mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Баш на Баш 7. В поисках веры


Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6



Нефть дешевеет, «Роснефть» дорожает. Скажете, не бывает такого? Посмотрим.

За весь 2016 год Роснефть нараздавала большое количество поручительств, что-то около $11 млрд., и авансировала еще большее количество контрактов.

Ей теперь все должны, но вот отдадут ли?

«Бриллиант в королевской короне» выдал новые авансы венесуэльской нефтяной компании, с которой давно сотрудничает. В мае 2016 года фигурировала сумма $500 млн, в ноябре -- $500 млн и $205 млн, наконец в декабре на $280 млн. Таким образом, в прошлом году «Роснефть» переплатила PDVSA почти $1,5 млрд, а еще один аванс на $500 млн, выданный в начале 2016 года, был конвертирован в дополнительные 23,3% в венесуэльском Petromonagas.

Напомню уважаемым читателям, что в стране лазурного моря самая дешевая нефть в мире (как считается) и бюджет всей территории зависит от нее чуть более, чем полностью наполовину.
Между прочим, «Роснефть» — крупнейший иностранный инвестор в Венесуэле. Интересно, там вообще кто-нибудь остался из нероссийских доноров?






Рыночную стоимость подняли, да, только с учетом турбулентной ситуации в Венесуэле стали возникать проблемы.

В феврале 2017 года случились просрочки с поставками венесуэльской нефти в адрес «Роснефти», а парламент Венесуэлы тогда же обвинил компанию в нарушении Конституции, занижении стоимости доли и не одобрил сделку по увеличению доли в Petromonagas.

Ой. А 1,5 ярда кто возвращать будет?! Казалось бы самое время вводить миротворческие войска и отстаивать интересы родины «на дальних рубежах».
Ан нет, направили пояснения по-братски.

Да и забыли до лучших времен, как-нибудь срастется.

Что там, кстати, с кредиторами? Вроде бы пасы руками должны были закончится контактами с «целым рядом западных инвесторов». Они обязаны были, как мухи на варенье слететься на распродажу того самого кредита от Intesa.

Тут бы и санкциям конец, а кто слушал – молодец!

Тем более еще в феврале председатель совета директоров АО «Банк Интеза» Антонио Фаллико заявил, что хочет синдицировать кредит.
Через месяц правда настроение несколько поменялось: «Мы никуда не спешим. Уже 14 банков заинтересованы в участии, но они пока размышляют». Кто и откуда – непонятно.

После известной благодарственной встречи с участием Владимира Владимировича, г-н Фаллико сделал такую ремарку: «От 2017 г. мы не можем ожидать отмены санкций. Преодолеть бюрократический процесс быстро, к сожалению, не получится».





Зачем был нужен сам кредит, который так уверенно сами себе выдали? «Роснефть», очевидно, должна была располагать свободной наличностью для того, чтобы ее реинвестировать.

Например, в Иракский Курдистан, получивший 28 февраля расписку на предоплату в $3 млрд.. Первый транш будет потрачен на восстановление нефтяной инфраструктуры автономии. Параллельно контракт на поставку нефти с Ираком заключил и Glencore.

Вершки и корешки в действии. Кто-то чинит трубы, а кто-то качает через них деньги. И деньги, заметьте, не свои.
Не исключено, кстати, что кадр со стороны британско-швейцарского трейдера сядет в совет директоров «Роснефти». Для прозрачного управления активом.

На следующий же день усилия нефтяного гиганта и всех причастных к покорению вершин капиталистического труда отметил президент:


«Двенадцать менеджеров «Роснефти» награждены орденами и медалями «за большой вклад в развитие экономики страны, укрепление позиций России в глобальной нефтегазовой отрасли и успешное выполнение задач по улучшению инвестиционного климата в России».
Орден Александра Невского получил предправления Газпромбанка Андрей Акимов. Орден Почета - финдиректор «Роснефти» Петр Лазарев, первый зампред правления банка ВТБ Юрий Соловьев, первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров и президент Независимой нефтегазовой компании Эдуард Худайнатов.
Медаль ордена «За заслуги перед отечеством II степени» получили директор департамента отношений с инвесторами «Роснефти» Андрей Баранов, его заместитель Андрей Громадин, а также Павел Балюта, Александр Тавлеев, Андрей Шабалин.»




Видимо был еще какой-то список сувенирной продукции, потому что сразу же за раздачей последовала рокировка:

«Олег Феоктистов, вице-президент и руководитель службы безопасности «Роснефти», уволен из госкомпании и ФСБ.
Он всегда считался человеком, близким к президенту «Роснефти» Игорю Сечину. Что косвенно подтвердилось и его назначением вице-президентом госкомпании в сентябре 2016 года. Феоктистов занял должность руководителя службы безопасности «Роснефти» в качестве так называемого прикомандированного сотрудника. Прикомандированные сотрудники входят в специальный аппарат (АПС) и приказом директора ФСБ назначаются в стратегически важные компании».

Насколько я понимаю, действующих свидетелей сделки с Glencore на уровне «офицерского состава» в «Роснефти» не осталось.

Кого же винить в неизбежных ошибках и стратегических просчетах?
Остается всё так же уповать на бога!


В оформлении материала использовались иллюстрации православных икон из художественного собрания банка Intesa, крупнейшего коллекционера русского религиозного искусства в мире за пределами РФ.

https://telegram.me/mikaprok

Tags: bashneft, glencore, oil, putin, qatar, russia, uk, vtb, башнефть, втб, приватизация, путин, россия, сечин
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments