mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Venture beat 2. Время китов



Начало

Продолжаем наш небольшой экскурс.


Посмотрим на американский венчурный рынок. Звезднополосатые фонды в 2016 году сделали для себя следующие выводы:
– 31% снизили количество инвестиций (16% – повысили)
– 76% зафиксировали падение оценок компаний (8% – поднялись)
– 63% урезали расходы в компаниях (через инструменты корпоративного управления)

Сейчас большая часть капитала в индустрии пришлая: 80% новых денег появляется из региона Юго-Восточной Азии: Китая, Сингапура и Ближнего Востока. Причем часто люди из указанных мест партнерятся в сделке со старыми и солидными фондами. Таким образом взлет популярности неамериканских инвесторов для конечного потребителя остается незаметным.

Большая часть сделок ложится в область BioTech, на втором месте – маркетинг/реклама и только на третьем – информационные и коммуникационные технологии. Понятно, что элементы IT есть во всех трех, но только в последнем случае видят инновацию или конкурентное преимущество. Это устойчивый и неумолимый тренд «коммодизации» IT. Чудес там уже не ищут – нужно показать магию в одной из прикладных областей.

Из этого следует три интересных следствия:

- ослабление влияния единичных инвесторов. Нужно всегда звать кого-то из профильной индустрии для оценки влияния на бизнес. Возникают крупные синдикаты частных инвесторов. Примерно 1/10 всех соглашений заключается между двумя лицами, все остальное – 3 и более участников.

- взлет корпоративных фондов. Гиганты скупают по дешевке небольшие коллективы и создают на их основе свои разработки. Де факто это разновидность НИОКРа с той небольшой разницей, что люди могут постучаться в дверь с улицы, а не из соседнего отдела. Примерный рост в 2015-2016 гг. на треть и в наступившем году все ждут еще большего оживления.

- большая часть сделок уже относится к нетехнологической сфере. Например, гигантские инвестиции в себя сделал за указанный период 2016 года Unilever и L'Oreal.

В компании с крупной рыбой мелкой рыбе плыть становится намного легче.





Это подводит нас к следующей мысли.

После локального взлета 2015 года, в 2016 количество IPO резко уменьшилось. В принципе, можно прогнозировать и дальнейшее постепенное снижение темпов. Разумеется с частными флуктуациями.




В соответствии с обозначенными выше тенденциями расположились и сделки слияния/поглощения (M&A):
- в технологиях больше всего слияний (чистка рынка), но меньше всего капитала: $12 млрд.
- лидирует уходящее в прошлое производство, которое нужно чем-то занять: $18,4 млрд.
Нет никакого смысла насыщать «идеи», нужно стремится к докапитализации уже созданной инфраструктуры. Случай Snapchat в этом смысле выглядит забавным анахронизмом, таким эхом игры на повышение соцсетей конца 2000-х.
Самые удачные с точки зрения выходы были в энергетике. В отличие от карманных денег основателям технологических империй, тут речь шла о серьезных инвестициях в готовые продукты.

Поэтому фонды кровно заинтересованы в участии крупных корпораций в своем бизнесе. Фактически это проблема №1 – поиск якорной площадки для апробирования идеи.

Частная проблематика и «голубой океан» не работают :-(





Для некоторых фондов подсчитали общую успешность инвестиций. Оказалось, что она на уровне 0,09% бизнесов, которым выдавали средства.

Т.е. для монстров типа Accel или Sequoia коэффициент x20 к объему инвестиций демонстрирует примерно 1 из 1000 сделок.

Всего же таких компаний за последние 40 лет в США всего около 200 (в зависимости от методики подсчета).

Вот такая незамысловатая арифметика.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: business, eu, finance, start-up, usa, venture, бизнес, ес, сша, финансы
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments