mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Army pipeline



Сегодня поговорим об одном интересном статистическом аппендиксе.

Есть такая хорошо известная проблема – как выявить ключевые показатели или тренды с учетом частичной фальсификации данных на уровне источника?

Возьмем самый болезненный вопрос: реальная численность и динамика роста/сокращения вооруженных сил является государственной тайной.
Цифры, которыми обычно оперируют взяты из одного публичного источника и уже на момент подсчета искажены.

Существует целая куча секретных, закрытых да и просто смешанных с ЧВК подразделений, о составе которых может не знать и канцелярия ВС.

Для бытовых целей и наглядной демонстрации использовать публичные цифры можно. Порядок, думаю, будет в любом случае совпадать. А вот локальную динамику, говорящую, к примеру, о планах ведения боевых действий или о существующих потерях и их восполнении в «мирное» время заранее узнать практически невозможно.

Ясно, что у вооруженных сил противника есть собственные аналитические центры, аккуратно собирающие по кусочкам разрозненные данные.
Что можно сделать со всем этим любознательному читателю, не обладающему гигантским ресурсом времени и денег?

Можно предложить разные методы для разных стран.





Возьмем для примера саму мощную армию мира – вооруженные силы Соединенных Штатов.

Даже в первом приближении мы видим следующее: число активных бойцов, резервистов и Национальной гвардии, которую иногда относят к резерву, а иногда выносят в отдельный пункт, прыгает год от года.
Последние 6 лет количество приписанных к Министерству Обороны планомерно сокращалось (так официально заявляется).

Вроде бы активных частей сейчас 460 000 человек.

На 2014 год (последний период проверяемой отчетности) говорилось о 1 066 600 человек, из которых 510 400 те самые боевые соединения, 202 000 – резервисты, 354 200 – части Национальной Гвардии, 20 400 – заокеанские дежурные.
При этом общее количество персонала вокруг Department of Defense порядка 2,3 млн. человек.

Просто для того, чтобы разделить всё это на вменяемые величины нужно потратить достаточно долгое время.

На 2002-2003 гг. (самая крупная) общая численность была 1,2 млн. человек + и это тоже очень важно 672 000 гражданских лиц. Как это бьется со всеми последующими вычислениями, реформами и прочим – отдельное исследование.

О гражданских лицах не принято говорить, но, в общем, их обычно не плюсуют. Формально же к ним относится, к примеру, ЧВК. Те, который в данный момент не находятся в зоне проведения боевых действий.

В любом случае, DoD – один из двух крупнейших работодателей Соединенных Штатов. Сейчас федеральное правительство может даже опережать Вооруженные Силы, но еще 15 лет назад было по-другому.

С точки зрения большой аналитики, конечные цифры добывают косвенным путем. Например, сопоставляют выпуск техники (создание соответствующих предприятий), заключение контрактов с поставщиками материалов/сервисов и т.д.. Нужно иметь перед глазами всю линейку расходов (вплоть до стоимости киловатта эклектроэнергии в каждом штате) + конечно же инсайд на месте.






В какую сторону смотреть нам? Есть несколько точек отсчета.

Часто забывают, что армия США контрактная и чтобы привлечь народ используется … обычная реклама.

В январе месяце этого года Конгресс зарезервировал специальный бюджет на рекламу и маркетинг вооруженных сил. Обычно на эти цифры внимания не обращают, но, во-первых рекламный бюджет серьезный – $300 млн. для привлечения 6000 новых солдат. Т.е. по 50000 на гражданское лицо. Неплохо!

$100 млн. из этой суммы – коммерческая реклама, а $200 млн. на бонусы для рекрутеров и сопроводительные процедуры в местах приема заявок.

Во-вторых. фальсифицировать цифры тут можно, но ошибиться на порядок сложно – пожалуй, рекламные бюджеты по количеству сопряженной информации наиболее открытая часть данных, касающихся Вооруженных Сил великой демократии.

Кстати, с этого года открыт набор на сокращенный период службы в 2 года. До этого были сроки 3 и 4 года соответственно.
Собственно, расчет сделан на старшеклассников, которые хотят пойти в колледж. Однако он им не по деньгам, поэтому для получения льгот нужно немножечко пострадать.

К первому октября 2017 года количество новобранцев должно быть +16000 человек. Вновь избранный президент-патриот, тем не менее, настаивает, что их должно быть еще больше, как минимум 30000, а то и пусть сразу целевой показатель 2018 года выполняют.

Таким образом текущая численность активной части сухопутной армии должна достигнуть целевого показателя 520000.

Процесс привлечения рекрутов в действующую армию продуман до мельчайших деталей и очень интересен.






Не буду говорить обо всем, но на поверхности много годами выверенных цепочек цифр.

По форме запись в ВС США это классическая воронка продаж: 120 лидов-интересующихся воинской службой, из них 17 записываются на собеседование, 10 на него приходят, 2,3 проходят физическое и психологическое тестирование, 1,5 человека успешно его проходят и, наконец, 1 человек записывается.

Кстати, интересно, что статистически самый строгий отбор в пехоту. У морячков, например, пропорция 90/1. Что может объясняться и более сильными традициями этого вида службы среди « военных династий».
Для набора 60000 солдат нужно будет задействовать по меньшей мере силы 4000 рекрутеров. Их компенсация, служебные обязанности и т. д. также регламентированы очень точно.

Вообще, интересен сам типаж. Я как-то смотрел документальный фильм, о том, как их обучают. Из второсортного материалы на входе на выходе оказывается такой гибрид коммивояжера, проповедника из глубинки и бывалого ветерана-балагура. Типаж незабываемый и жалко, что он не нашел достойного выхлопа в богатейших слоях популярной культуры янки.

Рекруты делают самую быструю карьеру в войсках по сравнению даже с действующими боевыми частями, чем конечно вызывают ненависть и настоящими военными высмеиваются.
ОК, если можно +/- определить все части процесса и сроки его отработки, то понятен вектор движения к увеличению армии задолго до номинальной выдачи формы. То есть еще за год-два до формального увеличения численности войск именно по росту и структуре рекламного бюджета на призыв можно судить о будущем увеличении.

Действительно, давайте взглянем бюджетные расходы на рекламу за период 90-х начала 2000-х.

Было это в раннеинтернетовскую эпоху. Очень интересно, что номинально интерес к росту ВС был проявлен только в 2002 году после небезызвестных событий. Началось копошение, выступления в Конгрессе и прочий «маленький балаганчик», а до этого речь шла о сокращении численности армии.






Внутренняя же пропаганда говорит об обратном. Именно в период затухания милитаризма была проведена ключевая идеологическая работа с населением еще до формального повода к этому самому увеличению.

Вот так.

Теперь грядет очередное планомерное увеличение рекламных бюджетов :-)


https://telegram.me/mikaprok

Tags: ad, army, economics, finance, statistics, usa, армия, пропаганда, реклама, статистика, сша, финансы
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments