mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Химия и жизнь. Детский ад



Колеса для всех.

На страницах своего журнала я с навязчивой периодичностью отслеживаю тему легализации в США.

(И, да, планирую продолжать)

Материала очень много.

Дело, конечно же, не в траве и даже не наркотиках, как классе.

Исследование, предпринимаемое мной, демонстрирует отношение ко всем товарам dark market.

Думаю, по мере развития общества и атомизации социальных взаимоотношений в этом секторе будут появляться все новые и новые игроки.

И въезжать они будут разными путями.

Магистральное направление – фармакологический рынок.

Ведь уже сейчас помимо каннабиса в распоряжении США и большей части Западной Европы колоссальный рынок таблеток

Его размеры пугающи и увеличиваются не по дням, а по часам.

Неточные данные на момент 2015-2016 гг. – это 450-500 миллиардов долларов только в США. Европейский рынок может быть даже больше, с учетом всех сторон разговора.
У нас почему-то не принято говорить о порошках в экономическом ключе. Например, в открытом доступе сложно найти правдоподобную и актуальную статистику по продажам медикаментов в РФ.





А ведь от особенностей доступной фармакологии качество и продолжительность жизни зависят больше, чем, к примеру, от квалификации врачей. На этот счет понаписана куча разношерстных буковок и циферок.
Было бы глупо ими пренебрегать.

Поэтому я решил по мере скромных сил освещать некоторые интересные явления, происходящие на самом большом фармакологическом рынке в мире.

Известно до обидного мало, а биотех уже в этом году претендует на место №1 в портфеле венчурных инвесторов по всему миру.

В общем, анонсирую новую рубрику: «Химия и жизнь».

Начнем по традиции с самых беззащитных существ – детей.

Есть такой диагноз: синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). В последние 5 лет его сейчас стали активно ставить и в РФ.

Не будем обсуждать природу и симптоматику, а поговорим о лечении.

В США ярлык СДВГ вешают с большим удовольствием, поскольку от этой шалости компенсируется целый ряд специалистов и сервисов, начиная с психиатров, заканчивая спецшколами и развивающими приложениями в смартфонах.
Ребенку сложно повеселиться без того, чтобы его не привлекли к ответственности с медикаментозными последствиями.

По свежей и подтвержденной несколько раз статистике не меньше 75% детей с диагнозом СДВГ принимают таблетки постоянно.

Рынок порошков, помогающих сконцентрироваться бьет все рекорды. Достаточно сказать, что в 2006 году объем продаж держался на уровне $4,6 миллиардов, а в 2016 составил $12,7 миллиардов, т. е. практически утроился.
Проекция на 2020 год выглядит угрожающе – $17,5 миллиардов.

Бум!





Что же принимают дети, начиная между прочим с 6 лет?

Вот недавний и очень показательный пример.

Буквально пару недель назад на прилавках магазинов в США появился Adzenys.

Это жевательная фруктовая конфета, специально созданная для детей и приводящая их в восторг. Ее основным действующим веществом является аддерол. Если кто не знает – мощный амфетамин, помогающий несчастным почувствовать себя бодро.

Как только широкой общественности стали известны результаты клинических испытаний, многие врачи забили тревогу – похоже всё сделано для того, чтобы максимально привязать ребенка к этому средству. Сознательной блокировки нет -- все сладкое автоматически рассматривается в качестве вкусного-безопасного.

Производитель, компания Neos Therapeutics, отметает всяческие экивоки на паразитирование и ссылается на решение FDA от января этого года. Более того, буквально через пару месяцев запускается рекламная акция для дошколят и их родителей, готовящая маленьких наркоманов к учебному году.

У компании 125 торговых представителей в разных штатах и врачи охотно прописывают Adzenys уже сейчас.

Таблетки представлены в 6-местном блистере, впервые для такого вида медикаментов. Их удобно носить с собой в ранце и принимать без подручных средств типа стакана воды.
Они полностью рассасываются во рту, в отличие от большинства аддерольных средств, которые невозможно проглотить не запив.

Проблема в том, что дозация в таких случаях остается за ребенком. Он может показывать своим поведением, что нуждается в дополнительном лечении. Разумеется, заботливые родители идут на встречу.

Все в один голос говорят, что если судить по легкости приема, Adzenys с такой задачей будет справляться влет.



Тут имеет место тот же механизм, который мы рассмотрели на примере опиатов. Казалось бы нет ничего революционного, появляются новые средства в чуть более удобной упаковке, с освежающим вкусом, но тем же самым действующим веществом.
Тем не менее, вода камень точит и очередное приращение неожиданно для всех выливается в скачок зависимости от героина или мета.
Уже с летальным исходом.

Если из $1 можно путем нехитрых манипуляций рекламного характера получить $10, то дело выгорит.

А если сразу $1->$50, как на рынке СДВГ? Кранты.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #adzenys, #pharma, #usa, #амфетамин, #лекарства, #наркотики, #сша, #фармакология, business, trivia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments