mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Money-talk



Конец года, время подводить итоги и планировать следующие 365 дней.
В ситуации военного капитализма современной РФ нужно стряхнуть пыль с калькулятора, достать из чулана пособие по работе в Excel и потрать пару недель жизни на сопоставление набора фактов/трендов. Человек средних способностей таким образом перевесит чашу весов на 0,0001% от заданной неопределенности 50/50. Это будет очень хорошо, даже превосходно.

Но куда там!

Среднестатистический российский аналитик вместо качественно-количественных показателей под нижней чертой пишет случайное новогоднее поздравление, делится рецептом засолки огурцов или, не желая выглядеть совсем глупо, выдавливает из себя что-то вроде «ситуация нестабильная, но есть признаки улучшения международного климата». Черт его знает, что это должно означать, но на душе становится как-то спокойнее.

В этом почти прозрачном бульоне плавают странные обрывки каких-то внеземных сводок: «63, нет 78»; «55 опустится до 53,5»; «инфляция перейдет в стагфляцию».

Они должны внушать солидность и осведомленность источника.


Скажем и мы пару предложений на тему базовых либеральных ценностей.

Для ООО "РФ" валютный курс – одна из фундаментальных величин, на которой крепится всё мироздание. Эти величины можно сравнить с вселенскими константами в фундаментальной физике. Здесь их чуть меньше, но от них напрямую зависит объем кислорода над 1/6 земной поверхности.

Обе переменные российской экономики известны любому ребенку: цена барреля нефти (Брента на LSE) и котировка бивалютного дракона к рублю. На том стоит и стоять будет российский обыватель. Другие константы, такие как стоимость цветных металлов или баланс внешнего долга на дату, – лишь узкой группе лиц. В силу различных причин значимые вещи не на слуху.

Нет никакого смысла обсуждать историю возникновения этой вселенной, раз 150 уже это делали, а вот два слова про сами константы сказать, вероятно, следует.

Нефть оставим на сладкое, а теперь о всемогущем долларе.

Во-первых, назвать цифру точного курса валют на год, полгода, месяц и даже неделю вперед не сможет никто. Сие есть медицинский факт, апробированный в разных обстоятельствах и на людях диаметрально противоположных компетенций и образа жизни.
Самый общий тренд угадать можно только в контексте определенного политического решения и его ореола на 1-2 месяца. Дальше точность плывет +/- трамвайная остановка.

Во-вторых, курс валюты почти всегда устанавливается внешними по отношению к политике РФ причинами. Всё, что может предложить ЦБ или контролируемый государством банк, это попытаться амортизировать удар накопленной подушкой, но сила самого удара никак не регулируется.



Что не удивительно.

Исторически Россия никогда не была частью финансовой кровеносной системы мира, хотя речь об этом в период первого 10-летия XX века шла. Не срослось, о причинах чего можно отдельно порассуждать, но всем нам с этим теперь жить.

В-третьих, единственное возможное пространство реального интереса к теме – быстрая спекуляция. В период от нескольких минут до нескольких часов с момента формирования точного прогноза на 1 день.

У 99% аудитории просто нет информации о подобной деятельности и прогноз курса постепенно становится прогнозом погоды: дождливо, а на работу идти всё равно нужно!

Что делать с конкретными цифрами, будь то 250 р. за $ или 3 р. за EUR. никто не знает. Средний размер депозита по стране – 20000 р. (у кого он есть), еще столько же под подушкой.

Это «гробовые», а не финансовый инструмент.


Тут сказывается характерное еще с советского периода отсутствие бытовой культуры.

За последние три года именно в области финансов случилась тихая революция. Наконец-то всё, что могли разрегулировали и теперь ведущие торговые дома открыли для каждого желающего возможность покупать или продавать любые stock'и хоть с телефона, хоть голосом, хоть роботом, начиная с первого дня регистрации. Можно стартовать чуть ли не с 10К р. и плечом x3.

Справится 10-летний ребенок.

По оценкам Bloomberg объем внутреннего рынка РФ в новых условиях рассчитан на 30-40 млн. человек. Сейчас много-много 1/20 от этой массы формально торгует. И то нужно смотреть на конкретную активность.

Оказывается, никому не интересно.

Зато бессмысленные буквы на вывесках, больше всего напоминающие иконки с неоновыми лампадками, всецело занимают умы. Все силы и мысли уходят на планирование «постоянной Планка», а не управление тем, чем еще можно поуправлять.

А уж коли об этом говорят пафосно с высоких трибун заявляют в конце года, потрясая харизмой... Эх. Остается только махнуть рукой -- "Бог подаст!"

https://telegram.me/mikaprok
Tags: exchange, finance, market, russia
promo mikaprok февраль 20, 17:53 127
Buy for 20 tokens
Фейковый скандал с фейковыми новостями вызвал к жизни совсем не фейковую, а очень важную тему, которой, к сожалению, уделяется в повседневной жизни СМИ мизерное внимание. И понятно почему. Тема-то САМАЯ востребованная и такого слона не замечали на протяжении всех 15 лет активного развития…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments