mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Несчастливое число


Часть 1
Часть 2

В продолжение материалов про расслоение доходов, а также в дополнение к посту про этнические группы и миллионеров.

Экстремальные оценки конечно очень интересны, они сразу рождают в голове массу фантазий на заданную тему. Однако вот хороший вопрос на засыпку – как вы думаете, как отличаются средние доходы белых американцев, чернокожих и латиноамериканцев, проживающих в США?

Все инстинктивно понимают – разница значительна и несправедлива. Вот точные цифры как-то особенно не спешат озвучивать. Признают недоработки.

Какие-то мелочи, да. Не стоит беспокоится.

Белых американцев от всех остальных ничего не отделяет. Точнее, ничего это «0», приставленный к концу пятизначного числа.






Белые богаче черных в 13 (тринадцать) раз. А латиноамериканцев в 10 раз.

Такая вот простая арифметика этнического равенства.

Данные 13-го года подобрали в рифму. Сейчас говорят ещё больше, а насколько не говорят :-)

Самое сильное расхождение на этом графике было зафиксировано в 1989 году, когда разница составляла 17 раз. Представьте себе, не между отдельными домохозяйствами (богатыми и бедными), а в среднем.

На графике хорошо видно, кто играет за команду афроамериканцев, заботясь об их доходах – это «расист и консерватор» Буш-мл., а результаты правления Обамы наказали его предполагаемых соплеменников, несмотря ни на какие социальные программы, бьющий через край популизм и увеличенные военные бюджеты.







Меньшинства продолжили беднеть.

При этом средний семейный актив, как показатель неудержимо рушится в бездну: ещё в 2007 году (т. е. уже в предкризисной ситуации) он составлял $135,700, а тремя годами позже потерял аж 39,4% и один разряд – $82,300.

При любом кризисе (ипотечном, залоговом, ликвидации страховых и т. п.) страдают люди, максимально удаленные от эпицентра событий. Например, уже в ситуации роста экономики (что бы это не значило) доход латиноамериканцев сократился на 9%.

Обама же в своем послании федеральному собранию Конгрессу 2012 года отчитывался о невероятных успехах. Да, они и были – белым удалось отыграть в среднем 6% по сравнению с предыдущим трехлетнем периодом. Счастье прямо-таки – за такую радость 4 года еще оттрубил сердешный.

Вот в таком черно-белом мире люди и живут.
Tags: economics, liberal values, middle class, obama, politics, research, sociology, statistics, usa, выборы, обама, социология, статистика, сша
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments