mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Старший брат




Интересно, а много ли известно гражданам РФ о будущем телекоммуникаций?

Думаю, немного. Про 5G еще кто-то что-то говорит, но ведь это слезы. И отнюдь не крокодиловы.

На самом деле связь, особенно в части инфраструктуры – невероятно политизированный бизнес. Многие вещи сознательно тормозятся или развиваются в угоду момента широчайшими шагами.

Идея создания плотного кольца спутников вокруг планеты для замены наземной инфраструктуры витает довольно давно. По крайне мере с 2001 года планы озвучиваются публично.

До 2011 года никто не мог предложить ничего связного на заданную тему. Речь идет о проекте по объему инвестиций сопоставимым с 2-3 адронными коллайдерами, но, в отличие от швейцарских завитушек, ведущего к непосредственной и относительно быстрой (для такого объема вложений) отдаче.

Разительный контраст с раскрученными и непонятными полетами на Марс и добычи там неведомых полезных ископаемых.

Google очень долго точил когти на такой проект, но в итоге, и это не рассказанная история, SpaceX поглотил все внимание к межзвездным аттракционам.

Денег на практические вещи нет, но вы держитесь.

В итоге за дело взялась UK. Тут всё стало серьезно.

Была создана разведывательная компания WorldVu, очень быстро ставшая OneWeb.

Основной целью инициативы называется следующее: на орбиту около 900 км. выводятся 1500 спутников, которые обеспечивают широкополосный интернет для большей части обитаемого мира.

Амбициозно – это мягко сказано.

Для справки: GPS в бесперебойном режиме обеспечивается 32-мя спутниками.





Африка-Азия, просвещение детей в пустынях. География проекта поражает нарочитостью: пилотные испытания интернет-связи должны пройти в Нигерии и Пактистане.

В 2012 году в компании насчитывалось 5 человек, включая бухгалтера и уборщицу. Одним из них был Грег Вайлер, приглашенная американская звезда, раздающая направо и налево широкие улыбки и обещающая светлое будущее африканским детям.

В 2014 народу насчитывалось уже 30 человек и OneWeb начала запускать спутники в тестовом режиме.

К настоящему моменту собрано денег уже на 650+ объектов.

Основные спонсоры: Virgin, Ariane Space и Airbus Defence (заметим).

О последнем имеет смысл сказать отдельно: в самолетостроительном гиганте тему двигает CEO. Думаю он до четверти рабочего времени уделяет сбору средств – на первый этап нужно не много не мало $3 миллиарда.

Оно и понятно. Совмещая управления одной из самых капиталоемких производственных компаний мира Томас Эндерс, является главой одного из подразделений в Европейской комиссии по обороне, а также заявлялся специальным представителем экспертного бизнес-совета подмышкой у Кэмерона.

Отдельно скажу, что реальные масштабы «стартапа» неизвестны. Понятно, что если парой десятков спутников можно сфотографировать пешехода и спозиционироваться до 1,5 метров, то что можно сделать 1500 глаз да еще и на малой высоте – одному Богу известно.

Например, как будет выглядеть и чем заниматься система ПРО (комплекс мероприятий) в предлагаемой системе координат.

Хороший вопрос.

Кто же будет непосредственно выводить на орбиту все это богатство?






Посмеялись и будет.

В четверг, 1 июня, в день защиты детей британская телекоммуникационная компания OneWeb и российское АО «Спутниковая система «Гонец» (слышали о такой? :-) ) подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП). «Гонец» займется продажей ресурсов компании на территории России, а госкорпорация «Роскосмос» уже в этом году должна осуществить пуск ракеты «Союз-2» с первой связкой аппаратов. С этого момента начнется развертывание группировки OneWeb.

Соглашение о создании СП было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в присутствии гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Игоря Комарова: документ завизировали исполнительный директор OneWeb Эрик Беранже и президент «Гонца» Дмитрий Баканов. СП также будет называться OneWeb, российская компания выступит в нем в роли акционера, соглашение действует бессрочно. Размер доли и сумма сделки в четверг не раскрывались. Господин Баканов от комментариев отказался, сославшись на коммерческую тайну.

Еще бы.

На первом этапе (2017–2019 годы) компания планирует вывести с космодромов Байконур (Казахстан), Восточный (Россия) и Куру (Французская Гвиана) на орбиту 672 малых космических аппарата (вес каждого — около 150 кг, стоимость — примерно $500 тыс.).

А всего, как уточнил в четверг представитель OneWeb, после развертывания группировка будет насчитывать 882 спутника.

Для справки: зарегистрирована компания OneWeb LTD. на острове Джерси, т. е. даже не на территории UK, а в одном из владений Короны.





https://telegram.me/mikaprok

Tags: #oneweb, #uk, #usa, #британия, #космос, #россия, #сша, #телеком
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments