:

«Проблема коррупции неразрывно связана с государственными, да и вообще любыми крупными социальными структурами.

Коррупция в том или ином виде существовала, как в обществах с натуральным обменом (в Кампучии), так и в прозрачных некоммерческих структурах (Salvation Army). В исследованиях Ф. Де Валля мы наблюдаем это на примере шимпанзе. Группа обезьян за 1-2 дня выстраивается по ранжиру и начинает воспроизводить сценарий внутрикорпоративных войн British Petroleum середины XX века.  Подобные описания всегда тенденциозны и литературны, но слишком многочисленны, чтобы от них можно было просто отмахнуться.

Коррупция – одно из пары десятков внешних ограничений любой социальной системы. Поэтому взяточничество нельзя победить «законом против взяточничества». Точно так же, как проблемы предмета математической логики нельзя решить с помощью ее внутренних аксиом.




Наличие или отсутствие коррупции, таким образом, не зависит от хороших или плохих законов. Но правильные законы могут разумно ограничить массовое проявление этого недуга в обществе и обеспечить устойчивость развития социальной системы.

Если не уходить далеко в теорию права, политическую философию и этику, то наличие коррупции напрямую связано с несколькими взаимосвязанными обстоятельствами: культурным уровнем элитарных слоев населения, горизонтом планирования, социальной динамикой. Есть и другие факторы, такие как политический строй, численность населения, которые применимы только к национальным государствам.

В общем заплыве неопытные общества быстро выдыхаются, теряют скорость и на ходу меняют верхний слой людей. Возникает период нестабильности, в котором расцветает неформальное перераспределение долей пирога. Процесс этот по большей части носит мирный характер. Слава Богу!   Представьте, что было бы, если бы в Афганистане, Бангладеше или Индонезии отсутствовала бы бытовая коррупция. Да 1939-1945 стали бы самыми спокойными годами в мировой истории.
Поэтому алчность это «не баг, а фича». Ее можно и нужно использовать для решения нерегламентированных в правовом поле задач, которых у любого государства пруд-пруди. Важно видеть края и за них не выходить.»





Есть такой индекс CPI (Corruption Perception Index), который поддерживает наша любимая Transparency International совместно с Freedom House и World Bank. Плотность общечеловеческой благодати в нем должна быть запредельной.

Это некое абстрактное восприятие гражданами страны честности того, как устроены у них транзакции в быту и бизнес-среде.

Считается от первого места к последнему. А кто последний тот и водит.

Первые 9 мест оккупированы пластиковой Скандинавией, таежной Новой Зеландией, Швейцарией, где надежно укрыты деньги коррупционеров, Сингапуром, сказочное место, о котором мы как-то уже писали. Ну и по мелочи Нидерландами-Канадой.

Тут вопросов, конечно, много. Гораздо больше чем ответов. Но вот то, что дальше начинает смущать.

На 10 месте примостилось аж три страны Люксембург, Германия и UK.

С европейским криптооффшором все ясно – бухгалтера не воруют, это профнепригодность безо всякого реестра, а вот к остальным большие вопросы.

США на 18-месте.

РФ вместе с Украиной и Ираном на 131 из 176 мест. На последнем – Северная Корея, но не представляю, как опрашивали респондентов в этом уголке мира.

Все со слов потребителей.


Теперь, как обстоит дело на практике.

Взятки на бытовом уровне не берем (и не даем), а что творится с крупным бизнесом и политикой уровня страны.




В судах Королевства различных инстанций каждый год скапливается до 15000 дел, так или иначе связанных с коррупцией. Рассматриваться они могут годами, но жаловаться никто не запрещает.

В кругах, близких к госконтрактам существуют выбранные поставщики, десятилетиями имитирующие конкурсы через мелкие подконрольные оффшорные структуры. Т.е. понятие честного конкурса, начиная с определенной суммы не существует. Это холдинги, делящие доли налоговых поступлений граждан.

Для того, чтобы стать субподрядчиком на контрактах 25-30 миллионов фунтов, откат составляет примерно 45%. В РФ, к примеру, иногда может быть 20%, что ОК.

В США общий объем коррупционных сделок в прошлом году оценивается в $400 миллиардов, существенная доля ВВП РФ.

Существует по меньшей мере 3000 официальных лоббистов, тратящих еще 120 миллиардов долларов на «отстаивание» интересов бизнеса. Какая армия неформальных лоббистов – знает один бог. Считается, что по крайней мере в 10 раз больше. В любой крупной корпорации есть отдел, населенный лоббистами, т. е. профессиональными взяткодавателями.

Все не плохо, а очень плохо. De facto честные в кинематографическом смысле политики бывают только в роликах Transparency International или там, где в буквальном смысле нечего брать.





В чем же главное отличие коррупции РФ от западной или к примеру восточной (в хорошем смысле слова восток)?

Уж точно не в размерах (там берут/дают совершенно точно больше) и даже не в культурном антураже распределения «борзых щенков», а в одной бросающейся в глаза знатокам детали и детали принципиальнейшей.

Взятки даются/берутся с расходной, а не доходной части бюджета предприятия.

Поскольку участвующие в процессе видят себя вне контекста потребления внедряемого начинания, чем бы это ни было, строительством моста, укладывания плитки или устройством реестра коррупционеров (:-)), то им не интересен успех начинания.

Разовая транзакция.

Отсюда и все нюансы. Для того, чтобы это понять не нужны никакие списки, службы и специализированные курсы.

Что же, жизнь – лучший учитель.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #власть, #деньги, #законы, #коррупция, #политика, #путин, #реестр коррупционеров, #россия, economics, politics, russia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments