mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Ошибка нерезидента. Хаб



Часть 1

Говорят, обещанного три года ждут.


Это не про нас :-)

Кроме г-на Дерипаски в американской прессе перемывают кости целому ряду «российских бизнесменов первого ряда, соратников президента Путина».

Через мельницу общественного осуждения проходили в том или ином виде вообще все, кроме, может быть Бориса Абрамовича (он святой). От Рыболовлева с его спекуляциями на Лазурном берегу до Абрамовича с его «застенчивостью» и необъяснимыми инвестиционными решениями.

Вот и последний раз, все задрав штаны бросились обсуждать г-на Базэл-Юмашева, а на слона никто внимание не обратил.

Оригинальное сообщение, четыре параграфа вниз, составлено с фактическими ошибками, но их все равно имеет смысл привести целиком, чтобы народ понимал с диспозицией какого рода необходимо иметь дело..

Акционеры Альфа-банка Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан подали иск в суд Манхэттена на редакторов и репортера BuzzFeed за публикацию неподтвержденных сведений, согласно которым они имели отношение к предполагаемому плану российских властей повлиять на исход выборов в США.

В исковом заявлении отмечается, что BuzzFeed не только опубликовал заведомо неподтвержденную информацию, но и допустил ряд фактических ошибок, включая неправильное написание названия банка.
Опубликованное 10 января досье рассказывало о компрометирующих Дональда Трампа материалах, которые якобы собирали российские власти. Сам действующий президент США это впоследствии опроверг.
BuzzFeed признал, что предположения о существовании компромата не были проверены и, возможно, вообще не поддаются проверке, но предположил, что «американцы сами могут составить свое мнение о существующих подозрениях в отношении Трампа».

Представитель BuzzFeed Мэтт Миттентал назвал иск попыткой запугать издание и заявил, что он «не повлияет на журналистов ресурса, которые продолжат работать над этой темой».

Я так понимаю, это нужно читать так: мы будем писать всё, что хотим, вне зависимости от достоверности наших источников. А вы молчаливо можете впитывать, так как вас это не касается никак.

ОК, ясно-понятно.





Но вот только речь не об Альфа-банке, а об Альфа-групп. Последнюю в иске представляет фонд, зарегистрированный на территории Люксембурга со штаб-квартирой в Лондоне, под названием LetterOne.

Структура интереснейшая, о которой аборигенам кратко сообщается два факта:
- она существует,
- она инновационна до опупения и не пропускает ни одной соблазнительной сделки на планете Земля.

Что об этом известно вашему покорному слуге?

Великолепная четверка старых друзей – Михаил Фридман, Герман Хан, Петр Авен и Алексей Кузьмичев, – являются не только одними из самых богатых россиян, но и одними из самых закрытых людей в крупном бизнесе.
Если к г-ну Сечину или г-ну Костину можно выдвинуть обоснованные претензии и, по крайней мере, потрепать им нервы, то упомянутые мушкетеры посмеются вам в лицо: у нас частный и легальный зарубежный бизнес. Спасибо, пожалуйста, до свидания!

Они продали практически все имеющиеся активы в РФ (осталось по мелочи у господ Фридмана и Кузьмичева) и сложили всю пирамидку в сложносочиненную холдинговую структуру ABH Holdings. Она в свою очередь владеет несколькими фондами под брендом LetterOne, Advisory, а также миллионом других вещей.

Буквально.

12% Vimpelcom (думаю, крупнейший держатель), 6% Uber (в тройке крупнейших), 15% Turkcell (кажется, до 2015 года), 20% X5 Retail, 60% Dea, ~13% ABN Amro (тройка крупнейших банков Нидерландов), 5% PayPal, Альфа-банк, порядка $4 млрд в недвижимости Европы, несколько коллекций произведений искусства и порядка 1500 стартапов по всему миру, в частности в Африке и Азии.

Фирменный стиль LetterOne – вложения в традиционную и альтернативную энергетику по всему миру, кроме РФ и стран СНГ.

Кроме того в составе холдинга есть свой траст под названием L1. Он инвестирует в американские хэдж-фонды и играет по-крупному. Несколько сот миллионов в Vanguard – да раз плюнуть!
Члены экспертного совета фонда – из UK, председатель правления – также гражданин UK.

Например, в советниках у Фридмана и Ко. Значится Денис О'Брайен – фигура, которую нельзя считать разменной или подставной. Такая же история с Хорн-Смитом, долгожителем британского телекома.

И так далее – что не имя, то легенда.





Это все выступает на поверхности. А под верхнем слоем чернозема притаились секреты Букингемского двора.

Приведу один небольшой пример. Давным давно, когда деревья были большими, г-н Фридман открыл под шапкой LetterOne компанию, занимающуюся транспортировкой и торговлей нефти, газа и угля. Дела пошли бойко.
В частности, их контрагентами на разных ролях были теперь всем известный Glencore, Royal Dutch Shell, Eni и Gunvor.

Организация активно инвестирует в добычу Южной Африки и Ближнего Востока.

На настоящий момент владеет собственным торговым флотом и небольшой (по меркам США) частной армией.

Последняя в качестве контрактора со стороны одной из топовых ЧВК Aegis, занимается «гражданским строительством и средствами безопасности» на территории … контролируемой до последнего времени ISIL.

Хорошее название у компании – Crown Resources.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #aegis, #buzzfeed, #crown resources, #eu, #letterone, #oil, #uk, #альфа-банк, #альфа-групп, #бизнес, #инвестиции, #нефть, #россия, economics, politics, russia, uk
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments