mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Pinocchio



Сегодня в рубрике «уроки бизнеса» аттракцион невиданной щедрости.

Я уже писал о том, как выглядят самые громкие сделки века не в газетах, а в куплетах.

Люди очень быстро плавятся в лучах славы, никто не выдерживает тяжкого бремени.

В 2012 году Facebook Inc. приобрела у Burbn Inc. и ее основного владельца Кевина Систрома продукт под названием Instagram за $1 млрд.. Сумма была выплачена в кэше и акциях компании-покупателя. Сколько в чем не сообщалось, но г-н Систром был сразу же объявлен завидным женихом.

Через месяц “Forbes” сложил 2 и 2 на костяных счетах и получилось, что бывший владелец фотосервиса теперь вроде как стоит $1,1 млрд.. Хм, а много ли налички получил новоявленный миллиардер?

Нет. По заковыристым подсчетам, учитывающим разницу между ценой предоставления привилегированных акций и их актуальной стоимостью с возможностью продажи (в определенный момент) получилось около $90 тыс.. Примерно в 1,7 раза меньше, чем он зарабатывал в год, продавая рекламу в своем новорожденном детище.

В первые же два года, т. е. до конца 2014 г-н Систром передал 30% своего богатства акциями в фонд Andreessen Horowitz, который в свое время выделил подъемные на его шарманку. Еще около 25% он «подарил» фонду г-на Цукерберга с супругой. До 2016 – 90% из остатков он продал с дисконтом в пользу неизвестных компаний.







При том, что уступать class A stocks просто самоубийственно. На момент продажи, как мы видели, рыночная стоимость Instagram'а была $1 млрд., на конец 16-го года она составляла уже $50 млрд.. Можно стать миллиардером ничего особенного не делая, просто докладывая потихоньку дров в печку.

В голову сразу приходит, что Canon стоит примерно $37,9 млрд., и Nikon – $5,6 млрд.. "Кам ан", вы серьезно?

Да, серьезно.

Взял все и раздарил, а сам получил пенсионные накопления + PR в тиражных изданиях.

В 2014 году грянул гром среди ясного неба – Facebook Inc. купил WhatsApp за $19 млрд..

Феноменально, феноменально.

Тогда миллиардером стал небезызвестный Ян Кум. С учетом более сложного владения, они с Брайаном Эктоном на двоих подняли почти 10 ярдов. По той же схеме.

Сколько кэша непонятно.

Никто не считал.

Однако сразу же за внезапным обогащением миллиардеры пошли в разнос. Только одному Silicon Valley Community Foundation они вручили 500 с лишним миллионов зеленых денег. В дар.
На благотворительность до конца 2015 года ушло в общей сложности порядка 4 миллиардов.





Г-на Кума посадили в совет директоров Facebook Inc. и дали в руки некоторое количество управляющих акций. Жуй жвачку и радуйся жизни.

Теперь вот всплыла такая история: с 1 апреля 2016 года по 1 апреля 2017 года «миллиардер», продал 30 млн акций за $3,7 млрд. А ещё 12,6 млн ценных бумаг подарил неизвестным людям. От души, как говорится.

Из 2,6% пакета акций Facebook Inc. у него осталось 1,2%.

Финал истории?

Как бы не так. Думаю, нас ждет дальнейший стриптиз.

Вплоть до повторного основания «миллиардной» компании в плодородной долине чудес, где лучше свои золотые не зарывать.

https://telegram.me/mikaprok

Tags: business, finance, instagram, silicon valley, startup, trivia, whatsapp, стартап, финансы
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments