mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

EUxit. Реликт

Начало разговора.


Всё забываю спросить, а как там проходит триумфальное отделение Великобритании от ЕС? Чувствую, отвлеклись «россияне» от процесса века.

Мы оставили наших героев почивать на лаврах в тот момент, когда обнаружилось, что проходит какая-то нездоровая активность с размещением межконтинентальных ракет.

Вроде бы они американской разработки, но находятся в Британии и ошибочно запускаются рядом с американским берегом. Испытания, да.

Так ни до чего и не договорились, а Шотландия где все хозяйство припарковано из-за теракта (обидно) так и не справила свою потенциальную независимость.

Сейчас все внимание сосредоточилось на инициативах «леденцовой Маргарет Тэтчер», как ее уже называют в прессе.

Помяните мое слово, на политической сцене Британии появятся персонажи, по сравнению с которыми даже Трамп будет выглядеть Наполеоном (III).

Вернемся на пару недель назад и посмотрим, что происходило на Даунинг-стрит.

Ничего особенного, на самом деле: просто старейшая в мире (как бы) демократия перенесла всенародное голосование на год назад, чтобы «сплотить нацию».

Теперь вот назначенной по разнорядке Терезе Мэй сегодня встречаться с тенью отца Гамлета с королевой Елизаветой II, чтобы попросить ее распустить парламент в преддверии выборов, назначенных на 8 июня.




Процедуры-то игрушечные. Это вам не какая-нибудь Турция, где нужно сымитировать референдум. Здесь бумажку подмахнул и на тебе – в школу можно не ходить.

Оказывается для роспуска парламента выпускается специальная королевская декларация, в которой также указана дата новых парламентских выборов во всех 650 округах страны. Будем внимательно следить за историей.

Сам демократически избранный парламент Великобритании ранее поддержал предложение премьера Терезы Мэй самораспуститься. Вот это уровень популизма, прошу прощения, пост-популизма! Это я понимаю.

Параллельно этому цирковому представлению проходят бумажные битвы сразу на нескольких фронтах канатной борьбы ЕС-UK.

Во-первых, куда девать Шотландию, Северную Ирландию и (особенно) Гибралтар? Первую притормаживают на бутафорском выходе уже пару лет, вторая – обещала не отпускать материнскую территорию Ирландии (протестанты и католики – братья навек), а Гибралтару будет очень сложно остаться вне рамок Еврозоны. Что со всем этим делать – совершенно непонятно. И это самая вершина айсберга. Там проблемы включения-исключения могут возникнуть у каждого двухкилометрового острова, находящегося под короной.

Во-вторых, нужно как-то решить вопрос с общеевропейскими учреждениями и, в частности, инвесткомпаниями, находящими себе приют на территории Острова. Их более сотни и по грубой оценке через них проходит от 30 до 40% ликвидности ЕС. Сегодня вот начали распределять места для беглецов из замка Иф в Брюсселе, сразу же выяснился недостаток нужных площадей и инфраструктуры. До 2019 года, формальной даты выхода, точно не успеть.




В-третьих, в связи с этими сложностями рассматриваются альтернативные варианты выхода. Любимые нами «вершки и корешки».
Например, у Британии и Норвегии много общего и старые дружеские отношения.
Речь идет о включении Великобритании в Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ). После этого Лондон может обратиться с просьбой о беспошлинной торговле, дальше – как с Норвегией.

Вспоминая мой старый материал на эту тему:

«Некоторые будут удивлены, но у Британии есть своя Единая Европа (British Europe, BE). К ней относятся бывшие и настоящие члены ЕАСТ, а также члены Содружества наций, ассоциированные с Европой.

ЕАСТ пробегают скороговоркой и говорят, что мол был такой сепаратистский проект UK, который она решила сворачивать после своего вхождения в ЕЭС. Как известно, за ней последовала большая часть бывших членов этой почтенной организации.

Однако далеко не все. Ключевые партнеры увлекательной политико-экономической игры «Монополия» входят в состав как бы деградирющей ассоциации. Сама Империя деградируют вот уже 200 лет и нам бы так деградировать! ЕАСТ при всей теневой деятельности этой структуры живее всех живых.»




Принципиальное же отличие Норвегии от стран ЕС состоит в том, что Осло обязано подчиняться европейским законам, но никакого участия в их разработке не принимает.

Вот тут – ключевой момент. Что делать с той самой островной демократией, когда местные нормативы в любой момент могут переопределить общеевропейский стандарт, ровно как это происходит с распоряжениями Ее Величества в отношении парламента?

Считается, что это понижение статуса – полная зависимость от Брюсселя. На деле же, преимуществ может быть гораздо больше. Голос заметный, а обязательств слушаться – никаких. Роль анфана террибля отсудить у UK не получится.

Собственно, когда речь зашла о Brexit, то первое, что пришло мне в голову – переход в статус европейского реликта континентального уровня.

Оттуда уже нельзя будет никуда переместиться – швейцарский стационар.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: 2017, brexit, db, eu, euxit, finance, london, lse, politics, scotland, terrorism, trident, биржи, еаст, лондон, финансы
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments