mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Urbi et orbi



Несгибаемая линия несменяемого президента. За столько лет традиция пережила все фазы принятия, от отрицания до активного участия. Под занавес года все телеграфные линии ведут в Москву.
За столько лет обывателю картинка приелась и последние два года уже «аналитики» стали будить для просмотра нудятины.

Амбивалентность в стиле суверенной демократии: с одной стороны ерунда и пошлость, но все внимательно смотрят вдруг глаз за что-нибудь зацепиться. Действительно, может же и такое случиться ?!

Интерпретаторы с легкостью переходят из положения анекдотических мышей, поедающих кактус, в жим лежа 150 кг.: берут 3,5 часа подкрашенной ефрейторским юмором воды и качают интеллектом пока не атрофируются вербальные мышцы.

Идти по этому пути не хочется, ибо все давно отсмеялись-отплевались. Популизм, ритуал, старомодность?

Сколько уж копий сломано и сарказма вылито в twitter по этому поводу. Эту бы энергию да в нужное русло. Никто не знает.

Поэтому разрешите я кратко по делу.




Всеми перечисленными симптомами, как показывает практика, Владимир Владимирович не страдает.

Мы имеем дело со слишком гибким политиком, какими бы мотивами он не руководствовался.

С другой стороны никто из лидеров ведущих держав к таким приемам не прибегает.

В самостоятельных государствах такие обращения случаются в двух случаях:

- алармизм (война, наводнения, «я устал – я ухожу», «братья и сестры», дальше со всеми остановками. «Золотой стандарт»). Слова лидера в таких ситуациях трактуются в качестве отклонения от схемы управления и означают наличие неразрешимых проблем.

- персонификация. Рождественские поздравления, день отца и матери, независимость и благодарение, прочие ритуалы.

Например, президент США произносит несколько традиционных речей в год. Со времени Обамы к этому добавили социальную рекламу разной степени паршивости.

В Британии за «уют» отвечает Её Величество, чтобы помнили кто всех поит и кормит.
Ну да Бог с ними.

Отмечу: с нацией в обоих случаях не разговаривают, а отправляют конверт с посланием. Вменяемость послания сильно зависит от ситуации, времени и страны изготовителя конверта :-)

Для служебных сообщений придуманы правительство и парламент.




Можно себе представить премьера, обращающегося к кабинету министров или палате Лордов. Вообще, очевидно, задача главы государства не отвечать на вопросы и решать бытовые проблемы граждан, а поддерживать в работоспособном состоянии систему решения этих проблем.

В случае построения системы понятно, что должно быть полноценное делегирование полномочий. А оно неизбежно влечет разделение критически важной информации, в том числе управленческой, на неравные куски.

Номенклатурщик так не играет. Да-да, делиться властью ему совсем не хочется.

Всё представленное -- яркий стиль советских планерок. На них руководитель произносит монологи и спрашивает с подчиненных по совести тех, кто провинился (редкая опция: одаривает своей милостью).

Один из признаков псевдо-вертикального подхода к управлению, который неуместный Прохоров ("русская школа управления") опрокинул на ретроспективу Российской Империи до 1917 года.

Собственно, как раз наоборот, в состоянии усиленной имитации демократии обычно увеличивается количество сотрясаний воздуха.

Да и надо ли говорить, как этот принцип далек от реального представления о монархии. К примеру, Николай II, насколько я помню, только в Первой и Третьей думах произносил приветственные адреса собранию. Дальше он, фактически, не вмешивался в общение с подданными, изредка поправляя криворуких законодателей точечными декретами.

То есть, как и все самостоятельные владельцы, действовал за кулисами руками наемных менеджеров-спецов, которые и были (да и сейчас для некоторых остаются) зеркалом «ужасного царизма».

Решения и озвучивание решений разные вещи, которые в советское время стали совпадать именно из-за чудовищного популизма бюрократии. «Всё для человека и во имя человека! Кстати, вот он этот человек на Мавзолее».

Если сие не то, ни другое и ни третье, то что же это за представление, преследующее нас каждый год с 22 по 26 декабря?




Рискну предположить. В англосаксонской корпоративной культуре присутствует аж два вида подобных посиделок. Первый: закрытое собрание акционеров в одном из залов с фуршетом и не всегда приличными развлечениями. Второй: публичное общение с акционерами и потенциальными миноритариями (сотрудниками предприятия).

Вот именно последнее мероприятие каждый год мы и смотрим :-)

У послания аж четыре адресата, один сложнее другого.

Прежде всего, конечно же, широкая общественность. Линейный состав актива. Тут дело не в пустопорожней болтовне, а в тестах. На них апробируются: рейтинги эфиров, специальные вбросы вплоть до отдельных слов и фраз, опросы. Важно зафиксировать картинку восприятия, посмотреть соцсети, «реакцию зала». Сами отрепетированные до головной боли вопросы значения на этом уровне не имеют.

Но они играют значение на следующем -- уровне менеджеров среднего звена. В нашем случае, это министры, руководители госмонополий, силовики. Они уже кое-что понимают и достраивают в голове, да и в их руках миссия выборки вопросов-заданий.

Тестируется отсутствующее звено. Не представил проблему, получил от "населения" частотный запрос -- сымай портки и готовься к экзекуции. Будут выборочно наказывать. Либо пойдешь по Министерству водных лыж, либо до следующего обращения спать с зажженной лампой. В отдельных, запущенных случаях все удовольствия разом.

Венчает наземную часть пейзажа западные партнеры, реальные миноритарные акционеры Общества с Ограниченной Ответственностью «Российская Федерация». Для них в начале звучит отчет о прибылях и недостачах. Продолжение об управлении уже для другой, самой важной группы.




Last but not least: в тени акаций расположилась неприметная группа в полосатых галстуках.
Мажоритарные акционеры, платящие в конце текущего года - начале следующего транш по опциону за выполнение плана работ за период FY2016.

А год выдался тяжелейшим, как мы знаем. Конечно полегче 2013-го, но все равно жизнь не сахар.

«Чапаева и пустота» в Сирии, Турецкий гамбит (два раза по одному месту), заклание Башнефти и загон кнутом в узкие ворота ликвидности её "мамы", неугомонная Чечня. Список можно продолжать еще пару страниц.

Уххх, с задачей худо-бедно справились. Теперь до января можно позаниматься чем-нибудь более приятным.

Поэтому всё не так уж и нелепо. Попотеть под софитами пять часов не такая уж и мука. Лишь бы акции известного общества с ограниченной ответственностью не тянуло магнитом вниз, да опцион платили исправно.

https://telegram.me/mikaprok
Tags: humour, putin, russia, trivia, uk, россия
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments