mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Kill Bill



Все умирающие российские СМИ задрав штаны побежали праздновать акт публичной порки Билла О'Райлли, который в течении 20 лет делал процветающий оппозиционный американский телеканал.
То есть нет чтобы взять ручку и списать слова (с ошибками, как водится), а не нужно ничего.

В стране, где интеллектуальный разговор в телевизоре возможен только в формате «Прожекторперисхилтон», почему-то и отчего-то помянули его фразу о г-не Путине, которого американская звезда назвала «убийцей». При этом сам этот эпизод был, разумеется, вырван их контекста. Потому что все остальные СМИ от CNN до ABC уже назвали президента РФ убийцей и опытный О'Райлли просто накрутил градус беседы в стиле: «Как же так, вы что поддерживаете убийцу?». Надо сказать сделано это было не без внутренней иронии.

Если уж брать на себя труд разбираться в полутонах.





Да-да, я это интервью смотрел целиком, а не цитируемым маленьким фрагментом, с гордостью демонстрируемым указкой по Russia Today.

Теперь пару слов о фактах и ситуации, в которой это происходит.

Билл О'Райлли очень известный в Соединенных Штатах человек. Наверное, с поправкой на все направления компаса можно его где-то приблизительно сопоставить с Владимиром Соловьевым именно в части публичного поля. Разумеется, не в имиджевой составляющей, а самим размером фигур.

Он по самым приблизительным подсчетам, просто делая авторское телевидение, зарабатывал около $18 млн. в год, а работодателю в виде рекламного времени приносил дохода $460 млн. в год.
Есть от чего локти кусать «профессионалам» по другую сторону Берингова пролива.

«После публикаций о поведении О’Райли около 50 компаний, включая BMW, Mitsubishi, Hyundai и фармакологических гигантов GlaxoSmithKline и Sanofi, отозвали из эфира свои рекламные ролики, а у штаб-квартиры Fox News начали собираться протестующие.»





Спонсоры его поддерживали до конца и их отток начался тогда, когда стало понятно, что передачу закрывают. Разумно, наверное, не выбрасывать миллионы зеленых денег на ветер.
Дело же тут совсем не в харрасменте, как вы понимаете.

Практически все ведущие и медиа-фигуры регулярно уличаются в непристойном поведении, где-то оправданном, а где-то нет. Я, вот, к примеру, знаю об одновременно 16 таких идущих делах в отношении говорящих голов. И ничего, никто никого не увольняет под фанфары и камеры.

Да и сами Fox News этой темой занимаются по меньшей мере с 2002 года. Как же убивать курицу, несущую золотые яйца? Представляете себе, какое количество обвинений сыпется на человека, который выстраивает свой публичный образ интеллектуального «мачо»?

Он был самым ценным активом холдинга XXI Century Fox и лицом всех их медиа. Однако есть два фактора, о которых обывателям в РФ сообщать бесполезно – не поймут.





1) Fox News оставался занозой на чистом анти-Трамповском теле американских СМИ. Из крупных игроков явно (насколько это возможно) его не поддерживал больше никто. Теперь речь может идти о приостановке вещания телеканала, так как люди слишком хорошо считают, чтобы вливать в такое предприятие деньги.

Разумеется, его травля началась с подачи CNN и NBC, сознательно вложивших в крушение Fox очень большие средства. Например, они нашли, вы только представьте, всех свидетелей его как бы непристойного предложения 12 лет назад продюсеру Fox News, сделанного в холле отеля в Лас-Вегасе. Там одних транспортных расходов на четверть зарплаты О'Райлли в год.

В общем, это печальное событие знаменует собой дальнейшее ужимание свободы слова в США.

2) Руперт Мердок, фигура интереснейшая и о которой у нас говорят только вскользь, как о медиа-магнате, решил взять курс на нейтрализацию явной «про-республиканской» повестки. Понятно, что это коллективное решение и он только санкционирует команду, но вот теперь это явно проявилось.

Неудачный образ президента служит оправдывающим обстоятельством старого процесса превращения двухпартийной системы в полуторапартийную, с учетом случайных «выдающихся» кандидатов от третьих сил.





Примерно так и будут выглядеть реальные метаморфозы: сначала зачищают поле от резких «иных» мнений, дальше переходят к подготовке консенсуса, а потом де факто отменяют по причине очередного скандала съезд республиканцев и они превращаются в маргинальную партию с учетом оттока в сторону демократов.

Это, разумеется, радикальный сценарий. В жизни всё будет сложнее, но блок-схема альтернативного процесса развития общественно-политической жизни вполне себе прорисована.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: fox news, media, oreilly, rupert murdoch, usa, орайлли, путин, сми, сша, трамп
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments