mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Химия и жизнь. Старый друг


Начало

Как известно, история повторяется дважды: один раз как трагедия второй раз как фарс.


Год назад британские ученые (раздается взрыв смеха за сценой, падает стул и оглушительно звенят фужеры), а именно: Дэвид Натт, профессор нейропсихофармакологии, к слову моей любимой научной дисциплины, а также бывший высокопоставленный консультант правительства Ее Величества по вопросам оборота наркотических средств совместно с Робином Кархарт-Хэррисом, его коллегой по Imperial College London провели занятный эксперимент.
Набрали 20 волонтеров, не пожалевших себя во имя науки, и стали давать им 0,075 мг LSD в один день, а на другой – плацебо.

На головы испытуемым установили сканирующие устройства, сели за окошко и стали наблюдать.

Это к слову первый опыт получения всесторонней картины влияния LSD на мозг путем построения картины зон активности научными методами, а не сбором спонтанных впечатлений и активностей внутренних органов.

Ожидаемо выяснились много интересного.

Вот как все это выглядит:



В нормальном состоянии мозг состоит из набора связей, отвечающих за какое-то одно действие или сложные состояния, такие, как внимание, и они эти действия-состояния не пересекаются между собой. На иллюстрации видны гигантские активные зоны мозга, которые были подсвечены LSD и те самые цепочки связей, отвечающих за слух, зрение, концентрацию и т. д. стали взаимодействовать.

Причем далеко за пределами неокортекса.

Зато некоторое количество обычных связей прервалось, например, определенные движения рук и ног в таком состоянии становится почти невозможно контролировать.

Тем не менее красивые картинки впечатлили многих.

Результаты эксперимента перепечатали все кому не лень, включая Nature.

Ученые скромно охарактеризовали свои посиделки с хиппи в уютной лаборатории: «этот эксперимент сделал для нейронауки столько же, сколько открытие бозона Хиггса для физики элементарных частиц».

С момента презентации в 1938 году LSD прошло две фазы интереса со стороны научного сообщество:
- непосредственно после синтеза,
- 20 лет спустя.

50 лет назад США признало волшебную кислоту наркотиком и заморозило исследования. Никто не пытался подступится с точки зрения серьезной техники к вопросу.

Тем не менее за последние годы почти открытого легалайза и либерального отношения ко всему на свете, многие стали подбираться и к этой закрытой теме.

По сути, Натт и Кархарт-Хэррис открыли ящик пандоры.

Сразу же после публикации результатов сладкой парочки, косяком пошли теории для больных с осложнениями. Гарантированно оказалось, что LSD может лечить все: от депрессии до астмы.
Полгода назад на поверхность всплыл старый конь, который не может испортить борозды – Аманда Филдинг.

Г-жа Филдинг британский ученый традиционной формации, всё пробующий на себе.

В свое время находясь под действием LSD (или сразу после того, как эйфория спала), ее муж Барт Хьюз, а затем и она поочередно провели себе трепанацию и соорудили нарядный рассказ об этом действе.
Какая-то информация есть и на русском – советую ознакомиться с фото, если хотите денек поголодать :-)

Так вот, 74-летней женщине пришла в просверленную голову идея, что самое лучшее средство получить плюсы от наркотиков, не получая минусов – снизить дозу и посмотреть на массовку.





Провести масштабный эксперимент.

Например, г-жа Филдинг посоветовала экспериментаторам с искусственным интеллектом и игрой Го дать микродозу, 0,020 мг, LSD живому игроку и повторить его раунд с машиной.

«Я в свое время увлекалась этой игрой и под веществами демонстрировала куда более впечатляющие результаты».

На всякий случай уточню, пожилая женщина говорит не от своего лица, а ссылаясь на опыт своей организации Beckley Foundation в Оксфорде, крупнейшей в мире теоретической (тут снова шевеление за кулисами и негромкий кашель) базы исследований психоделиков.

Логотип:





«Более 30 лет мы собирали разрозненные свидетельства из разных стран, о том, как позитивно на мозг влияет микродозировки наркотических средств», намекает нам г-жа Филдинг.
Теперь у нас возможность всё это проверить. Берегись чопорный островной консерватор!



Неделю назад они объявили набор 20 желающих по старой схеме: принимать от 10 до 50 микрограмм LSD и выполнять два действия:

- регулярно делать МРТ;
- проходить базовый тест когнитивных способностей, известный как MEG.

В свободное время в замке, где живет Дамблдор :-) подзащитные будут играть в Го.

Наш ответ MIT.




Объявили для этих целей краудфандинговую кампанию, намереваясь собрать что-то около 350000 долларов.

Думаю, учитывая всеобщую рекламу в прессе, перевыполнят план вдвое минимум.

Кроме того, в исполнительном совете Beckley Foundation сидит на привязи добрая четверть мировых имен в neuroscience.

С нетерпением ждем результатов – обещают через год ставить AI шах и мат с помощью марок.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #beckley foundation, #lsd, #лсд, #медицина, #наркотики, #статистика, #сша, #химия, russia, statistics, uk, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments