mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Старая недобрая Англия




Все же сейчас смотрят «Taboo»? Если вдруг у кого-то еще руки не дошли, советую одним глазком ознакомиться. Есть о чем поговорить.

Не знаю, чем они будут завершать сезон. Скорее всего на лицо зрителю опустят мягкую вуаль. Какую-нибудь смесь поэтов «озерного края» с мистическим реализмом.
Пока видна попытка, перефразируя самый известный слоган 2016-го: Make Britain Great Britain Again.

Конечно, здесь до исторической правды, если такая вообще возможна, примерно как до Луны. Но все же какие-то намеки наличествуют. Это уже так много, что больше кощунственно и желать.

Возьмем эстетизм. На декорации убили добрую половину бюджета. Постарались от души.

Скажу несколько чудовищных банальностей, уместных на фоне великолепной иллюстрации.

Видеоряд убирает большое количество всегдашних экстраполяций, связывающих прогресс в одной области жизни с другой. Казалось бы вот вам Адам Смит, паровой двигатель, права зверушек от чучела Бентама, трансатлантические компании с триллионными оборотами. Космос близко.





Ага-ага.

Только зазевавшегося пассажира обгладывали до костей. В буквальном смысле. Трупы гнили на улицах сутками, если их никто из студентов-медиков (вариант мясников) заранее не привечал. Органов правопорядка нет и в помине, народ вокруг – «каждой твари по паре». Современный кризис мигрантов по сравнению с тогдашним состоянием портовых городов детский лепет.

Все кто сейчас бредит честным и аристократическим веком прожил бы на улицах тогдашнего Лондона, реального, а не из «Пиквикского клуба», примерно минут 15. Может быть меньше. Зависит от времени года и наличия в порту «веселых морячков».

Джунгли зовут!

Диалоги – смесь заученных письменных команд, жуткой трехэтажной брани (сказанной с поднятой рукой :-)) и ритуальных подскоков.

Кстати, по-русски милостиво всё убрали, если смотреть на языке оригинала, то фразеологическая мозаика кое-где подсвечена. Приятно. Количество устного шлака было запредельным. Трудным подросткам из 1990-х/2000-х и не снилось. Всё-таки события разворачиваются за 60 лет до счастливого обретения психоанализа :-)





Светские развлечения показаны любовно, но с учетом аудитории 12+. К сожалению, телевизионные ограничения еще пока никто не отменял. Мне вот бальные танцы понравились. Реконструкторы восстанавливали.



Очень вычурно получился Георг IV. Марк Гэтисс играл пародию на себя, а получилось тютелька в тютельку. Гримеру – жать руку и плакать. Белила поверх оспенных рубцов, на них тонны полторы румян, жирные пятна на всем, на чем их теоретически можно поставить. На рабочем столе -- нечто среднее между контактным зоопарком и фотообоями в доме Брынцалова.

Думал никогда этого не увижу и тут приплыли.

Умеют черти.





Негритюдо-мистицизм подвел. Визуально он занимателен и сюжетно важен, но вообще не очень. Перегиб в сторону Руссо как-то не туда, хочется побольше hardcor'а «им. Стивенсона».

Сама сюжетная линия кажется лишней, тем более, что она висит над пропастью.
Как ВОТ ТАКИЕ существа теоретически могут проявлять уважение к какому-то там закону? К тому же написанному ими самими по пьяни.

Нонсенс.

Еще в 80-х годах XX столетия в UK была в ходу следующая статистика: около 1/3 договоров регулярно нарушались (вне известной судебной практики), в обороте было оценочно 1/30 поддельных формальных документов (страховки, акты гражданского состояния, наследства, права собственности и т. д.), финансовые махинации были доминантным общественным злом вплоть до начала 1990-х. Их, в конце концов, убрали подальше от глаз любознательного обывателя, но до сих пор творится черт знает что.

Кое-как бушующую фантазию граждан Commonwealth удалось ограничить оцифровкой всего контента. Думаю ненадолго. Скоро начнется очередная серия островного балаганчика. Уже на фоне известной напасти «russian hackers».






Что говорить о времени, когда суды были полностью частными, как и шерифы, нотариусы и вся шатия-братия!? Язык не повернется назвать это социальным заказом ибо, где же тот социум?

Очевидно, реальный Джеймс Дилэни попал бы под раздачу моментально, не успев даже подумать о том, что послужило основой 10-часовой саги.
Зная местные нравы, бежал бы он со всех ног в ту же географическую Канаду или Америку. Но не Северо-Американскую Федерацию, а в другое место.

О котором мы и порассуждаем в следующий раз. Заодно с остальными фигурами умолчания современной истории англо-американских отношений.

https://telegram.me/mikaprok


Tags: cinema, critique, eic, history, taboo, uk, история, сериал
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments