mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Платон мне друг ТЧК




Сейчас разворачивается очередное действие спектакля под кодовым названием «анти-Платон».

Бастует много кто, но флагманом и заводилой, как и в прошлый раз выступает Кавказ.
Как нам сообщают компетентные источники:

«Вчера в Москве был задержан Рустам Малламагомедов – один из активных участников протестов дальнобойщиков Дагестана.»

Усё ясно.

Явление уже потихоньку выходит на новый уровень и начинает экономически влиять на конечных потребителей грузов.

Обсуждать именно это подробно мне бы не хотелось, так как здесь помимо явных причин тарифных недоговоренностей, есть и социально-экономические мотивы. Ставшие очевидными в момент предыдущего расчесывания этой истории.

Хотелось бы подбросить дровишек к более общей теме – почему, собственно, перечеркнутый стикер «Платон» практически единственный знак экономического протеста в 145-миллионной стране?

Где отечественные профсоюзы?

Внятного ответа нет.





Кто-то пожмет плечами и покажет в сторону нелепого существа в заношенном костюме «Большевичка» с тетрадкой в клеточку. Существо жмется по обшарпанным кабинетам, собирая профсоюзные взносы на «летние путевки».

Да, есть умирающие структуры советского образца, которые волочатся ненужным атавизмом за полуиссохшим госсектором. Но они никакого отношения к нормальной работе профессиональных объединений служащих не имеют. Почему адекватные потребностям населения организации не появились в советское время понятно – на больное место была поставлена заглушка от невероятной прыти зубрил, читающих Маркса.

Посмотрят в книгу и увидят … сами знаете что. И побегут жаловаться партийному руководству – где, мол, наш инструмент разговора с руководством социалистической собственностью? Так вот же он, посмотрите, подводят к существу зубрилу. Теперь будете дружить.

Все плевались 70 лет и «дружили» с навязанными извне бессильными чинушами.

Что же было дальше?

В 90-х они оказались не нужны. Свободная экономика, «невидимая рука рынка». Зачем нам всё это? Не до жиру. Денег же просто нет, а вы еще и договариваться о чем-то вздумали. Отказать.

Прошло 15 лет.

«Либерализм» (в продемонстрированном виде) был официально признан неправильным направлением развития РФ. Стали строить «суверенную демократию». С вертикалью и доминирующим госсектором.

ОК, позвольте спросить – как «рабочий класс» госмонополий должен перестукиваться о своих интересах с властью? «Прямая линия президента»?

Или скажете никаких интересов у людей нет и не надо?





В стране, между прочим, грандиозные еще дореволюционные традиции стачечного движения. Да-да, помимо социалистических ячеек.

Если не брать в расчет политическую (экстремистскую) коннотацию, то в забастовках нет ничего плохого.

Это узаконенный способ диалога между наемными работниками и владельцами средств производства.

Хорошо организованный трейд-юнион может при желании полностью парализовать, страшно подумать, работу нефтегазового сектора экономики. Там до сих пор трудится куча «синих воротничков». Разговоры о хороших зарплатах можно даже не поднимать – достаточно посмотреть на бонусы членов правления «Роснефти» и преспокойненько требовать себе добавки хоть круглый год. Ничего страшного, ЭТИ не вспотеют.

Логика именно такая и придумывать какие-то сложные комбинации не нужно. Платят мало – стучи каской по мосту. А мало платят всегда!

Собственно ровно так рассуждают коллеги в странах победившего капитализма. В Италии за 2016 год было 76 масштабных забастовок. Во Франции – 90. В Испании, кажется, кто-то бастует ежедневно (а может это просто продление сиесты? :-)), в Бельгии – по нескольку дней могут не убирать улицы или не выезжать «скорая помощь». А чего вы хотели за вот эти копейки?

Понятно, что 95% мероприятий – договорные матчи и скрытая экономия на операционных расходах крупных холдингов, НО зарплаты условным «бюджетникам» поднимают регулярно. Речи нет о том, чтобы вдруг взять и не поговорить о нуждах униженных и оскорбленных. У них есть право голоса (в узком коридоре возможностей) и можно дойти при желании до самого верха. Лидеры крупных профсоюзов встречаются в Европарламенте с коллегами из других стран и выдвигают свои условия.

Да, действительно, в этом много традиционной политики, однако в такой схеме ответственности интересы потребителей всегда будут более сбалансированными, чем в их отсутствие.

Глобально народ готовят к переходу на «работу без работы» и ищут подходы к тому, как лучше все устроить, чтобы население самому себе не мешало жить. Пока до этого не дошло, надо как-то крутиться. Вот они и крутятся, в отличие от...





Кому-то покажется, что я приставляю к достойным профессиям какое-то пропитанное нафталином слово из папок с гигантскими буквами «ДЕЛО №» на обложке. Да выбросьте его, оно совершенно не обязательно.

Есть соцсети, куча данных, масса дееспособных людей, изнывающих от безделья и умудряющихся ходить на какие-то митинги. В 2017-то году!

Ведь хлеба не надо, надо зрелищ! Желательно, чтобы мы же и выступали на арене цирка, а потом на себя в соцсетях смотрели и горевали об упущенных возможностях быть услышанным. Кем и зачем, ребята?

Мимо проплывают уже 25 лет мутные политические структуры с непонятными целями и крайне спорным перечнем первоочередных задач. А где, спрашивается, объединения юристов-бухгалтеров-программистов?

Учителя и врачи мало получают, неправильно реформируют школу/поликлиники, кого-то уволили не за дело, а от нечего делать? Эка невидаль.

Встали хором и вышли.

Собрали среднюю зарплату по больнице прибавили 10% (требования должны быть конкретны и реальны, повторять процедуру раз в год), записали на листочке бумаги и отправили по известному адресу.

Либо так, друзья, либо «давай до свиданья!»

Учитесь и лечитесь теперь сами.





Ничего ужасного после этого не произойдет, люди просто задумаются о создании нормальных заместительных профсоюзных структур. Ну и деньги, конечно, тут же найдутся.

Все люди взрослые, пользоваться новыми коммуникациями умеете, вот и вперед.
Чем получать ПР-73 по нервному узлу на очередном «проспекте Сахарова», лучше сидеть дома и пить чай с вареньем.

На желающих же быть демократизированными смотреть по телевизору.

Тут вам и хлеб и зрелище.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: economics, eu, politics, russia, trade union, trivia, ес, политика, рф, экономика
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments