mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Остров Крым - 10. Шутки в сторону


Сэр Ричард Ширефф


Д – дотепність
В интервью канадскому телеканалу CBC News Надежда Савченко заявила, что если Запад не вмешается и не пресечет действия России (где?), то та “дойдет до Великобритании”.

Эту фразу все бросились интерпретировать, как угрозу захвата Острова, что само по себе захватывает дух. Решил послушать указанный фрагмент и понял, что г-жа депутат говорит совсем о другом.

«Дойти» вполне может означать «обращение к последнему средству». Высокий Суд Лондона. Вот что было бы страшнее всего. Дальше Чистилище и Адъ, гораздо круче детсадовской шалостей в АТО. Оказывается, мова тоже допускает метафоры. Век живи – век учись, как говорится.

Савченко, конечно, всё это выдумала не сама.

2016-й был богат на прогнозы большой европейской войны в следующем году. Самый известный случай – халтурный роман с содержанием, вынесенным в заголовок: «2017 год. Война с Россией».
Случается со мной такое нечасто, но летом я не смог дочитать сей «белый стих». Если бы не автор, никто бы и не обратил внимание на скандальный заголовок, но под рукописью подпись поставил бывший высокопоставленный натовский чиновник Сэр Ричард Ширефф.



Девушки фотографируются с цветами, а наш друг -- с книгами. Ведь он писатель


Лучше бы обладатель «Ордена Бани» 2 степени, как ему все и советовали, взял себе в помощники кого-нибудь из известных журналистов.

С первых же страниц он набрасывается на оборонную доктрину стран северо-атлантического альянса. Пассивность европейских элит доводит его до исступления, как признается Ширефф. В частности, он приводит пример той самой серии военных игр, разработанных RAND: в случае начала масштабного вторжения со стороны восточного соседа, НАТО не в состоянии эффективно защитить территории своих наиболее уязвимых стран (читай, сателлитов РФ).

Если так пойдет дальше, то РФ нападет на Латвию, пройдет, подобно раскаленному ножу сквозь скандинавское масло и предательски вонзится в спину своего заклятого друга, Британии. Почему будет выбрана такая траектория движения войск и как всё это срастется в присутствии ядерных боеголовок, генерал не поясняет.

ОК, допустим. Что из этого следует? Очень просто: необходимо нанести превентивный удар в самое сердце империи Зла. Чем и когда – очередная фигура умолчания, точнее фига в кармане автора.

Книга изо всей силы притворяется художественным произведением. Там даже есть какой-то сюжет на уровне детской считалочки. Наряду с этим перечисляются вполне себе реалистичные цифры и факты из отчетов того же НАТО.

Все лето, в перерывах между раскапыванием фискального компромата и освещением заокеанского электорального спектакля, аналитики ломали голову что бы это значило.

Верить или не верить социальной фантастике Сэра Ширеффа?

Депутат Верховной Рады повторяет зады полугодовой информационной обработки. Значит, по крайней мере, одна суверенная страна в полном составе ему поверила. И на то имелись весьма веские основания.

Многого мы еще не знаем, но в отличие от критиков романа «Война с Россией», я бы обратил внимание на основную деятельность автора в бытность заместителя начальника объединенной группировки альянса.




С министром обороны Украины в 2012 году

Рыцарь Её Величества занимался монтированием в альянс стран СНГ, в частности несколько раз был на Украине (последний раз в 2013 году), не вылезал из Латвии (цель №1, вы помните!), бывал в Грузии, Молдавии, далее со всеми остановками.

Во время своих рабочих поездок в Киев основное внимание он уделял кооперации сил НАТО с местными, а также ВМС в Крыму.

Во время визита в Севастополь Сэр Ширефф заметил: Украина быстро и успешно реформирует ВМС для максимальной совместимости с соответствующим родом войск альянса. В лице британских моряков.

Неплохо сказано.


Лондон и Вежливые Люди

Авансов было выдано так много, что казалось дальше некуда – нужно вступать. Однако ни генерал, ни остальные высокоранговые чиновники НАТО не спешили с выводами: требуется больше времени, чем мы ожидали начала полномасштабного объединения.

По крайней мере с 2007 и по конец 2013 года он выдал бесконечное число оптимистичных прогнозов о будущем Прибалтики, Украины и Грузии под сенью мощного защитника, подводя к мысли о необходимости оказания правильной помощи. И, действительно, в указанных «независимых государствах» работало гигантское количество приглашенных консультантов, конструирующих потенциальные конфликты и проводящие совместные учения.

В марте 2014 года (прямо после известных событий) его за ненадобностью тихо убрали в коробку, отправив заниматься британскими резервистами.

А ровно 2 года спустя пенсионер написал книжку с картинками, в которой красной нитью проходит мысль о ПОЛНОЙ неспособности тех самых государств с постсоветского пространства себя защитить.

Совпадение? Не думаю…
Tags: 2017, army, media, nato, russia, trivia, ukraine
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments