mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

С2H5OH



Потребление алкоголя и культура вокруг всего действа мне не слишком интересна.
Считается, что это один из показателей общей культуры общества. Не единственный и не ключевой, но понятный даже школьнику. Там, где взрослые тети и дяди большее время находятся в не совсем адекватном состоянии, скорее всего веселее жить :-) Ну-ну.

Поскольку читатели живо откликнулись на эту тему, кратко выскажу свое скромное мнение о существе разговора.



Кто пьет редко да метко в Европе. Якобы данные ВОЗ

Во-первых, история вокруг потребления напитков старая и статистики тут море. Когда нужно подготовить публику к оценочному мнению о какой-то конкретной нации, явлении или «народных традициях», на стол выкладывают удачно припасенные карточки с нарисованными цветными полосками и нацарапанными поверх них циферками.

Подкрепляющие тексты почти всегда выглядят беспомощно, так и дело не в них.

На карточках каждый раз стоит подходящий штампик авторитетной организации, вжимающей своим авторитетом циферки в подсознание читателя.

Некоторой проблемой является то, что разные стороны карточки между собой не сверяют и мечут одну за другой в случайные моменты времени. Показатели и исторические данные каждого из графиков плывут по отношению к другим.



Странного вида данные 2010 года, не так давно опубликованные The Washington Post (штаб-квартирой американской русофобии)

В случае, если противная сторона указывает на явное мошенничество, уличенный сводит все к странного вида «опросам» (о них я как-то писал) или к подходящей базе отсчета потребления алкоголя.

У последнего есть три возможных варианта:
- литраж на душу населения,
- общий объем потребления (на самом деле продажи) напитков,
- литраж чистого спирта на душу населения




А вот уже статистика за 2012 год также от The Washington Post, но взятая у OECD. Теперь считаем чистый спирт в галлонах на человека. Тогда, что означало самые пьющие страны?

Также в разнообразных рейтингах встречаются такие показатели, как количество вызванных алкоголем смертей; среднее количество порций алкоголя, употребленных за один присест и соотношения произведенного и употребленного алкоголя по годам.

Методики подсчета всегда одни и те же: смотрят на данные продаж, импорт/экспорт, медицинскую статистику, смертность и тому подобные общие цифры.

Редко-редко можно увидеть что-то по-настоящему значимое и проверяемое не умозрительно.


Вопрос: Кто больше пьет?



И почему? Ответ: потому что больше зарабатывает :-)


Во-вторых, обобщенная зависимость экономического развития территории от того, как и где на ней люди пьют примерно равна 0. Это про не соотносимые критерии. Точно также нет смысла говорить о связи потребления алкоголя на душу с интеллектом, поведением, национальным характером и прочим. Она есть, но нелинейна и вот так вот запросто оперировать горячим и квадратным не представляется возможным.

Тем не менее, если вы видите где-то публикацию на тему потребления крепкого алкоголя от ВОЗ, то в первых рядах провинившихся будет кто-нибудь с клеймом. Проследите за остальными публикациями этого же издания и вы увидите явную корреляцию.
А уж коли, такие данные в одном месте всплывают чаще одного раза в год, то кого-то точно специально «заказали».



Потребление пива

Наконец, как и в случае остальной статистики, чем предметнее исследование, тем оно весомее. На атомарном уровне обмануть зрение сложнее, поэтому такую работу выполняют профессионалы и делают это раз в 10 лет. Пальцев двух рук хватит, чтобы перечислить все интересные публикации. Одна из них как раз на тему потребления алкоголя в Великобритании.


"Пьющие в офисах". Тех, кто хорошо употребляет за неделю или меньше до собеседования :-)






Профессиональные занятия тех, кто умер в следствии употребления алкоголя



Tags: 2017, alcohol, cinema, critique, culture, russia, uk, ussr
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments