mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Легендарные традиции

Часть 1


Пару лет назад английские болельщики стали свидетелями уникального зрелища.

Два месяца назад, в самый разгар сезона, состоялся матч между двумя ветеранами британского футбола: Кристал Пэлэс и Лестер Сити.

Шла последняя десятиминутка разминки перед матчем. На трибунах не было свободного места, фанаты каждой из команд запевали гимны и готовили голосовые связки к упорной борьбе. Неожиданно для пары десятков тысяч наблюдателей игроки и тренерский штаб Лестер Сити прервали тренировку, образовали круг и громкоговорители на стадионе объявили минуту молчания … в честь накануне покинувшего нас короля Тайланда Пхумипона Адульядета, правившего далеким форпостом империи 70 лет.

Ритуал закончился не менее необычным образом: игроки с черными повязками на руках собрались на фотосессию вокруг изображения молодого Короля в золотой раме.




Да, чудны дела Твои Господи.

Шесть лет назад «синюю бригаду» приобрел магнат из Бангкока с невыговариваемым ни на одном из европейских языков именем Вишай Шривадданапрабха. Его бизнес тесно связан с королевской фамилией Тайланда – он стоит на страже местной растаможки с символичным названием King Power Duty Free. Да-да, не удивляйтесь, формально таможенный сбор в стране экзотического туризма возвращает от имени Короля частное лицо.

За отчетный период «горожане Лестера» прошли путь от второго дивизиона до Лиги Чемпионов. Поклонникам одного из самых старых британских клубов грех жаловаться – тот же миллиардер пригласил звездного тренера Клаудио Раньери, сразу сделавшегося медиа-событием №1 на острове.




Король в парадной форме


История успеха в данном случае отсрочила, но не отменила вопроса об участии в судьбе культурного достояния Туманного Альбиона.


Покупки или, как их называют в Лондоне, захваты футбольных клубов иностранцами продолжаются вот уже более 20 лет. Причем приводит это к кардинально разным результатам.

Например, таким же счастливым концом увенчалась история «партнерства» Манчестер Сити и шейха Мансура из Абу-Даби, чьи бесконечные вливания банкнот привели к выигрышу его подопечными Премьер-Лиги и новому стадиону на востоке Манчестера.

Первым из нового поколения инвесторов стал знаковый для всей витрины английской экономики миллиардер Мухамед Аль Файяд. Он безропотно принял на себя ношу по вытаскиванию из болота третьего дивизиона Фулхэма, еще одного ветерана. За 16 лет команда преобразилась до неузнаваемости не только с точки зрения игроков и администрации, но и уровня управления, став, вероятно, одним из самых технологичных футбольных клубов мира.



Отец, сын и святой дух

Уотфорд прозябал в безвестности десяток сезонов до того, как в 2012 году контроль над ним не получила семья Поццо. Уступив производственный семейный бизнес, Джанпаоло Поццо стал коллекционировать футбольные клубы по всему континенту, покупая, а затем умело перепродавая свои активы бизнесменам из стран третьего мира.

Уотфорд, буквально за пару лет, уверенно занявший место в главной футбольной лиги Англии, стал исключением. Контроль над ним отец передал сыну Джино.

Можно сказать, что на этом громкие истории успеха закончились – начались истории горьких разочарований.

Массимо Челлино в Лидс Юнайтед, Фаваз аль-Хасави в Нотингем Форест или Ролан Дюшатле в Чарльтон Атлетик послужили пугалами для болельщиков клубов, недовольных ни игрой команды, ни принимаемыми решениями в области менеджмента.

В 2013 году Шахид Хан, кому Файяд продал Фулхем, продемонстрировал полное равнодушие к мнению «фирм» в отношении старейших игроков команды и был линчеван в прессе.

В общем случае тут работает безотказное правило: если команда побеждает, то хороши все средства, если же по каким-либо причинам клуб терпит поражение за поражением, вся вина возлагается не на игроков или тренера, а на владельца-варяга. Удобно.




Ролан Дюшатле (слева) -- серийный футбольный предприниматель


В отличие от наивных отечественных болельщиков, пытающихся по старинке соревноваться с государством в кулачных боях, британские «фирмы» действуют намного тоньше.

К примеру, в случае малейшего недовольства они коллективно отписываются от транслирующего матчи Премьер-Лиги телеканала Sky. Для руководства канала это сигнал – матчи определенного клуба они в этом сезоне больше не закупают. Чувствительный удар по кошельку потенциального инвестора!

Какой логики во всем этом придерживаются британские владельцы футбольных клубов? При первой же возможности они выходят в кэш.
В первой четверти XX века английские аристократы наслаждались культурным гендикапом и продавали никчемные развалины, выдаваемые за несуществующие фамильные замки, набирающим авторитет наивным американцам.

Теперь настало время разыграть карту античных традиций в нематериальной сфере.

Так, решение кооператива, вкладывавшего на протяжении более 30 лет деньги в легендарный валийский Суонси Сити, продать свои доли заокеанским бизнесменам вызвало шок в среде местных болельщиков. В течении первого сезона на трибуны ходили только туристы – хороший подарок новым владельцам!





В новом сезоне на поле вышли инвесторы из Китая: Гуончун Лай в Уэст Бромвич, Пол Суэн Чо Хунг в Бирмингем Сити, Тони Зиа в Астон Вилла и Гуа Гуончанг в Уолвз.

Зная всё о непростом управлении, черном PRе и прочих радостях британского спортивного резиденства, что все они ждут от своих покупок?


Продолжение воспоследует...

https://telegram.me/mikaprok
Tags: china, finance, football, trivia, uk, usa
promo mikaprok august 14, 21:00 44
Buy for 10 tokens
... была такая программа на молодом российском телевидении. Пытались косплеить Опру Уинфри и «Сетурдей Найт Лайф» с добавлением цыганской нотки. Про нотку я смягчил, конечно, – дергали за все струны в таборе. Колоритные ведущие развязно отчитывали зрителей («К…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments