mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Невидимая рука. "Черное десятилетие"



На телеканале HBO с 16 апреля запускается минисериал под названием «Guerrilla».

Речь пойдет о беспорядках на расовой почве в 70-х.

Актуальнейшая тема, надо сказать.

Удивительно насколько поздно очнулись от летаргического сна. Я предполагал, что еще в 2014 должны были по горячим следам запечатлеть романтическую борьбу «данок» с костным правительством Никсона.

Но нет, даже сейчас пуля пролетела по касательной, едва задев внимание зрительской аудитории.

Как обычно, Британия перехватила идеологическую инициативу. Действие картины зачем-то (понятно зачем) помещено в Лондон. По сравнению с заокеанскими страстями в тот же временной отрезок, бывшая столица империи может считаться оазисом спокойствия.

Трения были и там, конечно.

Как всегда в английском стиле – работали провокаторами на разогреве у всего остального мира.

В рифму к наследившему по другую сторону Атлантики Малькольму Экс посадили на прокорм Майкла Экс.

Личность занимательная.

Реальная картинка настолько чудовищна, что как-то подсветить правдоподобный портрет этого персонажа до сих не решаются.

Снимают кино. «Ограбление на Бейкер-стрит» 2008 года прополз тенью по стене. Вот сейчас новая, «эмоциональная» попытка все уложить в домик из печалей и радостей мигрантского быта.

На роль волевого интеллектуала двинули неизбежного в таких случаях Идриса Эльбу.
Очевидно, в США на нее претендовал бы Дэнзель Вашингтон, столь же неминуемый в схожих художественных формах.

Сюжет, насколько я понял из достаточного краткого синопсиса, отдает хрестоматийным нафталином: «не мы пришли на войну, а она пришла к нам», «если бы не вы, то никто бы не пострадал». Канон. Говорить о скульптурности и назойливости подобных приемов – жечь полезные для умственной работы калории.




Буквально пару слов о явлении, чтобы было с чем сравнить.

История 70-х годов XX табуирована. Есть документы, факты, но отдельные детали знать не положено. Они не влезают в контекст.

«Черное десятилетие» смазано потребительским бумом 80-х и рождением пост-информационного общества в 90-х. Тем не менее, мы во многих отношениях живем именно тем, что вышло наружу именно в этот период времени.

Скажу буквально пару слов об одном аспекте, в котором обычно всегда связана бытовая дезориентация.

Практически все знают о существовании таких организаций, как «Черные пантеры» или «Symbionese Liberation Army», но их реальный генезис и влияние остаются, как правило, за кадром.

В Европе историю можно восстановить по мелким деталям, то тут то там, разбросанным заботливой рукой архивариуса :-) В Штатах процедура в разы сложнее. Еще и потому, что сменился идеологический фон.

Сегодняшние реалии с каждодневными взрывами-наездами пока не составляют и половины того ужаса, которые наводили различные террористические группы на мирных жителей тихих европейских городов или, что страшнее, крупных американских мегаполисов.

Информационный поток был в сотни, если не тысячи раз уже, а теракты случались в два раза чаще. Представьте себе состояние обывателей.

За 18 месяцев в период с 1971 по 1972 годы ФБР зафиксировало 2500 бомбометаний в США. По 5 штук в день.




Разумеется, большая часть не была масштабной и служила имитацией бурной деятельности.

Однако вот вам реальный инструмент влияния.

Считается, что террористическая активность была вызвана антивьетнамскими выступлениями. На самом деле, конфликт шел на спад, очевидно США выходили из милитаристской ловушки и на повестке дня стояли совсем другие проблемы.

По оценке из 90-х – 70% атак гражданских объектов были так или иначе связана с расовыми трениями.

Причем одни и те же организации могли выступать сразу за всё хорошее. “The Weather Underground”, к примеру, заявлялись в качестве пацифистов. Но в 1975 году, т. е. просто после завершения вьетнамской эпопеи, совершили только 25 терактов. Основные цели не метро и торговые центры, как в будущих десятилетиях, а: Пентагон, Капитолий, отделения крупнейших банков.

Кто-то насчитывает 24 терактов у «Черных пантер», а кто-то и 68. Их очень просто спутать. Одинаково выглядящие исполнители (часто белые, черных еще не набрали в товарных количествах), много взаимопротиворечивых лозунгов, странные совпадения.

Разные структуры могли одновременно брать на себя ответственность за какой-нибудь взрыв, а потом оказывается, что это было «самовозгорание газа». В страховой компании :-)





С 1970 по 1979 год зафиксировано 112 захватов самолетов на внутренних линиях.

Хорошо известная процедура с прохождением рамок металлоискателя появилась именно в этот период. Впервые ее применили в 1972-м и связано это было с резонансным угоном рейса Southern Airways, произошедшим 10 ноября этого же года.

При этом кроме политики всегда возникали и монетарные претензии. Классическая механика «эксов». Вроде бы как мы тут по известной всем причине защиты чести и достоинства наших братьев. Всё же неплохо было бы доложить в коробочку еще и зеленых бумажек. На организацию следующего представления.

В живых почти никто не оставался. Нет свидетелей этой эпохи. Случай Пэтти Херст скорее исключение, но и тут главная участница признана «временно невменяемой». Инновационная формулировка и по нашим, всё терпящим, временам.

Я по мере сил буду писать что-нибудь «в стол» по теме, ибо история явно делает кивок в сторону 70-х. А то нехорошо получается: расовый терроризм есть, а слова такого нет.





Сочный шлепок напоследок: активная поддержка черным подпольем «Лиги Защиты Евреев». Между прочим на их счету 44 теракта в США. Столько же сколько и у Аль-Каиды, или как она сейчас называется, в цивилизованных странах.

О них бы кино посмотреть.

Бомба!


https://telegram.me/mikaprok

Tags: critique, eu, europe, guerrilla, malcolm x, terrorism, uk, usa, европа, терроризм
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments