mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

EUxit. "Многоходовочка"

На мой взгляд одним из признаков журналистской культуры является долгая память. Мода на новости переменчива и люди очень быстро (почти моментально) все забывают. Бремя «бледного человека» с пером в руках заключается не только в удачном жонглировании новостными поводами, но и в умении отслеживать фактографию масштабных явлений. Даже если на первый взгляд она выглядит не заслуживающей внимания.

Мы продолжаем в меру сил освещать Brexit, про который уже никто и не помнит похоже.

В августе 2016 года я писал:
«
Считается, что в настоящий момент в мире 9 стран являются счастливыми обладателями ядерного оружия. В конце июля в Лондоне прошла серия дебатов, стоит ли оставаться Туманному Альбиону в этом клубе.

Только-только натянувшая мантию и парик Тереза Мей кричала о «чистом безумии» отказников и невозможности менять коней на переправе.
Переправа же грозит стать не легкой прогулкой.

Необходимо утвердить программу по обновлению парка ракетных подводных крейсеров класса «Вэнгард». Одобренный в 1992 году 25-летний цикл заканчивается в 2017 году. В 2007 году мнение о продлении плана было предварительно принято с учетом сокращения расходов.

Сейчас стало понятно – план нужно пересматривать уже с заменой 4 крейсеров с баллистическими ракетами «Трайдент». Стоимость, которая ложится на старейшую демократию порядка 40 млрд. фунтов. Это только корабли. Столько же еще уйдет на обслуживание.

Фантастическую сумму нужно благообразно выудить из кармана налогоплательщика, или же воспользоваться помощью старшего брата.

Первый вариант торпедирует Шотландия, внутри которой и находят себе приют стратегические силы короны.

Если всерьез предположить вариант развития событий, при котором Шотландия формально покидает Объединенное Королевство, все вооруженные силы стороннего государства должны быть выведены с ее территории или оформлено специальное соглашение об их поддержке. С кем, однако, заключать такое соглашение?

«Трайденты» опорная сила войск НАТО в Европе. Без них стул начинает хромать на обе ножки.

Видите, ничего не случилось, а через три хода на горизонте замаячила драматическая развязка.

В это время в Европе происходит процесс подбора ключей к военной независимости. Она не нужна, но важно обозначить саму возможность.
Франция и Великобритания сделали совместный экспедиционный корпус в 5000 человек «для помощи» на Ближнем Востоке. Это автономные силы со своим Генштабом, подчиняющиеся … кому угодно, хоть НАТО, хоть Евросоюзу, а хоть и национальным государствам.



Правда в составе European Security Compact не обозначены ВМФ.  Видимо эту нагрузку возьмет на себя тот, кто во всех ситуациях выбирает море.
»



22 января вдруг откуда не возьмись появился Нептун с трезубцем.

Оказывается правительство Великобритании скрыло факт неудачного пуска баллистической ракеты Trident II D5. А сам запуск был, якобы, произведен с английской субмарины возле побережья американского штата Флорида в июне 2016 г.

В официальной сводке учений НАТО за истекший год нет мероприятий запланированных на июнь в Атлантике. Вот такой конфуз.

Зато есть подходящая под наш профиль активность в начале октября и название хорошее «Благородная стрела» :-)

Причина неудачного пуска ракеты, которая «не была оснащена ядерной боеголовкой», не указывается. Однако ракета, выпущенная с подводной лодки Vengeance, скорее всего, сбилась с курса и полетела в сторону побережья США.

Неплохо, правда.




Более того, это было единственное испытание ракеты, произведенное Великобританией в течение последних четырех лет. В связи с тем что пуск был неудачным, инцидент был скрыт британским правительством, поскольку факт провала мог нанести ущерб авторитету ядерного сдерживания королевства. Т.е. получается самое прозрачное правительство в мире не рассказало широкой общественности об ошибке «закрываемого» проекта. Даже хуже – брак был не в ракете, а, на самом деле, на стороне лодки да и вообще трайденты уже не те.

Теперь посмотрим, почему важно, когда именно произошел предполагаемый пуск?

Провал запуска ракеты произошел за несколько недель до голосования в палате представителей парламента Великобритании по вопросу использования баллистических ракет Trident.

Спустя короткое время после происшествия пост премьер-министра заняла Тереза Мэй, однако она ни разу не высказывалась о нем, более того, ей удалось убедить парламент выделить в июле около 40 млрд фунтов стерлингов на программу модернизации Trident.

На самом деле уже сильно после и связан он был, вероятно, совсем не с голосованием :-)




«Серьезная политическая буря» уже началась.

Вызвали министра обороны на Даунинг-стрит. Объяснение последовало незамедлительно в любимом всеми островными обитателями стиле – «вали на мертвеца».
Решение не информировать общественность о неудачном запуске ракеты Trident с борта британской подводной лодки Vengeance было принято британскими властями под давлением США.

Проблемы возникли именно с той ракетой, в создании которой принимали участие американцы.

"Британская субмарина успешно доставила и запустила ракету, а та часть, где дело пошло не так, являлась американской технологией"

Слава Богу, теперь мы можем облегченно вздохнуть – администрация Туманного Альбиона не пострадает.
Логично ведь: американцы решили сами в себя выстрелить.

ОК, а почему самая старая газета в мире «The Times» решила порадовать нас новостью о Трайдентах именно 22 января 2017 года? Данные, насколько это стало понятно из публикации были у них давно.




Очень просто. Сегодня было назначено заседание Высокого Суда UK, где на повестку поставлен невероятно коварный вопрос, сводящийся к следующей формулировке: «Можно ли инициировать решения референдума, используя «королевскую прерогативу» или за нее должен вначале проголосовать парламент?»

Настало 24-е число. Час назад решение было озвучено. По мнению людей в накрахмаленных париках нужно парламентское большинство.
Работа конституционной монархии в действии. Можно провести референдум, проанализировать результаты, рассказать всем, почему важно решение каждого члена общества, а потом просто сослаться на закон 1763 года и попросить поднять руки за закрытыми дверями.

«Голосуй не голосуй всё равно получишь...»

Теперь с нетерпением ждем следующего акта драмы: «Мэй задает вопросы Трампу». Кукольный театр Образцова кусает локти от зависти – ему МинКульт таких бюджетов на утренники не выделяют.





P.S.: Кстати, «royal prerogative» предполагала письменное решение Королевы, которое, как известно, формальность и вообще не очень-то и нужно, но всё же… Премьер-министр, так яростно выступавшая неделю назад за тотальный Brexit по жесткому сценарию, вроде бы как его в прошлом году даже получила устно и не хватило какой-то малости – подписи Высочайшей руки. Вот незадача.

В этой связи вопрос: как здоровье Ее Величества?

https://telegram.me/mikaprok


Tags: brexit, eu, euxit, hoax, nato, politics, queen, trident, uk, usa, британия, европа
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments