mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Счет на табло



1:0 в пользу BVI.

Довольно много пишу об офшорах и связанных с ними околороссийских конструкциях.

Напомню тем, кто последние 2,5 года провел в криокамере: РФ смело вступила на путь борьбы с уклонистами и заявилась на закон об отчете за КИК.

Теперь каждый хитросделанный аферист с билетами на Кипр в кармане пиджака должен по закону к моменту цветения сирени доложить в налоговую об имеющемся у него зарубежном интересе. Иначе он будет оштрафован и станет фигурантом расследования об уклонении от передачи долга родине.

Варианта, как вы понимаете три в соответствии с поведением в живой природе: fight, fly, pretend to die.

Парадоксально, но факт – хищники в РФ чаще всего выбирают два последних варианта.

В мае должен был быть отчетный период сдачи деклараций. Всех, кого это касается.

Что же, он прошел на редкость тихо. Я может быть глуховат, но не расслышал ни триумфальных возгласов, ни опечаленных вздохов, ни аплодисментов разгоряченной публики.

Результаты, насколько я понимаю, решили не публиковать. Дабы не мозолить лишний раз населению глаза отчетом о несуществующих успехах народного хозяйства.

А сколько вообще людей ушло от налогов и предпочло покинуть пределы родины?





Точных цифр конечно же никто не знает.

Г-н Потанин в своем коротком заявлении Reuters пожаловался, что нерезидентами решили стать все его знакомые. Теперь он, судя по всему, ездит на шашлыки в одиночестве, так как народ проводит меньше 183 дней в году на исторической родине.
И не летом.

Соответственно, бюджет теряет очень много средств только на этих перемещениях.

Известная юридическая контора «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» провела анонимный опрос на предмет востребованности услуг зарубежного аудита и сопровождения. Около 40% их клиентов с самого верха пирамиды сказали, что им такая помощь понадобится в связи со сменой гражданства.

Еще 9% выразили желание легально перевести свое имущество на членов семьи, уже являющихся счастливыми обладателями европейских паспортов.

Согласно глянцевому журналу «Forbes» 200 некогда российских резидентов концентрируют в своих руках $460 миллиардов, т. е. около трети ВВП.
Вот как раз из этого списка люди бесследно и пропадают.

По мнению E&Y треть из 500 топовых олигархов с 2014 года покинула страну.






Происходит это в абсолютной и пугающей тишине, а речь идет ни много ни мало о самом массовом уходе денег из РФ за всю 25-летнюю историю.
Тут понятно есть одно смягчающее и одно ужесточающее обстоятельство.

К первому можно отнести тот факт, что вообще-то у 55% и так за душой особенно ничего нет, а конечные бенефициары надежно укрыты пеленой тумана.

К последнему обстоятельству прислоняется индекс Джинни, стабильно держащийся на 40%+. Т.е. уход в небытие одного негритенка из тесного коллектива держателей актива ООО «РФ» – фактически + 1 населенный пункт среднего размера на дотации.

Кроме того, деоффшоризация по общему мнению один из нескольких факторов, сужающих поток инвестиций в РФ. Санкции-санкциями, но так-то деньги вполне себе попадали окольными путями куда надо.

А сейчас делать это в отсутствие смотрящих кажется опрометчивым.

Да и смысла нет – значительная часть экономики уже там.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #bvi, #forbes, #бизнес, #оффшоры, #потанин, #россия, #финансы, #экономика, economics, finance, offshore, russia, uk
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments