mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Укол зонтиком



Без преувеличения – событием года в российской культуре является борьба нанайских мальчиков вокруг «Матильды».

Ее, как известно, не выпускают на свет божий из-за неоднозначного образа монарха.
К такому выводу пришел экспертный совет, состоящий из моральных авторитетов. Людям в нем заседающим можно только посочувствовать – представляете сколько всего запрещенного они смотрят. Плачут уж наверное кровавыми слезами от нравственных мук.

Все бы ничего, но помимо целой ватаги незадачливых российских деятелей искусства картине сделал рекламу и обладатель авторских Nike Flyknit Max.

Буквально вчера на форуме «Единой России» многострадальный председатель правительства заявил:

«Эта агрессия иногда по сути сводится к преследованию автора, произведения которого еще никто не видел. Поэтому нам нужно в этом смысле быть гораздо более терпимыми, очень внимательно относиться к тому, что происходит».

Может показаться странным, но вот здесь я солидарен с г-ном Медведевым.

Фильма не видел, но анамнез знакомый.

Алексей Учитель, как режиссер, мне лично глубоко антипатичен. Насколько я могу судить по отрывочным описаниям, новый опус своим устройством повторяет его (совместную с «Дуней Смирновой») маляву на Бунина. Сказать, что она была чудовищна, не сказать ничего.

Неприличный звук.

От такого нужно бежать, пользуясь всеми видами транспорта.






Тем не менее, запрещать что-то на государственном уровне это настолько too much, что можно только плечами пожать.

Выступлю капитаном очевидностью и пройдусь по пунктам повестки вокруг польской примы.

Во-первых, мне одному кажется, что члены Государственной Думы РФ берут на себя какие-то несвойственные им функции? Как бы всей страной их выбирают для того, чтобы они шугали неудачников-режиссеров.

Например, я у себя в подъезде нарисовал карикатуру на, страшно подумать, главнокомандующего (!) Понимаю, что это немыслимое кощунство, но вот вопрос: кто должен прийти ко мне в гости и сорвать дерзкий шарж со стены, оштрафовав меня на 5000 р.? Депутат ГосДумы или участковый? Всю жизнь думал, что последний.
Теперь уже не так уверен.

Может быть пригласить чайку попить г-на Милонова, а заодно и обсудить с ним монархистов-масонов-байкеров, кого там он еще в суе помянает.






Есть, правда, другое предложение -- создать специальную экспертную комиссию для проверки деятельности народных избранников? Из самих же депутатов.
Замкнуть вечный двигатель иронии на себе. Установить в помещении заседаний камеры, да и транслировать целый день.

«Дом-2» можно будет уже не строить.

Во-вторых, еще ДО появление на больших экранах самой картины в «нашу редакцию» пришло более 20 тысяч писем от возмущенной общественности. Стиль слишком узнаваемый – где-то рядом заработала машина времени в 1981 год.

Всё делается для того, чтобы вокруг имени последнего русского императора создать скандал и, как обычно, избежать открытого диалога о его исторической роли. Иначе ниточка потянется так далеко, что и самим запретителям мало не покажется.

Задача понятна – превратить любое серьезное исследование в серию «тяни-толкаев», где стороной инициатором выступают его, мягко говоря, неоднозначные поклонники.

Поскольку впрямую пропаганда уже не фурычит, используется метод дурной ассоциации. У «широкой общественности» должна установится четкая связь между хоругвиями-мироточением и исторической Россией. По мысли создателей нехитрой конструкции, она притормозит до поры до времени любознательность молодого поколения.

Спешу разочаровать – дело это бесполезное, прогресс не стоит на месте и всё пойдет своим чередом.

Вот только зачем в этот абсурд включаться людям зрелым с уже устоявшимися взглядами?





Наконец, в-третьих, было бы интересно узнать следующее: на какие средства изготовлена «Матильда», принимал ли МинКульт в этом финансовое участие или нет?

Если принимал, то теперешний запрет имеет явные признаки организованного мошенничества. Получается, каждый желающий может получить денежку, а потом, в зависимости от окончательно вердикта, скрыть свое творческое фиаско или, наоборот, скандально раскрутить никчемную поделку.

За наш же счет.

Ай-яй-яй.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: cinema, critique, medvedev, nickolay ii, russia, кино, матильда, медведев, николай ii, учитель
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments