mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Update. Поющая душа


Начало


Что же, проблемы со Сбербанком на Украине уладили без лишнего шума и пыли. Кулуарно.


В такие моменты нужно действовать максимально быстро, не до сантиментов и долгих тронных речей. Суп стынет, а ложка – дорога к обеду.

Годятся на роль переговорщиков люди проверенные, за которыми не унылая постсоветская бюрократия, а $5-6 млрд. собственных средств, частная армия и солидный послужной список.

Все увидели, кто является реальным дипкорпусом РФ на ключевых направлениях выстраивания диалога с русскоязычными соседями.

Я думаю, не ошибусь если скажу, что Гуцериевы – одно из самых богатых семейств РФ.
Не номинально, как «частные управляющие», а напрямую.

По существу, тлеющий конфликт «Русснефти»-«Роснефти», который в прямом смысле борьбой с золотым активом г-на Сечина не являлся, но мог бы быть, закончился … победой владельца частной «Русснефти».

Случай в новейшей истории РФ уникальный. На витке национализации «Славнефть» уходит г-ну Абрамовичу, всегда правильно кооперирующему свои инициалы с кремлевской повесткой.

Прошло каких-то 7 лет и что мы видим?

Ахалай-махалай закончился в 2010 году выкупом бренда обратно с довеском и плавный вывод ракеты на IPO. Вжух и вы из потенциальной госсобственности слепили снеговика на $2,5 млрд..

Всем остальным разрешали выйти в кэш 1 раз (при первичной продаже), но чтобы 2 раза да еще и после «опалы». Тут уж не до шуток.




Да и само бегство Михаила Сафарбековича в Лондон, кхм-кхм, тоже не выглядит, как бегство. Скорее это перегруппировка сил и нежелание вступать в непосредственное взаимодействие с «силовиками».

БИН-Банк, недвижимость в 3,5 млн. квадратных метров (например, крупные торговые центры в Москве и Подмосковье), ритейл в составе «Эльдорадо» и «Техносилы» лишь малая доля того, чем управляет семейство Гуцериевых.

Откуда все это взялось еще до вывода на орбиту «Русснефти»?

В общем-то ответов нет.

При этом хорошо известно, что способности договариваться были неоднократно продемонстрированы г-ном Гуцериевым и до эпизода с украинским Сбербанком.

В 2010 году в Белоруссии наметился конфликт между собственником «Уралкалия» Сулейманом Керимовым и президентом Александром Лукашенко. Г-н Керимов пытался поучаствовать в приватизации «Беларуськалия». Однако переговоры зашли в тупик, а вскоре и переросли в корпоративную войну.

Ключевым моментом стало заковывание в наручники на территории Минска главы «Уралкалия» Владислава Баумгартнера.

Через некоторое время в Минск прилетел Михаил Гуцериев.

Г-н Лукашенко вспоминал об эпизоде: «Я позвал сюда его как собрата, как я его называю, мусульманина, с которым у нас добрые отношения — Мишу Гуцериева. Говорю, Михаил Сафарбекович, можешь ли ты выполнить мою просьбу? — Ну, какую скажете? — Можешь передать ему (Керимову)? — Могу. Передай: если он будет себя вести дальше так — мешать нам работать, чтобы положить нашу калийную компанию на колени, — я возбуждаю уголовное дело».

Думаю всё было с точностью до наоборот, тем не менее, конфликт был полностью улажен.

Г-н Гуцериев получил предложение об участии в приватизации «Беларуськалии». Над ним он обещал подумать, а пока основал предприятие по разработке Старобинского калийного месторождения в Белоруссии, которое успешно и развивает до сих пор.

В 2014 году он же выкупил московские офисы «ПриватБанка». Об этом многие знают, но вот то, что он является акционером украинской мамы гигантского финансового института известно единицам. Широкая общественность бьет по щекам невинного главу еврейского собрания Украины (забыл, как правильно называется эта нетленка) г-на Коломойского, а его исламского партнера по бизнесу всегда мягко обходит стороной.

Наш герой является совладельцем, часто на 1-2%, еще по меньшей мере 7 крупных «украинских» структур. Львиная доля сделок идет через имеющих британское гражданство детей г-на Гуцериева.




Как же санкции против этих вот владений, спросите вы?

А никак.

Кому теперь попадет в руки имущество граждан сопредельного европейского государства, каким был украинский «Сбербанк», не знает никто. Обычно если что-то попадает в руки к Михаилу Сафарбековичу, то без коэффициента 10 оттуда не извлекается.

Скорее всего доли будут перепроданы местным властителям дум за соответствующую мзду с традиционным контрольным процентом себе – на всякий случай.

Ко всему сказанному стоит добавить, что Михаил Сафарбекович еще и популярнейший автор-песенник. Стихи, подписанные его фамилией, поют все эстрадные «звезды» и регулярно просят добавки. Все последние годы с 2012 по 2016 он получал профессиональные награды в этой области и я не могу обойти стороной креативную часть его жизни.

Мое любимое:












https://telegram.me/mikaprok

Tags: economics, oil, politics, russia, sberbank, ukraine, гуцериев, нефть, политика, россия, сбербанк, украина, финансы, экономика
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments