mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Взять и поделить



Разговоры о выходе из федеральной системы входят в джентльменский набор местечковых интеллектуалов Америки.

Там людей обеспечивают хорошим продуктовым набором на праздники. Открываешь коробку и точно, оно: где-то между НЛО, «черным масонством» и заговором элит, обязательно лежит хорошо запечатанный «сепаратизм». Главное его сразу в холодильник препроводить, а то вся квартира провоняет.

Вот оно американское качество – годы идут, а количество ингредиентов нехитрого пайка, как и в рецептах McDonalds'а, неизменно.

100 лет назад, 50, 25 – одна и та же картина.

2017 год. В Калифорнии начат сбор подписей за проведение референдума по вопросу о выходе из США.

По закону штата, чтобы вынести на референдум любой вопрос, организаторам надо заплатить 200 долларов пошлины и собрать 400 тысяч подписей, а живет там миллионов 39 сейчас.
Идея, мягко говоря, не блещет новизной. Со времен бума доткомов Калифорния постоянно куда-то отделяется, обосабливается и вообще…. Вас тут не стояло, 6 экономика мира, как-никак.
Акт, если знать реальную подоплеку процветания штата, более чем абсурдный. Сложно даже придумать аналогию. Пожалуй отделение испытательного полигона от крупного научно-исследовательского института.
Пока на Марс не полетели рано думать о самостоятельности – питательный раствор по пуповине идет из Вашингтона в Сан-Франциско, а не наоборот.





На самом деле Calexit'ов столько, что и не сосчитать. Перечислим основных фантазеров:

1) Vexit. Отделение штата Вермонт от США. В отличие от Калифорнии тут есть историческая подоплека. В 1777 году группа революционеров объявила независимость этой территории и от Великобритании и… от Нью-Йоркской колонии (федеральной системы еще не существовало). Таким образом, формально было объявлено образование Вермонтской Народной Республики, если на наши деньги. И вот в таком состоянии она просуществовала не много не мало 14 лет. Потом ее насильно вписали штатом при Вашингтоне в 1791 году с обещанием прописать право на самоопределение в конституции. Последняя появилась только спустя десять лет. И в ней, конечно же, ничего такого не было и в помине.
Современная история началась в 2003 году с написания декларации о намерениях Томасом Нейлором, профессором экономики местного университета. Далеко дело не продвинулось, но 20000 сторонников с легкостью собирается на мероприятия. Попить чайку, так сказать.

2) Texit. Сепаратизм Техаса всему голова. Нынешний претендент на местное губернаторство в 2018 году, пытаясь заслужить поддержку избирателей, специально подчеркивает: Brexit многому меня научил, у нас тоже есть шанс. Здесь есть еще более богатая традиция: с 1836 по 1845 здесь натурально была отдельная страна – Республика Техас. Потом нелегкие годы Конфедерации и снова политическая зависимость от остальных штатов. В отличие от Калифорнии, у Техаса есть неплохие ресурсы для выживания в диком мире свободы.

В 2013 году в Белый Дом пришла бумага, подписанная 125746 подписями с требованием «разрешить Техасу выбрать свое собственное правительство». Пошумели и разошлись.
В 2016 году подобное прошение набрало уже 225000 подписей.


«Давайте будем честны друг с другом, наша земля совершенно не похожа ни на один из остальных 49 штатов»

Запасаемся поп-корном, ждем.




3) NHexit. Свободу Нью-Гемпширу! Экзотика: есть соответствующий фонд поддержки местного сепаратизма, 13 нездоровых и немолодых людей в его правлении, а также парочка громких акций на улицах сонного штата. Откопали в закромах жуткую историю про отделение в 1830-х и теперь всем ее рассказывают. В общем и такое тоже.



4) Hawexit. Острова на выход! Есть объединение Гавайской Нации во главе с местным мулатом (метисом, или как его там … в общем вы поняли) Дэннисом «Бампи» Канаэлэ. С 1993 года работает активистом, проводит митинги и, между прочим, взял у Соединенных Штатов в аренду кусок земли, на которой сделал государство гавайцев. В каждом интервью оспаривает право аннексии Гаваев и утверждает, что на самом никакого письменного соглашения с коренным населением никогда не подписывалось.
Если посмотреть три часа таких вот мыслевсхлипов станет жутко, на самом деле все достаточно прозаично: острова были переданы совсем недавно, а именно в 1959 году. Кто там раньше был хозяином хорошо видно на флаге Гаваев. Примерно с 1954 года, загодя, растят легальную оппозицию. И господин Канаэлэ там даже не винтик, а так, массовка.




Королевский Орден Камехамеха (Kamehameha), основанный еще Её Величеством, до сих пор успешно действует на Гаваях. И борется за самоопределение маленького, но гордого народа из 20000 человек. Третьим пунктом декларации самоопределения Острова, вслед за экологией и «правами» идет требование убрать с Гаваев Военно-морскую базу США.



Она портит вид.

Смех-смехом, а из всего перечисленного – самое перспективное направление. Надо только пример показать.

Как показать, кстати?

Вернемся к Калифорнии.

Предположим, нужное количество подписей соберут и референдум состоится. Идею независимости штата поддерживают 30% калифорнийцев, большая часть в своем уме и, разумеется, против.

А дальше… тупик.

В Конституции США нет положения, регламентирующего выход из состава федерации.

Есть какая-то тухлятина 1869 года «Техас против Уайта», на которую без конца ссылаются, но там нужно сидеть с микроскопом и разбираться. Думаю, нет никаких шансов выдать желаемое за действительное.

Поэтому вход стоит 1 рубль, а выход… непонятно сколько. Скорее всего его нет.

Бенджамину Франклину, как известно, приписывают изобретение громоотвода.

Вот этим громоотводом разговоры об отделении и являются. Сидеть на месте нельзя, нужны перманентные изменения. Самое простое бунтовать, а потом объединяться.
С пользой для дела сплочения нации.




Бунт тоже должен продаваться. Стоимость 1 доллар 69 центов. Принимать после еды и запивать большим количеством пива.

Продолжение воспоследует...

https://telegram.me/mikaprok

Tags: calexit, hawaii, politics, separatism, trivia, usa, сепаратизм
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments