mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Вторая древнейшая



Классическая журналистика умирает.

Делает это стремительно и неприлично громко.

Как старый купец, потерявший родню и окончательно сошедший с ума от одиночества.

Середина XIX столетия, губернский центр, трактир.

Примерно так.

С фактами никто работать не умеет, привлекать трафик никто не учил, а их псевдолитературные опусы читать желающих не находится. Кроме того, поднимаемые темы гораздо богаче их воображения.

Иногда контраст настолько разителен, что приходится себя преодолевать, чтобы вычитать что-то интересное. Про отечественных акул пера говорить нечего вообще, за их отсутствием.

С американцами такая история, повторяющаяся из раза в раз: каждый большой материал нужно заключить определенным моралитэ или актуальной социальной проблемой. Какой бы ничтожной она ни была. Хочется про пир духа, а нужно про пластилиновую ворону.





Вот сегодня прочитал в очередной раз про раскрашенного и оцифрованного «Сталкера». Дело хорошее, повод лишний раз поговорить о вечном: мире Зоны и Города, императивах и выборе. В конце концов, можно было бы посмотреть на судьбу г-на Тарковского и его поиск Комнаты.

Думаете об этом пишут нам колумнисты «Репаблик»?

Держите карман шире – там про лес и экологию.

Тут же на днях состоялся громкий (на 150% предсказуемый) и ничего не значащий хлопок дверью г-на Трампа на выходе из Парижского соглашения. Теперь разве что слепо-глухо-немые страны свободы не бросают дежурного фи по этому поводу.
Такая петля, позволяющая все что угодно стягивать с Олимпа и деконструировать в угоду моменту, – характернейшая черта заокеанской журналистики.

Смеяться или плакать? Может и то и другое одновременно.

Но что-то я отвлекся.

Не знаю, как в РФ, а в Европе все сейчас обсуждают околонаучную статью д-ра Тары Суарт на основе исследования … нет не журналистики, а журналистов.






Она – очень известный в UK нейробиолог и одновременно коуч по лидерству. Гусары молчать! Каждый зарабатывает, как умеет.

Работа тем временем интересная. Как подачей материала, так и выводами.

Она проанализировала жизнь сорока журналистов из мейнстримных изданий/телеканалов. Длилась экзекуция 7 месяцев. За это время можно и инопланетян изучить, а тут … своя флора и фауна.
Все они уважаемые люди, относительно хорошо зарабатывающие и более-менее довольные своей жизнью.
Выяснилось следующее.

Подзащитные часто говорят о счастье, однако, как показывает практика, это совершенно не так. Они в среднем намного хуже справляются с эмоциями, чем среднестатистический человек из их социального окружения (у нее есть и другие исследования).

Они неправильно питаются (слишком много сахара и углеводов), плохо спят (25% вообще никогда не высыпается), практически не пьют воды, что ведет к быстрой утомляемости, однако компенсируют это львиными дозами алкоголя. В 1,5 раза большими, чем ожидалось. В среднем 18 крепких напитков в неделю. И то, думаю, держались из последних сил :-)

У них гигантское количество семейных проблем и они не умеют контролировать свои эмоции.

При этом журналистам удается справляться со стрессом и мыслить абстрактно под давлением обстоятельств, что оказалось невыполнимой задачей для продавцов или финансистов.

В целом же результаты плачевны.





Непонятно, что здесь причина, а что следствие, но люди, публикующиеся на первых полосах «The Economist» или «The Times» оказались глупее, чем те люди, которые все это читают.
Тоже, к слову, не гении.

Журналисты после 35 лет осознают проблему и от чего-то отказываются дабы сделать контент качественней, потому что знают – профессионалы слова еще и живут на 5 лет меньше своих потребителей.
Кажется, это первое исследование такого рода и, возможно, последнее.

Публикуют и обсуждают его тоже журналисты.

А они тоже люди и люди эмоционально неустойчивые :-)



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #research, #tara swart, #uk, #великобритания, #журналистика, #исследование, trivia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments