mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Корабль просветителей



Есть такая традиция в РФ объявлять каждый день праздником. Без повода ведь невозможно собраться и выпить. Поэтому потребно иметь формальное оправдание. В среду вот был «день науки».

Похвастаться достижениями от имени государства не удалось. Не потому, что нет ученых или внезапно не оказалось свершений. Они-то как раз есть. Скромные, но так ведь родные 2%. И качественно и количественно.
Вопреки умножению на ноль РАН что-то теплится пока.

Важно тут другое. Похоже, самой главной функцией науки в 2010-х назначена борьба с лженаукой. Такое хождение кругами по двусторонним граблям.

Как это выглядит на практике? Сидишь, завтракаешь, ничего плохого не ждешь. Открываешь значится газету, а оттуда страшный крик!

Кто-то с мутным взглядом в окладистой бороде предсказуемо ставит шах и мат гомеопатии; переворачиваешь страницу – трибуну оккупировал 27-летний адвокат ГМО в грязной футболке, бессмысленно проклинающий отсталое правительство РФ; трясущимися пальцами хватаешься за уголок и листаешь дальше – костлявая пергидрольная девица орет на подставного попа. Стиль, увы, слишком знаком: «Гагарин летал, Бога не видал». Эстетически непереносимое зрелище – некрасивые люди помноженные на сексуальную фрустрацию.

Если вовремя не взять себя в руки, то на следующих остановках вы обязательно окажетесь в компании странных пассажиров, торжественно произносящих «Волга впадает в Каспийское море» на все лады, характерно раскачиваясь и слегка прикрывая глаза от удовольствия.





Никому из университетских революционеров, похоже, и в голову не приходит, что наука таким образом продвигает лженауку за свои же кровные. Причем делает это куда более эффективно, чем «кашпировские» по-одиночке.

Вероятно, о несуществующих проблемах ГМО никто бы и не узнал, коли бы про это день и ночь не вещали на всех волнах. Да и гомеопатию все оставили уж давно в покое.

Несмотря на яростное противостояние РПЦ и воинственный атеизм, борьба с суевериями представляет собой 100% религиозное явление.

Ровно так соперничают атеизм и ислам на Ближнем Востоке. Был скандал в начале прошлого года, когда Facebook заблокировал несколько арабских богоборческих групп. Шум поднялся буквально до небес. Несколько тысяч подписчиков внутри соцсети подрастили своего анти-Айятоллу по силам совпадающего с оригинальной моделью.





Несложно видеть, что все приемы, методы и конструкцию святой борьбы ребята подрезали на западном фронте. Явлению в Европе и США (где оно более, чем актуально, кстати) сто лет в обед. За последние десятилетия ничего не поменялось: с поправкой на появление ДНК, генной инженерии и информационных технологий аргументы выбираются всё те же.

Правда там люди не проходили через несколько поколений сознательного оболванивания, поэтому занимаются всем этим не академические ученые, а специально отобранные «публицисты», ничего общего с научной деятельностью не имеющие.

Некоторые из них что-то похожее на науку рисуют, но их вовремя поправляют. Мол, эксперимент, загадка. Многого мы еще не знаем. Коли рвутся в госсоветы, ласково отваживают: «сюда не ходи, голова снег попадет, совсем мертвый будешь».

В самой читающей стране на свете условных Деннета и Пинкера, благодаря стараниям кучки грантоедов-просветителей, уже причислили к лику святых.

Инициатива слишком хорошо знакомая образованным людям. Дайте-ка угадаю, это же «карго-культ»!





Атакам скептиков подвергаются почему-то только слишком уязвимые цели: от астрологии до Йети.
Господа, ребенка каждый обидеть может.

Вы попробуйте потренироваться на взрослых.

Действительно, как насчет обоснованной критики мейнстримной науки?

Почему-то особенно никто не рвется обсуждать в прямом эфире:
- нескладушки современных физических теорий;
- исторические нелепости (цифры в студию!);
- глубочайший кризис социологии с таким количеством ошибок, что только крест на себя наложить;
- состояние медицины не с позиций государственной милостыни, а научного выхлопа за последние 25 лет;
- застой в психиатрии;
- непроходимый бурелом в экономике…







А-у-у, нет желающих?

Обидно, темы интереснейшие. Ведь именно это могло бы привлечь к науке умных и любознательных.

Впрочем, скоро будет лучше.

Все же знают, чем заканчивается поговорка «заставь дурака богу молиться...».

А тут дураки еще и против бога молятся :-)

https://telegram.me/mikaprok


Tags: fiction, russia, science, statistics, unesco, usa, лженаука, наука, россия, статистика
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments