mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

#КатарЖиви




Казалось бы вот один карликовый эмират на Ближнем Востоке оказался в странном положении, а весь мир стоит на ушах.

Я бы не стал сейчас разворачивать всю позорную простыню международных отношений с интеллектуальными обскурантами, а выделил бы один малюсенький эпизод, касающийся РФ.

Как известно, Катарский Суверенный Фонд (QIA) является одной из сторон в легендарной сделке, которой я посвятил уже немало страниц текста.

Аккурат в момент дипломатического скандала, выяснилась пикантная подробность: круговорот долларов в природе включает в себя возможность обратного выкупа доли QIA “Роснефтью”, но уже дороже.

Т.е. в общем случае, это имеет смысл рассматривать в качестве формы займа для балансировки российского бюджета, причем об обратном выкупе договорились лично президент России Владимир Путин и эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани.
Срок действия соглашения - до десяти лет.

Алмаз в королевской короне, «Роснефть», отнюдь не единственная инвестиция в Восточной Европе.

Катарский суверенный фонд Qatar Investment Authority (QIA) ведет переговоры о покупке доли в 25% в «Независимой нефтегазовой компании» (ННК). На точно таких же стандартных условиях.

Та же ситуация, которую г-н Аликперов, правда, отрицал, сложилась вокруг долей «Лукойла».

Катар является покупателем 24,9% аэропорта в Санкт-Петербурге, а также в разгар международных разборок с долгами дал Российскому Фонду Прямых Инвестиций подержаться за $2 миллиарда.

Куда они делись не ясно до сих пор, но вероятно реинвестированы обратно.






Знаете, что любопытно?

QIA помимо прочего владеет 9% Glencore, второго участника сделки, 5% Intesa Sanpaolo (крупнейший не европейский держатель), а также 6,5% Barclays – банка, много лет обслуживающего Glencore.

Из примерно сотни крупных компаний, в котором у этого фонда доли, очень многие являются вот такими круговыми конструкциями.

Что будет если в регионе начнется война, не дай бог конечно, и фонд уйдет под воду около одного хорошо известного острова.

С ним туда же уйдут и те $70 миллиардов, по самым скромным оценкам, которые вложены в британские бизнесы и лондонскую недвижимость.

Не самый хороший вариант (не будет дальнейших вливаний), но и не самый плохой.

Интересно вот, что будет со студией Miramax, которой владеет QIA.





Было бы символично, если бы там открыли музей Тарантино.

Не пожалел бы денег и слетал.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #qia, #великбритания, #катар, #кризис, #политика, #россия, miramax, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments