mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Баш на Баш 4. Подарки под ёлочкой



Часть 1
Часть 2
Часть 3


Пока Владимир Владимирович демонстрирует любовь к животным, мы стараемся демонстрировать такую же привязанность к самим евразийским питомцам.
Что же, отгремел победный ураган рукоплесканий по поводу счастливой свадьбы «Glencore» & “Роснефть”: отчетные издания ритуально отчитались о прорыве санкционной блокады, отыгравшись за теперь уже практически северную Пальмиру, кто-то, умеющий пользоваться поисковиком, даже зашел за угол и обнаружил там старого друга советских фарцовщиков Марка Рича в роли «мальчика для битья». В общем, сплошная гордость за контрразведку Великой Страны.

Однако, прошло несколько дней и откуда-то сбоку послышались голоса недоумения. В помещении, где был праздничный банкет остались следы жизнедеятельности, мало совпадающие с рисуемым образом благородной борьбы с мировым империализмом.

Скомканные чеки, перевернутые стулья, салфетки с губной помадой неизвестного химического состава и осколки от бутылок с коктейлем Молотова. Кроме того, под перевернутым столом обнаружена пара неизвестных тел явно внеземного происхождения.

Такой вот новогодний корпоратив у «Роснефти».


Во-первых, вопреки объявленной стоимости «Росимущество» заявило о недопустимом дисконте по акциям в 18,5 млрд.. Т.е. вообщем-то и так продали пятую часть крупной нефтяной компании по цене немного превышающей таковую европейской марки одежды средней руки. Так еще и занизили акционную стоимость.

8 числа сего месяца, правда, раскаявшееся ведомство вернулось с повинной: было две завки от одного покупателя, но от разных чисел. Поэтому перепутали – внесли поправку на валютный курс.

Кхм-кхм, ну хорошо. «Выяснили». Иванов сдал экзамен на 2, точнее на 4, потому что в другой день уже приходил и вытянул тот же билет, а потом об этом забыл.

12 декабря «Росимущество» распорядилось «Роснефтегаз» выплатить разницу продажи из дивидендов текущего года. Т.е. прямые акционеры должны недополучить свою долю. Потому что кто-то ошибся при расчетах? Нет, всё дело в том, что в принципе «Роснефть» всегда совершала выплаты с 15% дисконтом. Поэтому теперь можно, напоследок, порадовать сэкономленной в госбюджете суммой дивидендов теневых акционеров (почти) купленной «Башнефти».


Что с ними, кстати, закрыли все обязательства?

Знаете, похоже не до конца. Мало того, что Glencore на российском рынке 100 лет в обед, тут вот еще какое обстоятельство.

В конце 2013 года, аккурат до санкций, лондонский трейдер заемными деньгами «спас» активы BP из их сложносочиненного развода с ТНК. Glencore выкупил 18% «Роснефти», которая до этого купила долю BP, а потом продала ее Glenore, но уже дешевле.

Помните, я как-то писал откуда ноги растут у проблем «Башнефти» и мытарств «Системы». Оно.

Умопомрачительная схема – пришлось покопаться в деталях. Не решусь представлять это на суд читающей аудитории.

Интересующиеся деталями – могут ознакомиться с кратким синопсисом от заинтересованной стороны.


Примерно так же прошла и нынешняя сделка. Glencore же рыночный игрок, а не управляющий активом.

Из общего объема сделки — ​10,2 млрд долл. — ​он вкладывает собственных денег только 300 млн долл. (что соответствует 0,54% акций) в обмен на пятилетнее соглашение, которое дает ему доступ к 220 тыс. баррелей нефти ежедневно. Выигрыш по самым скромным подсчетам примерно пятикратный с учетом даже легкого подорожания нефти.

Основная сумма, формально, на второй стороне, т. е. господин Глейзенберг, CEO уважаемой организации, выступил в этом случае посредником с кипрским отделением Intesa Sanpaulo и QIA.

Но эти деньги поступят в бюджет (за вычетом дивидендов) только в случае пунктуального исполнения договоренностей с Glencore. Получается, что даже стой нефть завтра по $250 за бочку, 220 тыс. баррелей будут фиксированы по нижней планке.

Я считаю, Пальмира отмщена.

https://telegram.me/mikaprok
Tags: bashneft, glencore, oil, putin, qatar, russia, uk, башнефть, путин, россия, сечин
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments