mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Камнепад





Сейчас все обсуждают 4-часовое творение Стоуна, первая часть которого вышла сегодня на Showtime.

Вообще, явно раскрученная и симпатичная идея после «Украины в огне» сделать еще и комплиментарный фильм о главном «злодее планеты Земля» в глазах усталого западного обывателя.

Я бы сказал, что связываться именно со Стоуном в этом контексте – сомнительное удовольствие, учитывая его предыдущие работы и вообще направление мысли. Т.е. вроде бы с одной стороны сделает по первому разряду, с другой – мало удовольствия становиться одной из фигур в коллекции стремительно маргинализирующегося до состояния Майкла Мура пожилого человека.

Не знаю, не знаю.

Кстати, не думаю, вопреки ожиданиям, что само интервью чрезмерно комплиментарно. По-моему это такая типичная клюква в сахаре.

Я не без интереса ознакомился с первой частью.




Официоза было довольно много, он превалировал. Редкие фрагменты, сразу бросающиеся в глаза, наподобие: «пять покушений», «как здоровье внуков» на фоне происходящего не сильно интересны, хотя, конечно, забавно насколько небольшие штрихи добавляют объема фигуре.

Совершенно кинематографический опыт.

Не обошлось без фирменного юмора, с одной стороны невинного, с другой – игнорирующего базовые установки аудитории, для которой все это делается. И ни ушлый пресс-секретарь, ни люди отсматривающие после этого материал не могли этого не видеть. Т.е. нет сомнений, что это специальных ход.

Можно много что заметить, ведь это своеобразный ответ западной аудитории. Например, как именно подана тема Чечни и международных отношений периода полураспада.





Или вот с учетом степени откровенности интервью, действительно пока невиданной в эфире центральных каналов, момент говорения о недостатках и достоинствах Бориса Николаевича, главнокомандующий заметил, что у того в общем были известные недостатки, в том числе и проблемы с алкоголем.

Но, он никогда не боялся брать на себя персональную ответственность. Какой-то комплексной аппаратной системы строить не получается и это не нужно. В контексте дальнейшего становится понятно, по существу это такой вариант корпоративной отчетности с попыткой показать себя рабом на галерах и оптимизатором бизнес-процессов.

Что идет в контраст со словами о счастливом смотрении телевизора на пенсии.

До этого, как известно, говорился совершенно другой текст. Социальные лифты, золотые сотни и прочая и прочая.

Впрочем, это все лирика.





Мне, например, понравились три момента: два фактологический и один стилистический.

Я как-то не интересовался, но вот Стоун нечаянно коснулся такого факта. Оказывается Джим Бейкер многожды прилетал в Москву и говорил с Михаилом Сергеевичем о том, чтобы аккуратно вывести войска из ГДР, обещая нерасширение НАТО на восток. Делал это вне протокола, абсолютно кулуарно.

Сам экс-государственный секретарь все это отрицает и утверждает, как я справился постфактум, что встречался он не наедине, а в присутствии послов стран НАТО, в частности Великобритании. Интересно сколько в итоге встреч-консультаций было и как они проходили?

Потому что договор-то в итоге из чувства добрососедских отношений к немецкому народу подписали на странных условиях.





Второй не особенно секретный момент, но красноречиво звучавший в контексте интервью о судьбе 25 миллионах русских, оказавшихся за рубежом в одночасье – долги союзных республик.

Утверждается следующее: РФ их все достаточно быстро погасила в начале 2000-х за весь СССР в качестве безвозмездной помощи. В частности внешний долг Украины в $16 миллиардов.

Мне казалось, он должен был быть больше. Это раз.
Интересно на основе какого именно законодательного акта эти долги были переведены на РФ, с учетом «строгой законности всех действий на международном поле»? Это два.

Last but not least. Вишенка на наш торт.

Иронизируя по поводу времени ожидания, а это отдельное унижение для съемочной группы – спать на кушетках по 6 часов в ожидании аудиенции, режиссер обратился с репликой к продюсеру фильма – Фернандо Суличину. Опытный шоураннер заметил, что вообще-то г-н Путин считается в определенных кругах очень хорошим CEO и вот так позволяет себе опаздывать. Ай-яй-яй. Сказано это было с улыбкой, но не без заметной доли шутки в шутке.

Тем более, что г-н Суличин не главный человек в комнате. Есть еще исполнительный продюсер.





В многочисленных коротких интервью г-на Стоуна все время пытали – вы отсняли 20 часов Путина. Как такое вообще возможно? У Обамы был 1 час в год, у «нормандской четверки» – 4 часа, а у семьи – часов 15 за тот же период.

Кинематографист жеманно улыбался и закатывал глаза. Так он понравился Владимиру Владимировичу, что последний даже его на машине с мигалкой прокатил.

Мне кажется, не без этого, мужчина он видный.

С другой стороны и не так сложно. Исполнительным продюсером времени главнокомандующего выступил неприметный человек восточной наружности по фамилии Танг (или Тэн). Сэр Дэвид Танг.

Ну как неприметный.





Миллиардер, сын одного из основных менеджеров колониального Гонконга, с подросткового возраста живет в Лондоне. Кэмбридж, Кингз Колледж, профессор Пекинского университета, основатель 20 China Clubs по всему миру.

В Королевстве кривых зеркал отвечает за глянцевую прессу, колониальную светскую жизнь и ресторанные выходы (с драками и битьем посуды).

За отличные результаты в боевой и профессиональной подготовке был пожалован рыцарским титулом.




С лучшим другом

Пресса Острова называет его человеком с «ключами от тысячи дверей».

Есть за что благодарить Сэра Танга.





Ждем остальных частей.

https://telegram.me/mikaprok

Tags: #cinema, #david tang, #interview, #oliver stone, #showtime, #интервью с Путиным, #оливер стоун, #путин, #россия, #рф, #ссср, #сша, critique
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments