mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Pokemon, изыди!



Попросили высказаться о "деле Соколовского".

Высказываюсь, как умею.

Моральное негодование и пафос можно перевести в энергосберегающий режим, сегодня они нам не понадобятся.

Потому что о самом деле в принципе говорить нечего, да и не нужно. Повод ничтожный.
Конечно не для пострадавшего, которого жаль, а вообще. В масштабах 144,5 миллионов человек и частных флуктуациях на границе подсознания.

Замечаний к размышлению два.

Первое: вообще все прыжки над скакалкой РПЦ и ее действия в реальном мире, а не воображаемой вселенной Веры, превращается в череду скандалов. Им не видно ни конца ни края.
Любое нерегламентированное действие с артифактами "храм", "поп", "крест", как бы вы их не складывали, в любом случае образуют слово "клоака".

Это отнюдь не случайно.

Ни для кого не секрет, что церковь странно управляется (опять же, как материальный актив, а не абстрактная опора страждущих), до отказа набита сумасшедшими актерами-спикерами, смело переходящими границу, отделяющую канон от ереси (иногда несколько раз в одном длинном предложении) и вдобавок религиозный институт сознательно стимулирует ненависть к себе через демонстрацию двойственного, крайне доктринерского поведения, не укладывающегося в понимание христианской добродетели.





Отгадка, кажется, проста.

Бытовая вера -- это хорошо, это объединяет.
Объединение -- это плохо, это может вызвать конфликт с любым другим формальным или неформальным объединением на полянке.

Опасно.

Посему у любого глобального объекта, который может служить полюсом притяжения, нужно подпилить одну ножку.
Да, смирение благо. Великий пост -- замечательно. А вот нравственного авторитета у церкви быть не должно. На этом месте посажены юродивые, 16-килиметровые очереди к мумиям, вызывающие судебные процессы и миллионные котлы на руке "главнокомандующего крестным ходом".

Любой заход с "чувствами верующих" должен вызывать самые противоречивые чувства у верующих.

Эффект с годами усиливается и гайки крутятся сразу в двух направлениях: воцерквление граждан и демонстративная развращенность самого окологосударственного института. Чтобы в любой момент можно было сорвать резьбу.





Второе: за последние 5 лет в РФ опубликовано несколько тысяч статей, посвященных прецедентному праву. В подавляющем большинстве случаев материалы эти разоблачающие и хулительные.

Мол, вон как у них и вот как у нас. Город-сад. Торжество единого кодифицированного свода правил для всех граждан гигантской территории.

Это так юридически, так сказать по букве закона. Но совершенно не так по духу.

И выносящиеся решения и, самое главное, реакция на них говорит о том, что мы живем в прецедентном обществе. Чтобы там кто не придумал -- бумага все стерпит. Никакие правила не работают до их проверки на практике, а само тестирование сопровождается бросками шумовых гранат поочередно справа и слева.

Только успевай голову наклонять.





Это связано с общей рассогласованностью между трехзвенкой: законом, правоприменением и исполнительным аппаратом.

К примеру, в РФ физлица неприлично мало судятся. Почему?

Потому что взыскание долгов/морального ущерба/компенсаций не работает. С обидчиком проще договориться, чем 3 года тянуть кота за хвост, платить отбрыкивающимся от мелких клиентов адвокатам и ждать исполнительного листа с копейками в графе "итого".
Которых ответчик еще и не заплатит. Ибо за ним числится зубная щетка и две пустые бутылки из под пива. Заставить его отчислять что-то с заработка -- ишь губу раскатали. Подождите еще 2 года, когда копейки окончательно обесценятся.

Поэтому так важно наблюдать удачные или неудачные примеры работающих решений. По прочерченным коридорам теоретически можно пройти еще много раз, важно записать в блокнотик детали и выполнить потом, как в образце.

Или, как в случае с РПЦ, не выполнять.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #покемон, #россия, #рпц, #соколовский, #суд, church, russia, право, рф
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments