mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Habemus Papam


Относительно бесшумно прошла инсталляция нового главы МинЭкономРазвития.

Казалось бы чему удивляться?

Коса бюрократического забвения уносит по 20 человек в месяц и тут вопрос скорее в общих военных потерях, а не в каких-то частностях. Сейчас производят декапитацию Роскосмоса, например. Что опять-таки является только началом очередного витка чисток уже на нижнем уровне управления.

Тем не менее, я бы отметил сразу два важных момента в рокировке главы Министерства Экономического Развития.

Пункт номер один.

Парадоксально, но факт: назначение Максима Орешкина это кадровая революция в строгом смысле слова. Это первый чиновник такого уровня ПОЛНОСТЬЮ сформировавшийся в РФ, как специалист.
До этого показательным примером служил Николай Никифоров, но он по нескольким пунктам был искусственным явлением. Начиная с того, что в неформальной табели о рангах МинКомСвязь располагается на самом нижнем этаже иерархии и заканчивая его провинциальными карьерными скачками, явно не обоснованными общим ходом жизни выдвиженца.

У Максима Станиславовича таких проблемы нет. Он обладатель на удивление гладкой карьеры, не обошедшейся без протекции, так на то она и нужна – продвигать подобных людей. Родился в Москве, получил профильное образование (в отличие от Никифорова) в престижном ВУЗе, поработал на разных позициях не в искусственной академической среде (вариант: «институтах развития»), а в бизнесе. Хорошо знает предмет разговора и работал при Улюкаеве суфлером. Разумеется, всё это набор необходимых, но не достаточных качеств для скачка.




Его бессмысленно с кем-то сравнивать, т.к. большая часть жизни пришлась на реальность данную в ощущениях и это человек интернет-поколения. Он понимает какие-то базовые вещи, о которых с «остальным двором» не стоит даже и беседовать. Уже по определению у него менее зашоренный взгляд и на него не влияют традиционные трайбалисткие установки. Этот факт не делает его хорошим или плохим, но делает по меньшей мере интересным. В качестве очередного и давно ожидаемого звена бюрократической машины.

Судя по удивленному лепету прессы, никто не ожидал увидеть на этом месте человека без советских атавизмов: малоосмысленной демагогии о «рынке», перманентных заходов на реформы, участие в публичных диспутах в роли свадебного генерала при сырьевых картелях.

Возможно мы чего-то не знаем и сейчас всё и случится, но, уверен, каминг-аут будет носить более сдержанную форму, чем у молодого Германа Оскаровича. Напомню, для последнего МинЭконом и создавался в далеком 2000-м году. Он тогда был старше нынешнего кандидата, но, даже по меркам гайдаровской команды, молодым человеком. Отбедовал свои 7,5 лет и ушел строить крупнейшую банковскую сеть в мире (по количеству точек, а не капиталу если что :-)) Хотя ничего выдающегося и близко не продемонстрировал.




Молодые (относительно) советские люди вошли в госуправление в начале 90-х со всем известными последствиями. Многим из них был интересен эксперимент, а не развитие. Не станем размышлять о деструктивных намерениях, коррупции и пр.. Ибо сказано уже больше, чем достаточно. Вся команда Гайдара представляла собой (псевдо-)научный эксперимент и пробу пера. Никаких Мнений с большой буквы у них не было, в чем они и признавались сами с большим удовольствием.
Теперь речетатив скучных «красных комиссаров» наконец прорвало на самом слабом участке фронта.

А ведь под ними начальниками департаментов значатся люди возраста 30-40 лет. Всех не перестреляешь, гражданин начальничек! Волей-неволей будут мелькать всё чаще лица нового поколения.

Дождались.

Пока революция случилась по форме, но не по содержанию.






И этому посвящен второй пункт.

Содержательно происходящее демонстрирует само отношение к экономике, как теме. Поставить на передний фронт государственной демагогии человека, кому президент РФ годится в отцы.

И ТАК СОЙДЕТ. Полигон. Не нашлось в номенклатурной колоде подходящей карты, ни от условный либералов (не зовут), ни от охранителей (не надо).

Это вам natural resources. Так, слова ни о чем. Надо ведь, как Чапаев в атаку идти «картошкой». Вот стоит цистерна с нефтью, можно из нее взять 10% и разделить на весь рабочий коллектив, а можно 5%, а еще на столько же заставить создать рабочих мест владельца цистерны. Экономика должна быть экономной -- альфа и омега знаний о предмете.

Разговор на самом деле ни о чем: слишком много неизвестных и контекст, видимый только через пласты максимально объективной статистики. Её нет, посему любая беседа неизбежно упирается в идеологию и МНЕНИЯ. В основном, пожилых выпускников средних школ back to USSR.

Вероятно крепкий Орешкин специально выбран в роли сакральной жертвы. 2017 год будет сложным и понадобится очередной 1998 г.. Там же был еще чудесный Сергей Владиленович Кириенко, вышедший, как все помнят, объявить российской экономике антракт и быстро вытолканный за кулисы.

Нужно было опытного персонажа сажать на святое место. Так ведь самого опытного вот и посадили :-)




В общем, сошлись звезды: временно стало возможным присутствие номинально подготовленного кадра на номинально значимой позиции.

Кто бы и что про него лично не думал, именно так всегда и бывает в переломных ситуациях. Вопрос выплывет или нет?

Все имеющие на настоящий момент примеры в информационном поле, к сожалению, умеренно пессимистичны.

Пожелаем ему удачи и порекомендуем не расстегивать скафандр без особой необходимости – в заоблачных сферах дует.
Tags: economics, news, russia, trivia, максим орешкин, минэкономразвитие, россия, экономика
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments