mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Театр. Ни одного актера




Молодой мужчина с пистолетом в руках открыл огонь и сделал не меньше шести выстрелов.

«Аллаху акбар! Не забывайте про Алеппо! Не забывайте про Сирию!»

Такой вот центр современного искусства Востока.

В Турции ежедневно проходят акции протеста против российской политики в Сирии. Стрельбу устроили за день до того, как глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу должен был отправиться в Москву на переговоры с Россией и Ираном по Сирии.

Чего уж более? Однако это только вершина огромного холма несчастий, постигшего «больного человека Европы».

Чудовищный недопереворот и азиатская резня на мосту в Европу – частность. Если посмотреть на неумолимую статистику, которая до РФ доносится далеким эхом, то выясняются ужасающие подробности.

Каждый месяц в Турции происходит минимум по одному теракту. Минимум. Каждый летний месяц 2016 года в Стамбуле их случалось по два. С десятками жертв и совершенно необъяснимыми мотивами.

Необъяснимыми на первый взгляд.




Современное политическое положение внутри страны носит вполне шизофренический оттенок. В 2001-2002 годах произошел резкий взлет только-только образованной партии «Справедливости и Развития», известной в стране, как A.K.P.. Магические три буквы чуть раньше отделились от «Партии Благоденствия» (или блаженства, что звучит более по-суфийски), радикальной исламистской структуры, никогда не занимавшей видного положения в стране.

Партии с шаблонными названиями «Справедливость и Развитие» по сценарию присутствуют во всех развивающихся протекторатах с демократическими декорациями. От Северной Африки и Ближнего Востока до тихоокеанских островов.

Вот уже 13 лет лидеры политического спин-оффа играют в чехарду, соревнуясь за все репрезентативные должности в стране. Чуть раньше президентом побыл бессменный секретарь партии Абдулла Гюль, последние годы на замене играет Реджеп Эрдоган. Если ничего не произойдет, на сцене появится 3-4-5 лицо центрального комитета. Стратегия рассчитана лет на 20 – у них еще и молодежное крыло присутствует. В отличие от искусственных и скандальных «Наших», прогресс «для маленьких» вполне дееспособен и успел уже произвести один выброс перспективных чиновников на министерскую сцену Анкары.




A.K.P.    


Вначале A.K.P. позиционировала себя в качестве умеренных националистов. В стране, где портрет отца нации висит везде, включая публичные уборные, сложно мыслить категориями далекими от наследия великой турецкой революции.

При всем том, Эрдоганом в 2008-2009 годах была предпринята первая на памяти современного поколения турок попытка наладить терпимые отношения с арабскими соседями, приподнять курдскую тему и снять формальное (но не фактическое) табу с вопроса о «геноциде армян». Сходу даже не знаешь с чем сравнить. Владимир Владимирович кается от имени KGB в убиении царской семьи. Серьезно, без театрального грима и ладана.

В самом центре Стамбула находится Национальный музей Турции, который я рекомендую посетить любому человеку, взявшемуся изучать историю этой страны. Претендующей на хоть какую-нибудь объективность информации там немного, но вот декорации, степень самолюбования и лозунги на входе и выходе стоят любого академического изучения характера турок.

Два небольших примера: в самом центре трехэтажной экспозиции находится комната, посвященная «геноциду турок» армянами, с цифрами, свидетельскими показаниями и массой наглядного материала, пригодного скорее для анатомического музея. Не забудьте взять из аптечки нашатырь – он вам не помешает.
Это единственная комната во всем музее, где на стенах нет образцов или изображения оружия. По моим подсчетам треть всего наследия древнего народа посвящено ятаганам, саблям, палашам, стилетам и прочему.
Вспоминается Чехов и молчаливое ружье на стене. С точки зрения теории вероятностей, сделано всё, чтобы ускорить приход последнего акта пьесы :-)







Возвращаясь к A.K.P.: Эрдоган и компания за их либеральные усилия и общее сервильное отношение к сильным партнерам заслужили звание любимцев американской и европейской политических элит. Вплоть до 2013 года на каждом значимом мероприятии их выгуливали перед камерами и нарочито щедро подкармливали обещаниями.

Что, в свою очередь, повышало и без того высокую популярность властной вертикали.

Между тем, с 2009 года утекло много воды. К примеру, именно благодаря справедливости и прогрессу население страны разделилось на «белых турок» (секулярное городское европеизированное население) и «черных турок» (религиозное деревенское большинство). Сам президент играл своего рода флюгер, с одной стороны узаконив в речи такое разделение, а с другой – называя самого себя «черным турком».

Такой реверс заокеанского опыта борьбы с неравенством.

Для расовых конфликтов недостаточно противостоящих масс. Соответственно, откуда ни возьмись вспыхнули конфликты на религиозной почве. Правильнее, наверное, сказать степени погружения современного общества в ислам.

Некогда правая и нерелигиозная партия ударилась в странный микс, называемый ими же нео-Оттоманизм. С одной стороны курды и пусть расцветают 100 цветов, с другой – максимальное поощрение постройки мечетей, урезание прав женщин ( в частности, проблематика абортов, формы одежды и разводов) и заметно притесняя христианское меньшинство.






Вообще-то в Турции много партий, включая ультрарелигиозные и крайне левые секулярные, но основным противником Эрдогана считается живущий в Соединенных Штатах имам. Ему и приписывали неудавшийся переворот, случившийся несколько месяцев назад.

Интересно наблюдать за динамикой газетной дискуссии у европеизированных турок. Там есть несколько отточенных характеристик, близких уху отечественного читателя.

Правые секулярные мыслители берут высоко и, в частности, объявляют нео-Оттоманство покупкой Турции Британией (sic!). Ни много ни мало.

С другой стороны классический Кемализм получает счет за изоляционизм и продажность международному капиталу.

Отпускаю всю присутствующую риторику о «еврейской семибанкирщине», набожных турках и продажных эксплуататорах с греческими корнями. Это всё мы уже где-то слышали, «в мире сказок тоже любят булочки».

Для всех очевиден непрозрачный характер принимаемых верхушкой решений и тотальная зависимость властей от материковых метрополий. Материки только по-разному атрибутируются.





Вот в разгар внутренних разборок и приходит судный день.

Случается необъяснимый ISIL (или как бишь теперь его кличут).
Передел Ближнего Востока в 2014 году останавливается в 100 км. от турецкой границы.

Спокойные доселе воды Босфора окрашиваются красным.

Случается несколько попыток неудачной смены власти сначала легальным, затем нелегальным путем. Дальше Эрдоган впадает в немилость США … за гонения на бунтующих курдов, партию которых он легализовал под аплодисменты Обамы. Его потихоньку выводят из всех международных организаций и совершенно без повода начинают поносить на чем свет стоит.

Непрерывной чередой идут взрывы машин радикальных исламистов в мусульманских кварталах Стамбула. "Загадка №2".

Эрдогану нужно иметь не просто политическое чутье, но просто быстро передвигаться по полю.

В 2016 году несчастный «раб лампы» метался между западными и восточными партнерами, списывая слова. Не знал, что уже и произнести, не вызвав очередной бури обвинений себе на голову. Пришлось покукарекать под столом и выставить себя безвольным дураком (кем он не является, конечно).

Наконец, немыслимым кульбитом в августе уцелел, вздохнул и на тебе – «на колу мочало, начинай сначала».

Теперь одна надежда на Алладина.


Tags: politics, rip, russia, trivia, turkey, uk, usa, россия, турция
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments