mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Штрихи к надгробию. Всемирная история отравлений



Продолжая хронологию событий борьбы с ancien regime.
В 2006 году случаются один за другим казусы Литвиненко с невесть откуда взявшимся полонием и Политковской в лифте с четырьмя пулями в упор. Ее убийство вызывает определенный резонанс, однако быстро стирается из памяти, несмотря на то, что она так же, как и Хлебников была гражданкой США. А вот у попросившего политического убежища Литвиненко сохраняются все шансы на бессмертие. Начиная с 2007 года и вплоть до 2013 его имя не сходит со страниц британской прессы.




В этом же году происходит своеобразная премьера темы отравлений и крупным тиражом печатается «Кремлевская лаборатория ядов: от Ленина до Путина» Аркадия Иосифовича Ваксберга. Вопреки названию, скандальный журналист пишет скорее в жанре художественного детектива, что, и это поразительно, добавляет ему убедительности. Тут уже происходит полное дезавуирование темы. Имеет смысл привести выдержки из интервью «Радио Свободы»:

«В обстоятельствах смерти Собчака много неясного; сообщалось, например, что в гостиничном номере находились еще два человека. Говорили, что в поездке Собчака сопровождал Шабтай Калманович – известный бизнесмен, связанный со спецслужбами и криминальными кругами.
После разоблачительных публикаций в местной прессе прокуратура Калининградской области 6 мая 2000 года возбудила уголовное дело по статье "Умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами" – предполагалось, что Собчак был отравлен. 4 августа дело было закрыто. Официальная версия – бывший мэр Петербурга и друг Владимира Путина умер от болезни сердца.»


Сам Калманович, как известно, в июне 2009 года был умервшлен в Москве.



Далее по тексту интервью:


«Он (Собчак) старался прямых обвинений не высказывать. Он говорил, что идет борьба за власть, и что все затеяно не только теми, кто рвался к власти в Петербурге, но что это затеяли недруги Ельцина, потому что он считал себя человеком ельцинской команды. Но главным образом, его интересовало пресловутое "ленинградское дело", он был весь погружен в это недавнее прошлое. Что касается настоящего момента, то он воспрянул духом, когда Путин стал премьер-министром. Я должен сказать, что несколько раз слышал от Анатолия Александровича очень добрые слова о Путине; из песни слова не выкинешь - так он говорил, так воспроизвожу и я. Он считал его человеком прогрессивным, верным. И был, наверное, абсолютно прав по-своему, потому что только благодаря Путину ему удалось спастись от преследователей, в этом нет никакого сомнения.»

Доказательная база выглядела так:

«Яд мог бы быть нанесен на электрическую лампу. Известно, как почувствовал себя плохо Анатолий Александрович, известно, что он лежал и читал, горела прикроватная настольная лампочка. Все это меня в совокупности навело на такого рода версии. Меня только поражает, что версии, если они существуют, не проверяются, что предпочтительнее поставить точку на официальной версии и больше к ней никогда не возвращаться. Эту цель я преследовал, когда об этом рассказывал.»

Становится страшно. Как бы такими темпами не добрались до Бориса Николаевича, который официально как раз умирает в 2007 году.

Вроде бы кругом виноват Владимир Владимирович, но... как бы и не виноват. Все свидетельства о причастности – из лагеря лондонского сидельца за правду.

Вслед за Ваксбергом выходит нью-йоркское издание упомянутого выше Бориса Володарского на ту же тему (с прямыми цитатами из Ваксберга), но написанное уже более наукоемким языком и откровенно скучное. Оно активно рекламируется в среде иммиграции 90-х, но спросом не пользуется.




Делее перепечатываются большими тиражами книги Литвиненко и Политковской.
В 2008 году выходит томик «Век убийц» с улыбающимся Путиным на обложке, а уже в 2009 за авторством тех же Юрия Фельштинского и Владимира Прибыловского (не так давно почившего) «Корпорация: Россия и КГБ во времена Путина». Обе вещи – сжатые и посредственно написанные версии архива компромат.ру.

Тем не менее, все основные обвинения открыто звучат в этих книгах. Как ни удивительно, речь идет не о периоде Петербургского мэрства Собчака, а о новейшей истории президентства. Существенно ужатой относительно богатого источника.

Между ними и работой задиристого Уолтера Лакира 2015 года практически нет содержательной разницы, а единственное отличие в пользу последнего – больший полемический задор.

Что же там с Борисом Абрамовичем? А ничего. Все хорошо. Единственная история, где он упоминается в двояком качестве – 400-страниц под названием «Смерти диссидента» Александра Гольдфарба и Марины Литвиненко, которые хором эмоционально пересказывают Википедию.

Итого: с 2006 по 2013 года, а также последовавших за ними известных событий, все карты, которыми сейчас так резво манипулирует свободная пресса уже были розданы на руки. Оставалось их выложить на стол.

Как раз в 13-м году и не стало Платона Еленина, который в этой игре участия не принимал...


Продолжение воспоследует...

https://telegram.me/mikaprok
Tags: berezovsky, books, critique, finance, history, politics, russia, uk, баб, березовский, политика, россия
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments