mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Случай на производстве




В ветке обсуждения жизненно важных вопросов пара человек из числа моих постоянных читателей поинтересовались судьбой bitcoin'а. Мол, вот оно где счастье-то. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи Майями.

У многих сограждан есть революционная мечта избавиться наконец от закостенелых финансовых институтов, да и начать зарабатывать нормальные деньги! Сколько можно-то?

Происходят такие разговоры частично из-за эпидемиологического заражения глянцем, частично – из-за ссылок на западный опыт, частично – из инженерного любопытства, как люди живут.

В любом случае, неразменный рубль был и остается мечтой отечественного потребителя со времен Лескова.

Поскольку bitcoin и blockchain не сходят со страниц газет и журналов, позволю себе крошечную иллюстрацию.





Сегодня состоялось занимательное представление для посвященных.

Следите за очередностью событий.

Неделю назад держатели основного пакета акций проекта «bitcoin», братья Уинклвоссы обратились в комиссию по ценным бумагам и биржам США с просьбой разрешить им открыть инвестиционный фонд, основанный на криптовалюте. Так, чтобы все активы были только в ноликах и единичках.

С утра 11 марта уважаемое 90-летнее учреждение разродилось ответом и отклонило просьбу предпринимателей с занимательной формулировкой:
«мы не можем быть уверены в предотвращении мошенничества и манипуляций со стороны крупных игроков на этом рынке, а соответственно и защищать инвесторов и общественные интересы тоже».

Там даже есть формальный пункт правил, по которому регистрацию такого рода нельзя осуществить.

Понятно, да.






Самое интересное здесь вот что: авантюрные братья вообще-то, если кто не в курсе, экономисты из Гарварда, у которых к моменту подачи заявки уже было зарегистрировано 3 фонда. Они успешные трейдеры и отнюдь не только пресловутыми криптовалютами, а самыми что ни на есть настоящими ценными бумажками.

Их папа первым в США разработал единую модель работы коммерческих страховых фондов (в том числе и по вкладам) и состоял, если мне не изменяет память, независимым членом совета директоров Morgan Stanley лет 30. Побил все рекорды выживания. Наверное, олимпийское достижение.

Кстати, «двое из ларца» успели поучаствовать и в этом виде деятельности – выступив на Олимпиаде 2008 года по классу гребли.

Сразу после публикации печальной новости курс bitcoin'а упал на 16% — до $1000.

Дальше в течении 2 часов было зафиксировано три сделки, суммарно превышающие $1 млрд., прошедшие одна за другой с интервалом в 10 минут.

Уже к вечеру курс выровнялся почти до уровня начала дня.

Грести, действительно, получается неплохо.





За 6 лет активного развития насчитали уже больше двух десятков случаев открытой манипуляции курсом и наверное больше двух сотен «подозрительных» падений.
Все же анонимно, спрос просчитать очень тяжело => невозможно сделать сколько-нибудь обоснованные предсказания.

Кроме того, общий объем рынка, как я понимаю, что-то около ~19,5 млрд. долларов (вся денежная масса, теоретически туда вводимая одним игроком) с ростом порядка 12-14% в год.

По хорошему и без обиняков – цена одного крупного бизнеса в западной Европе. Хорошего и устойчивого, но без выкрутасов.

Если суммировать всё, написанное об этом за без малого 8 лет, то получится куда больше 19 миллиардов знаков.

Не хотелось бы сильно увеличивать это число.

Отнюдь не из зависти к чужому счастью, просто опасаюсь инфляции собственных букв :-)


https://telegram.me/mikaprok

Tags: bitcoin, economics, usa, winklevoss twins, биткойн, сша
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments