mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Не НАТО



Увидел тут мельком у кого-то в блоге заголовок: Оливер Стоун открывает правду советским патриотам.

Посмеялся.

Все под впечатлением от bon mot главнокомандующего. Как утверждается, на одной из последних встреч с Клинтоном, когда он был президентом, в Москве приподняли вопрос с Североатлантическим Альянсом.
«Я в ходе дискуссии сказал: «Ну, а может быть посмотреть такой вариант, что Россия может быть вступит в НАТО?» – говорит ВВП.

По его словам, Клинтон заявил, что он не против этой идеи, однако, с иронией заметил российский лидер, после этого предложения «вся американская делегация очень занервничала».
Игорь Иванов уточнил, что «Борис Николаевич тоже не исключал возможности вступления в НАТО».

«Потом, по-моему, Сергей Ястржембский сказал, что его слова были неправильно поняты. Но на мидовском уровне такие вопросы не обсуждались», – добавил экс-министр.
По словам Иванова, обсуждаться данный вопрос мог гипотетически. Иванов заявил, что велись «неофициальные, непринужденные гипотетические рассуждения вслух».
Ждем интервью Стоуна 12 июня, думаю услышим еще немало острот.





Я вот хотел бы задать один вопрос своим читателям: а что в принципе известно об устройстве Североатлантического Альянса?

Имеются в виду не громкие планы по захвату обитаемой вселенной, работа по добавлению новых членов или заявления Прибалтийских стран, по которым их можно было бы отыскать на карте, а самые житейские аспекты: как механизм работает, как принимаются аппаратные решения, и как, в конце концов, вся эта история увязывается с политикой ЕС?

Тут бесполезно надеяться получить простые ответы, набрав соответствующий запрос в поисковике.

Начнем с лежащих на поверхности вещей. Подходи и бери, что называется.

Дабы не распылятся, хотелось бы затронуть сразу четыре момента. Во-первых, инициировать давно задуманную серию о НАТО. Во-вторых, вкратце сказать о сегодняшних британских выборах. В-третьих, выполнить просьбу одного своего постоянного читателя :-) И, наконец, попробовать наметить контур отношений ЕС-РФ в контексте событий 2014-2016 гг..

Что же объединяет все эти срезы реальности?

Для начала вспомним, что я писал в начале августа прошлого года:

«Что тут сказать? Выбором моря продиктованы все действия UK на суше. Сразу же после злосчастного референдума состоялся очередной саммит НАТО, и руководство этого почтенного союза еще до мероприятия назвало Brexit судьбоносным решением.

Кажется, именно на дне атлантических вод покоится ключ к поведению некогда сильнейшей морской державы.

Прощание Великобритании с Европой уже привело к прогнозируемому ослаблению единства принятия решений  в НАТО. Добавилась одна дополнительная неизвестная. Их и без того было больше, чем уравнений.
До настоящего времени ось Германия-Франция -(пунктир)- Британия по-разному расставляли акценты в понимании угроз. С грехом пополам им удавалось вписаться в повестку, предлагаемую главным заокеанским спонсором, как в отношении многочисленных страшилок с Восточного Фронта, так и в поисках средств расширения альянса.



При этом каждое такое решение стоило гомерических усилий. Брюссельская штаб-квартира почтенной организации за долгие годы обросла лоббистами наподобие одноименной капусты. Европейские миноритарии постоянно меняют правила.

Сейчас на одной стороне доски по игре в «го» оказались США, на другой – не объединенная Европа + довесок из потенциальных тактических союзников, а винегрет из разнонаправленных сил, с каждой из которых нужно отдельно договариваться.

На гласной повестке саммита были вопросы расширения сфер влияния на постсоветских национальные окраины, что заставило украино-грузинских политических карликов заметно оживить свои маскарадные костюмы.

Тедо Джапаридзе заверил, что ожидания властей страны от варшавского саммита оправдались: «Грузия постепенно идет к НАТО, это не революционная поступь. При этом других альтернатив у нас нет». Да-да, хороший был фуршет.

Разговоров много, но, как с сожалением отметил напоследок глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс: «Если говорить реально, новых приглашений присоединиться к альянсу, вероятно, в ближайшие годы не будет».

Всем понятно одно: эскалация ситуации в НАТО и поиск потенциальных врагов выгодны всем сторонам. С одной небольшой поправкой. Американскому мажоритарию нужен action, а европейским миноритариям – имитация бурной деятельности.



В это время в Европе происходит процесс подбора ключей к военной независимости. Она не нужна, но важно обозначить саму возможность.
Франция и Великобритания сделали совместный экспедиционный корпус в 5000 человек «для помощи» на Ближнем Востоке. Это автономные силы со своим Генштабом, подчиняющиеся … кому угодно, хоть НАТО, хоть Евросоюзу, а хоть и национальным государствам.

На фоне Brexit случился масштабный слив внутриевропейских переговоров. Ядром послужил некий меморандум о сотрудничестве между Францией, Германией и «Вышеградской группой» (традиционной вотчиной британских интересов).

Помимо более плотной интеграции, которой так долго мешал непослушный остров, германо-французский блок предлагает учредить European Security Compact, которые бы занимались  всеми аспектами безопасности и обороны на европейском уровне. В меморандуме говорится, что Европейский союз должен иметь возможность планировать и проводить гражданские и военные операции более эффективным способом без учета интересов международных организаций, т. к. согласование таковых действий в настоящее время слишком бюрократизировано.  ЕС нужны  профессиональные силы быстрого реагирования. В рамках европейского сотрудничества государства-члены намерены создать постоянную структуру для сотрудничества в сфере обороны, что предусматривает возможность выполнения гибких военных операций.

Прямой кивок в сторону в сторону НАТО. Европа должна потихоньку становится глобальным и независимым игроком, как в экономической, так и в военной сфере. »





Что происходит с самой могущественной организацией на Земле в 2017 году?

Наш друг Джеймс Мэттис не так давно побывал с рабочим визитом в ЕС. Пожал всем руки, поулыбался на камеру, да и недолго думая предъявил ультиматум. По-моему, сотый со стороны США за последние 5 лет.

Оказывается Германия не выполняет своих обязательств в качестве члена Альянса. Если бы те самые обещанные 2% ВВП вносились в общую кассу, то это добавило бы больше 1/3 всей европейской и, заметим, канадской доли НАТО!

Не кисло, правда?

В том время, как собственный военный бюджет страны растет с 2014 года, официальный Берлин не хочет рубить с плеча, оcтавляя за собой долю в 1,2%.

По разным экспертным оценкам, Германия – не только самая большая экономика ЕС, но и один из трех основных поставщиков вооружения в мире.

ЕС как раз не хватает этих самых вооружения и бюджета для собственной автономной защиты без помощи США.

В том числе, учитывая неспокойное международное положение.

Г-н Мэттис, как и планировалось, уехал на родину несолоно хлебавши.

А куда же уходит весь пар из этого двигателя, другими словами куда именно Германия кладет свой оборонный бюджет?

Порядка 37 европейских военных операций было проведено по всему миру с 2003 года. Все они не имели прямого отношения к НАТО.

Например, нашумевшие действия против пиратов в Мали.

Вообще же координация европейских сил специального назначения давным давно на повестке дня.

Еще в начале прошлого года была создана бумажная организация по названием «Европейское оборонное объединение». Драйвером выступила как раз Германия.




Собственно, в декларации о намерениях говорится, что оборона ЕС кусочна и плохо структурирована.

Немецкие вооруженные силы достаточно тренированны для помощи в устранении гражданский бедствий a la МЧС, однако воевать по-настоящему до сих пор нельзя. Хотя прошло уже 70+ лет с момента ВМВ.

Документ предлагает снять запрет на функциональный Бундесвер в связи с динамикой международных и региональных угроз.

Вот собственно откуда растут ноги у сегодняшних разговоров о поимке право-радикальных экстремистов в рядах вооруженных сил Германии.

В это же время Жан-Клод Юнкер еще осенью прошлого года предложил рассмотреть возможность создания централизованной Армии ЕС, чтобы предотвратить угрозу с северо-востока, оттуда постоянно сквозит.
Такие вооруженные силы серьезно бы упрочили положение ЕС и помогли бы США поддерживать антитеррористические усилия, прилагаемые ими по всему миру.

Со стороны РФ последовал предсказуемый подыгрыш: ни в коем случае, что еще за армия? Кто санкционировал? А нас не спросили!

Однако на деле, никаких реальных шагов предпринято не было. Более того РФ является поставщиком вооружения и людей вот в эти упомянутые выше миссии ЕС «по спасению планеты силами добра».

Содержательно Юнкер говорил о главном: возьмите, к примеру, Финляндию. Что будет, если РФ на нее нападет? Она же не член НАТО и мы не можем оказать ей существенной помощи.
Юридически. А так ее может спасти объединенная европейская армия.

Опять-таки Украина. РФ при желании может вечно ставить блокировку ООН на сопротивление братьев наших меньших, а тут мы бы приняли ассоциации Украины в ЕС, да и помогли бы восточным собратьям побороть злого соседа.

Вспоминаем сериал «Occupied». Указка, доска, иллюстрация для сомневающихся на референдуме.

Смех-смехом, а работает.




Такой соревновательный момент в рамках существующих соглашений ЕС и НАТО: кто кого пометит первым.
На горизонте и гигантская экономия, представьте сейчас нужно содержать 28 штабов, Министров обороны и прочих никчемных бюрократов, а тут все это в одном месте, связанное и структурированное. Зашел на третий этаж здания в центре Брюсселя и сразу команду ВВС связал по телефону с командой ВМФ.

Удобно? Удобно.

Наконец, самое главное: армия ЕС гарантирует отсутствие возможности войны членов одного объединения друг с другом. Это одновременно ответ на вопрос о возросшем фашизме немецких войск и тактике мелких членов Североатлантического Альянса.

Смотрите, сколько преимуществ! Отказаться невозможно.

Идея настолько привлекательная, что на радары больно стало смотреть.

Из НАТО, от г-на Столберга, последовал ответ: не нужно нам предлагать дублировать существующую структуру. Лучше поспособствуйте вступлению всех стран к нам и платите членские взносы!

Три страны отличились комментариями.

UK: интересно, а как я буду защищать европейской армией свой Commonwealth и Фолькленды, к примеру. Вы можете нам это гарантировать?

Ожидаемый ход со стороны Острова: «Баба Яга против», но если вы заплатите нам x10 за саму возможность поговорить, мы обещаем подумать :-)

Ну и конечно же лучшие друзья заокеанской свободы и засланные казачки в ЕС тут как тут: Литва и Польша, члены НАТО, выступили с сомнением относительно такой армии. Польша даже начала конструировать на коленке свои отряды для оттягивания внимания от проблемы, которые она планирует влить в силы Альянса.

«Возьмемся за руки, друзья»




Всё это ни в коем случае нельзя считать неожиданностью.

Интереснейшая личность в истории становления Америки Герберт Армстронг предупреждал в мае 1953 года: «10 крупнейших европейских наций работают над объединением своих сил вопреки усилиям Соединенных Штатов». В августе 1978 он добавил: «европейцы хотят и будут создавать свою собственную армию, которая станет третьей крупнейшей силой на Земле, а может быть и сильнейшей!»
Ну что же, проповедник оказался как всегда прав.

Вот, что значит прямой канал передачи данных от Бога!

De facto события уже начали развиваться по меркам таких масштабных организаций стремительно!

Вот вам февраль-апрель 2017 года.

Чешская и румынская бригады будут интегрированы в немецкую армию.

2/3 армии Нидерландов переходит под командование Бундесвера.

Туда же чуть раньше последовали чешские танкисты и французский военный транспорт (ничтожный по меркам США, но все же).

На очереди Люксембург, Бельгия и Норвегия.

В настоящий момент обсуждается сотрудничество с Польшей.

Все это под эгидой НАТО. Пока.

Министр обороны Урсула фон дер Лейен объяснила это возможностью создания ядра европейской армии к 2021 году.

Т.е. был штаб Альянса и 22 члена в ЕС на равных правах. А будет так штаб→Бундесвер→21 армия.

Ну вы понимаете, экономия, денег нет платить НАТО да еще и держать конторы по всему континенту. Нужно ужиматься.

Реакция на эти действия из-за океана была реактивной: г-н Трамп потребовал уплаты долгов перед Альянсом прежде, чем расходовать средства на оптимизацию внутренних структур.
В свою очередь ЕС подсунула Мюнхенскую Конференцию в виде банановой кожуры, на которой случился конфуз (точнее не случилось ничего) и США остались в положении стороннего наблюдателя.




По мнению большинства реальных военных экспертов (а не того, что мы имеем у себя на родине) то, что сейчас происходит с Альянсом можно охарактеризовать только одним словом – революция.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #mattis, #nato, #армия, #британия, #германия, #ес, #нато, #политика, #экономика, #юнкер, army, economics, nato, politics
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments