mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Тело Христово

Возвращаемся к конфликту вокруг центральной питерской достопримечательности. Напомню краткую формулу, объясняющую существо дела:

ГМП «Исаакиевский собор» → $ → структура РПЦ;
ГМП «Исаакиевский собор» !??

О ГМП «Исаакиевский собор» мы поговорили. Теперь для баланса уравнения следует взглянуть на его вторую неизвестную – "Русскую Православную Церковь".

Интуитивно понятно, что крупнейшее религиозное образование в 145 млн. государстве не бедствует. Время от времени все с редким сладострастием обсуждают часы, машины и интерьер жилища верховного жреца.

История передачи церкви монастырей, храмов, икон и прочих ценностей продолжается уже 20 лет. Процесс этот носит необратимый характер и все попытки урегулирования скорее маскируют стремительность, с которой исчезают под гигантской рясой музейные комплексы и драгоценности.




В январе 2010 года состоялась встреча патриарха Кирилла с сидящим тогда в премьерском кресле ВВП. Путин пообещал передать Русской православной церкви Новодевичий монастырь. Эти переговоры послужили триггером к подготовке законопроекта о передаче всего «религиозного имущества» обратно в лоно церкви.

Точно также, как и сейчас все работники культуры, кучкующиеся вокруг передаваемых ценностей, встали на дыбы. Обсуждения, пикеты, голосования и подковерный лоббизм перетягивали канат из стороны в сторону практически весь год.





Однако, прецедент был создан, в ноябре 2010-го законопроект доготовили и ДАМ его подписал.

Сей документ придал потенциально долгому (поколенческому) процессу дополнительное ускорение.

Во-первых, речь идет о передаче церкви находящегося у государства имущества не в пользование (как утверждается, например, в случае Исаакиевского собора), а в собственность.

Во-вторых, церкви передаются все церковные здания, не только храмы, но службы, школы и пр., располагающиеся на исторически церковной земле.

Таким образом, речь идет не о спорных территориях нового/новейшего времени, а о полнокровной реституции. Восстановлении статуса кво back to 1917 + завоевание всего нажитого непосильным трудом за 25 лет свободы.

А там много. Так много, что карты может не хватить.






По самым примерным подсчетам РПЦ окажется собственником 443 монастырей и 12 665 приходов.

Следующим шагом, оговариваемым в законопроекте, но еще не отлитым в форму станет передача РПЦ всей земли, на которую теоретически по может быть заявлена претензия.

Опять-таки умозрительно речь пойдет о 2 млн. га (!). Minimum.

Осуществление плана сделает РПЦ крупнейшим собственником в РФ вслед за государством, опережающим коммерческую структуру любого масштаба, будь то ОАО «РЖД» или «Газпром».

Дальнейшее понятно – выход на IPO в Лондоне.

РПЦ коммерческая структура, каждый приход или монастырь, коих по всей стране 30000 это отдельное ООО, связанное с остальными множеством невидимых ниточек.
Каждая из 160 епархий тоже имеет свой бюджет, Московская патриархия — свой.
Достаточно заглянуть в СПАРК и вам откроется подводный мир вблизи атолла где-то на Средиземном море. Там буквально сотни компаний, с кучей заявленных видов деятельности: от розничной торговли алкоголем до нефтедобычи.





Несколько наглядных примеров, лежащих на поверхности.

Фонд храма Христа Спасителя сдаёт помещения в аренду для проведения мероприятий. Зал Церковных соборов с «VIP-гримёрными» можно снять за 450 000 рублей в сутки, конференц-зал — за 100 000 рублей. Аренда Трапезной палаты на 200 человек обойдётся в 70 000 рублей. Там же есть автомойка, шиномонтаж, платная парковка, химчистка и с десяток торговых точек.

Земля и здания комплекса храма Христа Спасителя принадлежат Фонду, который управляет активами мэрии Москвы. Сопредседатели Фонда —Патриарх Кирилл и Мэр Москвы Сергей Собянин. РПЦ значится одним из совладельцев храма Христа Спасителя.

Сами по себе церкви не могут продавать услуги и продукты – они предлагают добровольные пожертвования за свечи и иконы. Точно такие же пожертвования действуют и в отношении сервисов: венчания, заупокойной службы, крещения.

У РПЦ сотни вполне успешных гостиничных проектов по всей стране. Останавливаются там далеко не только паломники.

В крупных городах есть собственные ритуальные службы с оборотам выше 100 млн. рублей в год.

В регионах различные епархии владеют множеством компаний, включая заводы, кафе и магазины. Кроме того, московские монастыри участвуют в уставном капитале десятков компаний, от центров детского творчества до разведения крупного рогатого скота.

На рынке действуют несколько девелоперов, имеющих доли в крупных торговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга.

РПЦ ведёт активную инвестиционную деятельность с помощью близких и аффилированных с банков. Печально известный банк «Софрино» погорел на том, что выдал невозвратных кредитов на 500 с лишним млн. рублей. Но на деле таких карманных финансовых структур множество: АКБ «Пересвет», ЗАО «Банкхаус Эрбе», ныне почивший в бозе «Эргобанк» и т.д.





Кстати, сам трансфер казенной собственности в коммерческую структуру еще не означает прекращения государственной помощи. Это редко встречающиеся потоки денег.

С того самого 2010 года прикормленные бизнесмены и РПЦ реализуют в Москве программу «200 храмов», предполагающую строительство типовых церквей шаговой доступности. Некоторые земли переходят в собственность церкви и становятся коммерчески значимым активом.

В 2012 году храм Христа Спасителя получил из бюджета Москвы 372 млн рублей, в 2014-м РПЦ выделили из федерального бюджета 1,15 млрд рублей и 600 млн — в 2015 году в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и культурное развитие народов России».

Смотрите нации еще нет, но укреплять ее нужно.

В целом понятно, чем всё закончиться: в «борьбе ежа с ужом» местечковым чиновникам не жить.

Не на того нарвались.

https://telegram.me/mikaprok
Tags: church, finance, religion, russia, trivia, исаакиевский собор, полтавченко, санкт-петербург, храм
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments