mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Винт




О выборе ответственного за Евровидение со стороны РФ.

Редко пишу о таких важных вещах, но тут вот как-то сподвиг себя на короткий монолог.

Выбор эстетически неоднозначный, но, как кажется, безальтернативный.

С политической точки зрения российская делегация поставила организаторам шах, побить который можно только соревнуясь в самоуничижении и создав для остальных участников невозможные условия. A priori невыполнимые.
Более того, естественная логика подталкивает завзятых оппонентов «быть святее Папы» и, к примеру, предложить девушке какой-нибудь шедевральный гастрольный график по Украине или запись совместного альбома с прошлой победительницей конкурса.

Боюсь, однако, что никакого тонкого ответа придумано не будет и всё пройдет под гробовое молчание. Что уже неплохо, на самом деле.
Конкурс этот невероятно (и совсем неслучайно) раздут в новейшей истории стран постсоветского пространства. Общественностью происходящее воспринимается в качестве молодежной витрины «народов мира». Голубой огонек, на котором еще и все друг друга оценивают.





Для людей моложе 35 лет поля для разговора нет, но в целом это выставка достижений шоу-бизнеса в глазах смотрящего по сю сторону границы с еврозоной. Чтобы было «все как у людей».
В Европе же до 1991 года это была инициатива, связанная с центростремительными политическими движениями. Песни и пляски народов, с которыми еще долго дружить. «Триумф воли» в масштабе континента, без свастики, маскулинности и хорошего монтажа.

После 1991 первоначальный замысел был полностью исчерпан, как и сама идея слушать музыку по телевизору :-) Акцент постепенно сместился в область поощрения самовыражения и всеобщей толерантности. Первый признак выхолащивания пропагандистского канала. Говорить по существу уже нечего, но small-talk по инерции нужно продолжать. Не «посмотрите, вот как мы можем!», а «посмотрите, мы еще и ТАК можем!».





С усатыми женщинами, металлистами-живодерами и прочей фауной, разной степени глянцевости. Главное не дать заснуть 50+-летнему обывателю, заплатившему за организацию всей этой перверсии таким же 50+-летним обывателям, но с доступом к испускающему дух магнитно-волновому ящику.

Первый приоритет светской беседы – добрые дела. Давайте поддержим тех, кто сейчас нуждается в блестящей бижутерии больше других!

В этом смысле все еще лучше: в случае проигрыша г-жи Самойловой организаторам придется объяснять почему так произошло. Отсутствие ответа – очко не в их пользу. Невнятный ответ – минус два очка.

Эти очки тоже нужно уметь использовать и тут будут проблемы, но уже решаемые.





Единственное препятствие – неучет карт соперника. Перетягивание каната толерантности уже давно превратилось в строго иерархичную пирамиду ценностей. Например, физическая инвалидность котируется выше нетрадиционной сексуальной ориентации, но проигрывает расовому разнообразию в сочетании с ориентацией. Жертва войны в мыслительном рейтинге выигрывает у жертвы бытового насилия. И так далее.

Всё это стало изрядно напоминать знаменитую игру в винт персонажей Чехова. Где губернское правление било казенный банк.

Единственное, что может спасти отечественную конкурсантку от первого места – присутствие чернокожего соперника в инвалидном кресле. Боюсь Германия может выставить даже девочку мусульманку, пострадавшую от бомбежки объединенной сирийско-российской группировки войск. Или единственный выживший ВИЧ-инфицированный мальчик с недолетевшего малазийского Боинга.

Тут, конечно, не шах, а мат.

https://telegram.me/mikaprok


Tags: 2017, evrovision, politics, евровидение, россия, юлия самойлова
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments