mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Нельзя помиловать




Amnesty International периодически проводит показательные забеги на тему прав человека во всем мире. И готовит подробную статистику.

В частности о таком интересном явлении, как смертная казнь.



Собрать все это в одном месте непросто.

Во-первых, правовой статус многих государств просто не позволяет получить доступ к судебным решениям и соответственно отследить количество умервшленных.

Во-вторых, цифры даже в помешанной на этой теме Америке искажаются самым нещадным образом.

Недавно зафиксировали пару случаев, когда люди якобы отбывающие пожизненный срок в Техасе появились в списке смертников, а потом загадочным образом снова вернулись в ряды заключенных (с государственным содержанием, не без этого).
Например, знали ли вы, что по официальным данным в 2015 году количество публично вынесенных сметных приговоров в мире было наибольшим за 26 лет и составило 1634 случая.

В 2016 году их было уже 1032.

Самые большие любители радикального решения проблемы сидят в азиатском регионе, что не удивительно.

11 из 23 стран, в которых за последние 2 года совершались убийства – оттуда.

Например, никто не знает, сколько человек ежегодно казнят в Китае. Предполагается, что гораздо больше 1000, судя по слухам, просачивающимся в западную прессу.

Непонятно, что делать с Вьетнамом. Чуть менее, чем за три года государство убило там 429 человек. Хотя вроде бы в 2013 было только 10 случаев. А в 2016 – не больше 20. Это странное искажение криминальных реалий или просто «проблема отравленного колодца»?

Представленная статистика интересна, в частности, еще и тем чего там нет.







34 африканские страны никогда не отменяли смертной казни и, за исключением Египта, Ливии (ха-ха), Сомали (ха-ха 2 раза), Судана и Ботсваны о том, что происходит там с судебной системой известно немного.

США впервые в истории опустились в смертельном списке ниже 5-го места. А на самом деле это большое достижение, ибо то, что творится на уровне законодательства отдельных штатов внутри федерального законодательства уму не постижимо. В буквальном смысле.

Как и зачем можно выносить решения о казни я понять не смог. Хотя потратил достаточное время на изучение темы. Там нет сквозной логики и все распространяется какими-то плохо скрываемыми наростами прецедентных слоев, выскакивающих в самые неожиданные моменты из-за угла.

Британия за исключением королевских владений не убивает своих граждан с середины прошлого века. Это важный нюанс: что именно творится на острове Мэн и Джерси вообще неясно. Вроде, как с 2006 года не стреляют в своих. Кстати, кого своих? :-) Это намного позже, чем большинство континентальных европейских стран.

Проблема в том, что у владений Короны другой правовой статус прямиком из XVII века. Об этом имеет смысл поговорить отдельно, но и так видно картинка там плывет.

Если Острову очень нужно кого фатально наказать, то для этого всегда есть Багамы-Антигуа и Барбадуа, Тринидад и Тобаго и прочие около оффшоры. Вплоть до Ямайки, куда можно отправить провинившихся граждан империи в последний путь.

Порядка 15 стран Центральной Америки не отменили смертной казни, но и не афишируют цифры. Что там происходит в принципе загадка.





В Азии, считая ЮВА, кроме Китая еще полно стран с непонятным статусом. К примеру, в списке нет Сингапура. Почему? Предполагаю, что вешают там гораздо охотнее, чем в Японии.

В новостном лидере этой недели Катаре казнят полно народу.

Нет данных по Индии (!), зато есть соседний Пакистан у вершины списка. Как так?

Единственная страна Европы, где до сих пор выносят смертные приговоры и нет моратория, как в РФ, это Белоруссия. Вроде бы там казнили больше 4 человек за 2016 год, но точного числа нет.

Что со статусом Туркменистана? Его отсутствие в рейтинге выглядит оплаченной Туркменбаши опцией.

Примеры можно множить. По сути это правовой «бермудский треугольник».





Для справки:

Леопольд II впервые в истории задолго до возникновения современных представлений о добре и зле отменил в своей вотчине Великом Герцогстве Тосканском смертную казнь еще в 1786 году.

А по соседству в другом итальянском княжестве «Папской области» казнили до 1969 с помощью удара деревянным молотком по голове и дальнейшим перерезанием горла жертве.


Что там в Тибете творится интересно. Куда смотрит Amnesty International?


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #amnesty international, #казнь, #китай, #мир, #статистика, #сша, #убийство, statistics, uk
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments