mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Сытый кардинал



Предложили высказаться по поводу антикоррупцонного расследования им. Д.А. Медведева.

Хотя этот случай мое сознание и не будоражит, уступаю просьбе хороших людей :-)

Начнем с личности подзащитного.

Вообще, обратил внимание, у публики складывается о Дмитрии Анатольевиче искаженное впечатление.

Кажется, что это эрзац-администратор, неудачно выполняющий указания старших товарищей.

На самом деле, он в большой политике уже 12 лет. Если пунктир проводить по верхней границе.

По меркам РФ срок большой, особенно для персонажа не из туманных 90-х. У него масса контактов и я знаю, например, что премьер один из тех, кто до сих пор выстраивает с западными партнерами отношения поверх санкционных ограничений через подконтрольные структуры. Председательствует он много где и руки, в отличие от ВВП, у него развязаны.

«Тандем»

При всём том скандалы его обходят стороной. Не в последнюю очередь по причине тщательно создаваемого имиджа самоделкина-неудачника. Сложно каждый раз говорить «масло масляное» или кивать на придворного шута в случае проблем.

Но он человек вполне серьезный и, я более чем уверен, со своими планами на жизнь. Воплотятся они или нет – вопрос. Но их наличие – медицинский факт.

Поэтому, да, никакой он не «Димон».




"Юмор"


Что можно сказать по форме о происходящем коррупционном деле?

Несмотря ни на какие идеологические расхождения, я всегда с удовольствием смотрю расследования ФБК. Ничего плохого или хорошего в них самих нет. Это производство с определенной продуктовой линейкой. Зачем же сознательно игнорировать пласт данных?

Тем более, они исправно делают свое дело -- демонстрируют большой массе людей, как нужно смотреть на факты.

Знают на какие педали давить и, действительно, сдабривают посылку каким-то релевантным набором свидетельств. От случая к случаю.

Профессионалы и так все понимают (но редко напрягаются), а вот обобщенным читателям и авторам газеты «Завтра» неплохо было бы взглянуть на стиль. Если и не содержательно (к великому сожалению), то с точки зрения упаковки.

Судя по публикуемым в последние три года материалам делают они это с удовольствием и останавливаться не собираются. Цэ добре.

Теперь о бумагах на столе.

Во-первых, все, что касается реальной аффилированности яхт и «ксерокопии гаранта» висит в воздухе. Есть дружеские связи Дмитрия Анатольевича, часто надуманные, и есть некоторые деловые сюжеты с набором денежных мешков. Разной степени правдоподобности.

Мостики между ними отсутствуют.

Если это смешать и взболтать, что как мы помним делать не рекомендуется, то получится видеофильм с притянутыми за уши связями. Именно потому, что человек такого уровня, как ДАМ, конечно же знает всех. И проговорить любой вопрос может с человеком на правильном уровне, что в РФ, что за рубежом.






Тем не менее, спешно выбрасывать все в мусорную коробку не следует. Там, действительно, много интересных фактов, но они не о премьере, а о функционирования госфондов в РФ. Впрочем, в Европе и Соединенных Штатах они играют похожую роль. Показана общая механика и всё изложено по-русски.

Это структуры, маскирующие реальные интересы набором формальной общечеловеческой деятельности. Лечение рака, культурный обмен и сохранение исторического наследие само по себе неплохо, но еще лучше, если требуется помочь хорошим людям анонимно и вот тут-то на сцене (на очень короткое время) появляются громоздкие сокращения.

В общем так работает система. Окажись на месте ДАМ кто-то еще (Олланд, Буш, Меркель, ...), он бы органично вписался в предложенные обстоятельства. Наоборот получилось бы хуже, но на 3 с минусом сработало бы.

Во-вторых, какой вывод может сделать из представленного среднестатистический читатель?

Например такой: Дмитрий Анатольевич культурный и совершенно не типичный представитель правящей элиты. Именно стилистически. Вокруг до сих пор (!) какие-то шамкающие черепахи с баньками и спортом. А тут благодать! Весь этот праздник, яркие кроссовки и тосканское вино приковывает к нему внимание.

Мем "шубохранилище" прижился ровно по причине абсурдности происходящего. «Золотой унитаз». Это очень и очень средняя Азия. Вне зависимости от того было оно на самом деле или нет.





В случае Медведева виден его культурный гендикап в "правильную" сторону. Это подобие европейского топ-политика, живущего широко, но не вульгарно.

Если вдуматься, то лучшей рекламы нельзя и придумать.

Заказные расследования так не делаются. Слишком много иллюстраций помноженные на весьма скромные указания его личных недостатков. Дело-то, как мы уже говорили, в эмоциях, а не фактах.

А с этим у нового ФБК совсем жидко.

На выходе получаем красиво оформленную Санта-Барбару с информацией, рассыпающейся от одного щелчка и долгоиграющим приятным эффектом доминирования нужной персоны. Дееспособной и со вкусом. «Как хотелось бы жить».

Напрямую бежать с iPhon'ом наперевес никто не поверит, а так вроде бы даже открыли народу глаза.

От безгрешности все устали и поэтому в случае подвижек нужно иметь невинное оправдание происходящему. Да, имел недостатки: наряжался в пестрые тряпки не по возрасту и отдыхал на дорогих курортах. Может даже играл в гольф. Чур меня, чур.

Прямо как человек.

Тема закрыта.




Теперь давайте подумаем, кому этот вброс нужен и зачем. Есть разные версии. В том числе и стандартные о его опале и необходимости хоть как-то инициировать процесс вокруг "доброго имени".

В любом случае список заказчиков, по-моему, можно озаглавить именем жертвы.

Это по крайней мере, было бы красиво :-)



https://telegram.me/mikaprok

Tags: fbk, medvedev, politics, russia, медведев, навальный, политика, путин, россия, фбк
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments