mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Суд Линча



Вынужденно продолжим о сериалах.

Вчера состоялась мировая премьера «Твин Пикс». Который как бы третий сезон, но как бы и нет.

Все знают пронзительную историю, повествующую об отключении г-на Линча от финансирования и прерывании контракта, обернувшееся жестокой, даже шокирующей концовкой второго сезона.

Как убеждают нас два соавтора сам мэтр и г-н Фрост – формальное продолжение является просто 18-часовым фильмом. Абсолютно самостоятельным произведением популярного искусства.

Что же, остается только поверить в их порядочность (и цинизм).





О личном.

Приквел к «3-му сезону» я посмотрел много лет назад, в середине 90-х, и он на меня произвел очень странное впечатление.

Десять лет спустя я пересмотрел «шедевр» по второму кругу и смело нарисовал галочку в графе «культурное посещение контактного зоопарка Сансет Бульвар». До этого под таким же лозунгом прошли: «Шоссе в никуда» и «Внутренняя империя», поэтому все прошло гладко.

Уже стало ясно к чему г-н Линч клонит и на последних метрах можно было расслабится, наконец начав получать удовольствие.

В феврале этого года я решил быть добросовестным критиком и в очередной раз подвергнуть себя многочасовой экзекуции.

Очень люблю Бадаламенти, неспешный монтаж с врезками 100мм линзой по 30 секунд и циничного андроида Кайла Маклахлана, но, признаться, совсем без «Back-Forward» не смог.

Хотелось это многослойное библейское повествование ужать до короткого высказывания.





Есть порталы с посещаемостью до 100К уников в сутки, единственной целью которых является разгадка “убийства Лоры Палмер”. Тут вот пару месяцев назад симулировали продолжение сериала в twitter. Молодцы, да.

Гигантское количество людей пытаются отгадать в чем суть линчевского мистицизма, а он живет не в пространстве рациональных объяснений, а строит дотошно и аккуратно эмоциональную цепочку восприятия. Такое НейроВизуальноеПрограммирование :-)

Кубик-рубика, который случайно выпал на стол из космоса (;-)). Его невозможно разгадать, потому что у артифакта непредсказуемо меняются цвета граней.

Говорят «Малхолланд-драйв» задумывался как сериал, а потом, по доброй традиции г-ну Линчу опять не дали денег и он вынужден был надстроить час съемок на 50-минутный пилот первого сезона. Да так, чтобы все выглядело, как авторское кино.

Затея удалась, до сих пор гадают, что именно он хотел сказать. Вот то и хотел сказать – хочу честно заработать на проявке 30 км. фотопленки. «Я же художник» (кстати, да, действительно художник).

Тем не менее, в американских медиа практически не осталось ни одного «романтика» с большой буквы «Р».

Джармуш на старости лет стал снимать черно-серое немое кино с аурой, но без малейших эмоций.

Линклейтер снял невероятный «Boyhood» (практически толстовский материал) и сразу после этого упал физиономией в сахарную вату под названием «Everybody Wants Some!!!». Последний артефакт я, очень терпеливый зритель, не смог усидеть.

Можно в голове перебрать еще пару-тройку имен второго дивизиона, находящихся в столь же посредственной форме, и получается волей-неволей – the last man standing все тот же мэтр.

Творчески пережил всех. Что значит он не курит, не пьет и не злоупотребляет кокаином (во что иногда невозможно поверить, но дедушка держится бодрячком).





О чем бы не писал Линч-сценарист, и что бы не показывал Линч-режиссер, он говорит о метасценарии самой киномеханики. Он тоже смотрит телевизор со своими зрителями и смеется над ними, и, надеюсь, над собой.

Поэтому при всех заскоках, некоторые вещи он угадывает с пугающей точностью. Именно подсознательно.

Если из «Миллиардов» выглядывают уши всех классических голливудских, а значит и национальных антагонизмов Америки прошлого, то «Твин Пикс» произвел на свет все модное американское телевидение 2010-х.






Сквозь этот мистический шар виден «Lost», атмосфера «Fargo», вплоть до покадровых цитат. «True Detective» в своих лучших проявлениях стряхивает пыль с 25-летних видеокассет.

Да что там: расхваливаемые на каждом углу и пока непонятно за что «Американские Боги» просто доносят в рабоче-крестьянской форме вот все эти метания агента Купера между Белым и Черным вигвамами.

Правда до сих пор никому, даже вызывавшему столько надежд «Лосту», не удалось достигнуть той степени неопределенности «Черного квадрата», какая с издевательской легкостью получилась у «Твин Пикс».

В общем, у зрителей его нетленок по крайней мере с 1992 года в голове крутится два вопроса: "Кто убил Лору Палмер?", на него искать ответ бессмысленно, и "Зачем я все это смотрю?" – тут хотя бы можно сделать попытку честно написать об этом.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #lynch, #twin peaks, #линч, #сша, #твин пикс, cinema, critique
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments