mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Штрихи к надгробью. Листая старую тетрадь



Продолжаем эксгумировать дух невинно(само)убиенного Бориса Абрамовича.

В прошлом году к 70-летнему юбилею героя некто «Станислав Белковский» (кто он и где он?) подписал своей рукой мощный 10-страничный текст. Почтил память самого богатого человека в недолгой истории РФ.

Читать его с листа невозможно, поэтому я приведу несколько ключевых цитат и их в меру собственного разумения прокомментирую.

Для начала г-н Белковский делает краткий анонс, что речь о его личных впечатлениях. Фактами он де владеет, но они не так важны. ОК. Соответственно, нужно бы представится кем любезный друг приходился беглому олигарху.

Он это делает, долго и расплывчато:


Кем же я для него все-таки был — применительно к праздничной дате?

3.1. Консультантом по отдельным сюжетам. Иногда для него важным, пример — «оранжевая революция» 2004 года на Украине. Были и другие важные сюжеты с конца 1990-х годов.
3.2. Относительно качественным собеседником по долгим темам, не имевшим тогда практического значения.
3.3. Другом? Возможно, скорее, начиная с 2004-го (революция). Я так считаю, хотя он, может, и не считал. Для него «друг» значило нечто совсем иное или вообще не значило такого, что можно было бы словарно объяснить.




Лирику отпускаем – в сухом остатке перетягивание на себя одеяла в идеологическом «прото-Майдане». Пишется сие в разгар конфликта на Юго-Востоке Украины.

Сам Борис Абрамович, как выясняется далее, оказывается своего рода заложником подобных консультантов. Которыми он как бы управлял, а как бы и нет. «Сюжет, а, сюжет!»


Хорошо ли я знал Березовского? Считаю, что хорошо. Хотя виделись мы нечасто и не помногу. Но ведь не обязательно каждый день смотреть музейную картину, чтобы полагать ее хорошо известной тебе. Знание же, как мы понимаем от Платона, — это воспоминание, черпаемое из волшебного резервуара Вселенной, не зависящее от твоего практического опыта и прочих посюсторонних фактов. Знание, в том числе мое о Борисе, — оно само по себе.
Отдельно от жизни и не всегда совместимо с нею.


Остроумно. Пир духа. Если прочитать это не предвзято, то я бы заключил, что подзащитный несколько раз видел покойного на массовых брифингах или в похожих ситуациях.

Далее «друг» с места в карьер начинает развеивать им же самим придуманные мифы о Березовском.


А) В 1990-е — по крайней мере, в середине десятилетия — он был хозяином страны, в смысле Российской Федерации.
Б) Березовский — хитроковарный интриган, мастер тонких многоходовых комбинаций (многоходовок).
В) Злейший враг Путина. Предмет ненависти и объект мести последнего. Свернул себе шею в затянувшейся борьбе с куда более сильным противником.






Ответ на первый вопрос следует незамедлительно.

А) БАБ не мог быть хозяином никакой страны, потому что не был хозяином вообще. Органически и психически. У него не было ни чувств, ни свойств, ни, главное, инстинктов хозяина. Не просто так вся его собственность — от пакета акций банальной «Сибнефти» до какого-то там невиданного (во всяком случае, мною, да им самим, кажется, тоже) дворца в Марокко — была оформлена настолько через пень-колоду, что ни один суд мира никогда не признал бы ее подлинно березовской. Из-за чего БАБ, в конечном счете, и разорился в хлам.
Собственность, в Борисовом постижении, — это нечто, чем он мог управлять одной лишь силой своего сознания. В принципе, довольно русский подход. В исторической России, где мы все еще живем, всякая бумажка, удостоверяющая принадлежащее тебе, — не гарантия чего бы то ни было, но только повод обсудить с тобой, кому оно все принадлежит на самом деле, по справедливости. И порою, но вовсе не всегда, возможность этим утилитарно пользоваться, пока тебя не выгнали более сильные, мудрые и правильные.

«Русский подход». Ну да, ну да. Россия отдельно, деньги отдельно. Всё это мы уже где-то слышали. Не удивительно, что точно такой же подход сохраняется и в отношении ключевых узлов скрытого владения активами.

Б) Борис по-настоящему хорошо умел делать только простые, линейные комбинации. Типа «уговорил Таню и Валю (Дьяченко и Юмашева) назначить И. П. Рыбкина вице-премьером по СНГ — его и назначили». Всё.

Это действительно всё. Alles. Человека такого не было, были линейные комбинации. Зачем нужны сами комбинации, т. е., к примеру, почему именно Рыбкин, комбинатору знать не обязательно.






Далее приводится пример как бы неудавшегося трюка:

Из-за меня — потому что я агент КГБ. Это значит, что при Борисе всегда находилось два-три не очень законспирированных агента КГБ, миссия которых, среди прочих, была объяснять, что агент КГБ — это я. Когда он смотрел на меня внимательно — не верил. Но здесь уже сказывалась его усталость от всей этой моей тягучести, склонности к беспричинному зависанию, от невозможности гарантировать скрытый результат процесса сразу, одномоментно и во плоти. А когда терял из вида, тягучесть и зависания прощались, зато возвращалась вера в то, что я агент КГБ.
Однажды в Лондоне, в 2007 году, он провожал меня до отеля Langham. Шли по-спортивному, беглым шагом. За нами ехали его «майбах» с охраной и дополнительный королевский мотоциклист, приставленный к нему то ли после отравления Литвиненко, то ли из-за угроз каких-то внесистемных чеченцев (вроде были и такие — и чеченцы, и угрозы).
Умеренно холодно, мелкий дождь.
Он рассказывает мне:
— Слушай, помню, как в начале 2000-го приходит ко мне в Москве банкир Пугачев (тот, который ныне, в 2015–16-м, жаждет предстать разоблачителем Путина и политическим беженцем. — СБ). И говорит: Путин хочет назначить генеральным прокурором Козака, а я вот, Пугачев, подобного не хочу. Мы, типа, какие-то мы — не хотим. А ты не мог бы, Боря, поговорить с Сечиным, чтобы лучше Устинова сделали?
— Прости, — комментирую я, — а ты сразу не понял, что это Сечин его и прислал?
Борис посмотрел на меня с лицом, исполненным наивного ужаса.

Отсмеялись, продолжаем.

В) Березовский никогда не был настоящим врагом Путина. А Путин — врагом Березовского. В обоих тезисах я убежден, с поправкой на то, что не имел возможности ничего такого обсудить непосредственно с нынешним президентом РФ.
Из России, по моей версии, БАБа выставил не Путин, а семья Ельцина, которую в нем утомило всё — от феерической непредсказуемости до клинической неспособности держать язык за зубами.

Заслуги свои в победе «друзей» (включая Путина) он считал столь громадными, что они никак не могли подлежать ревизии.

Наконец что-то новенькое. Мы вообще об одном человеке говорим?
Со слов политтехнолога получается с 2001 по 2013 год Семья продолжала играть ключевую роль в администрировании РФ. Ссорила Владимира Владимировича с Борисом Абрамовичем искусственно. Люди-то наивные, недоговорились.





Собственно, версия:

По понятиям ВВП был, скорее всего, прав. Березовский таки его кинул. Игра должна вестись по тем канонам, которые определены в начале матча и далее неизменны, — тезис БАБу никогда не близкий, ни тогда, ни прежде и ни потом.
Именно в тот час желание «Семьи» сплавить неудобного соратника было оформлено как моральный конфликт с главой государства.


А Владимир Владимирович, который объявлен угрозой со стороны КГБ? Вон сколько книжек-раскрасок на эту тему выпустили, но он на самом деле друг. Ребята и не знают.

Но Путин Березовского по деньгам не кинул. Он подтвердил финансовое признание заслуг милого друга, сбившегося с верного пути.



И впоследствии он <ВВП> не сделал БАБу ничего такого плохого — во всяком случае, ничего страшного, что мог бы.

Он должен был доказать, что смертельно нужен человеку, которого вроде как привел к власти и который его о том совсем не просил.

Слово смертельно запомним и отложим его до второй (финальной) части разбора этой чудесной статьи.

https://telegram.me/mikaprok


Tags: berezovsky, books, critique, finance, history, politics, russia, uk, баб, березовский, политика, россия
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments