mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Борьба с тараканами



Понедельник день тяжелый. Работать не хочется. Поэтому есть такое предложение: соберем пеналы, ранцы, захватим сменку и отправимся в школу.

Как давно вы, уважаемые читатели, не были в своей родной школе?

Вот-вот.

И я много лет уже не заходил.

Пару дней назад в сеть попало странное видео без картинки (бывает же такое, да?), на которой воспроизводится типовой разговор «Отцов и детей» 2010-х о патриотизме и политике.

Поделюсь понравившимися мне местами из «белого шума»:



Школьник: Да. Он просто хочет ответы получить. Он снял видео на Медведева и хочет получить ответов от власти. А власть молчит.
Директор (перебивает): Нет, подождите. Вы снимаете видео про Геру Петровну, пишете, что она там такая-сякая, не следит за тем-то, у нее бегают по школе тараканы, и все, собираетесь и требуете ответов. Как вы думаете, я пойду с вами разговаривать?
Школьник: Нет.
***
Директор: То есть, ребята, я поняла, мы как-то неправильно воспитали у вас гражданскую позицию. С точки зрения гражданственности у вас большой минус. То есть патриотов в вашей школе, ой, в вашем классе нет. Я так понимаю?
Школьник: А что значит быть патриотом?
Директор: А я говорила, Никит, Никит, ты хочешь быть патриотом? Возьми, пожалуйста, организуй группу и сделай субботник на своей улице.
***
Хор взрослых голосов: Гражданская война. Братоубийство. Вы хотите, как на Украине, как в 1918-м году у нас было?
Школьник: Мы не хотим такую власть.
Другой школьник: Нет, мы хотим ... свою точку зрения.
Другой педагог: Ребята, вот будет вам 18, пожалуйста...
***

Директор: Ребята, мы попытались во всяком случае, в чем-то вас убедить, предостеречь. То, что сейчас начинается, это называется полемика, и она никому не нужна. Вам сейчас нужно, все равно... Я не настаиваю, я советую прислушаться к тому, что мы сказали, сделать определенные выводы. И я думаю прежде всего о вашем будущем.

И т. д.

В основном это слегка сдобренный репликами «жертвы» монолог нервной и крайне задерганной женщины, представленной здесь, как «директор».

Запись, похоже, настоящая. Действительно, кто-то в Брянской области неплохо потусовался в «актовом зале», кого-то отправили с уроков в детскую комнату милиции, тьфу, полиции, ну а кого-то, вероятно, вызвали в РОНО или как эта машинерия зовется в наше время.
В общем, обычное дело.





На самом деле аутентичность видео не важна, ибо сыграно настолько близко к жизни, что у меня случился флэшбэк – вспомнил юность и аналогичные беседы класса с нашими собственными учителями/директором.

Уже после публикации видео появилась вот эта ветка на The Question.

Там много и всяко, не исключая прямой троллинг и включая мнения «школьников» с сопредельных РФ территорий. Заковычиваю, так как непонятно, кто писал, а написано местами неплохо.

Симптоматичненько.

Я бы не стал на это обращать внимание, если бы мелкие детали не подтверждались моими личными впечатлениями.

Если попытаться суммировать все мысли на этот счет, то получится следующее.

Уровень знаний тех самых 14-15-16-летних людей по заявленным темам и, самое главное, их аргументация гораздо более прокачаны, чем у меня и моих сверстников в их возрасте. Я достаточно давно веду записи и могу судить с определенной степенью объективности. Да-да, они просто умнее и, что неудивительно, гораздо более информированы.

Похоже именно сейчас информационный разрыв между теми кто учит и теми, кто учится наибольший за весь период существования советской школы. Представляю себе те страдания, которые испытывают люди, действительно пытающиеся в чем-то разобраться на фоне пещерного мракобесия «обществознайщиков».

Школярам просто нечего делать в школе. Их способности и уже сформировавшиеся навыки не находят выхода в обстановке казенного учреждения середины XX века. А то, что выхода не находит – автоматически (само)подавляется. И ведет к известным психологическим, а далее и материальным последствиям.

На Западе под хи-хи, ха-ха пытаются сменить декорации и учителей превратить в нечто наподобие «друзей», понимая, что уже при жизни этого поколения детей балаганчик закроется.

В наших условиях учителей пихают на доску почета (и не платят), а учеников заталкивают в интеллектуальную кладовку (где те быстро задыхаются).

И то и другое совершенно не соответствует реальному положению дел.

Особенно достается провинции, еще и не добирающей в материальном плане на яркие впечатления. Как в самом каземате, так и за его пределами.





Ничего от самих школьников по этому поводу слышать не желают. Это безвольные дети, которые по мановению волшебной палочки в 18-ый день рождения должны превратиться в ответственных граждан, имеющих свое мнение обо всем на свете.

Почему не спрашивайте. Вжух и готово!

Где им взять социальный опыт? Угадайте.

Например, из разговора и повадок активных «детей» Брянской губернии понятно чего они ждут. Им не нужен «навальный» сам по себе, да и политика в целом. Это сюр из 80-х, в лучшем случае.

Им интересна движуха, хочется подержать рычаги управления действительностью в своих руках. Пусть и на тренажере. Дядя из VK, говорящий на их языке, предложил хороший инструмент: взял телефон и снимай. Зашло!

Необходима система самоуправления и полуигровой (для начала) школьной администрации, выбранной из числа учеников и борющейся хотя бы с антисанитарией. Это было бы гигантским плюсом и всамделишним применением уже имеющегося запала общественной деятельности. Из такой мелочи быстро вырастут клубы по интересам и та самая полемика, которая «не нужна».

Там, глядишь, и политических провокаторов станет на порядок меньше.

Умные граждане, которые все эти приемы видели в своей собственной школьной жизни, их будут отстреливать на дальних подступах к медиа-каналам.




Мне конечно же возразят, что этого-то властьпредержащие пытаются всеми силами избежать.

И да и нет.

Как раз через такие тренировки можно проводить какие угодно идеологические маневры. Проблема тут не в том, что этого никто не хочет, а в том, что этого, похоже, никто не умеет делать.

Все молодежные движения, честно воздвигаемые на наши деньги, полностью провалились.
Хотя горящие хунвейнбины были бы ох как нужны молодой суверенной демократии! Не получается :-(

Комсомол не лепится. Утрачен навык.

Школьников от себя способны занять только физическим трудом, как в странах Юго-Восточной Азии 60 лет назад. «Хочешь помочь государству – возьми тряпку и уберись».

Добросовестные учителя, способные и желающие давать знания, оказались между двух огней. И их искренне жаль.

Знания нужны, а советская школа ...не очень.

Полагаю, что пересменок этот скоро (внезапно) закончится и активность умных мальчиков-девочек найдет свой выход в (само)организации.

Как только всё это выйдет на производственную мощность мало не покажется никому, в первую очередь тем, кто трухлявой колодой разлегся на пути естественного прогресса человеческой жизни.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: humour, politics, trivia, политика, россия, школа
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments