mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Зашоренный взгляд



Об офшоры.

В 2015 г. государство впервые потребовало от бизнеса раскрыть зарубежные активы и отчитаться о контролируемых иностранных компаниях (КИК).

Почти два года идет возня вокруг вывода экономики РФ на свет Божий.

Вот результаты.

Компаний, имеющих в первом звене собственников кипрские компании, поубавилось – с 2013 г. на 20%, на BVI – на 30%. Молодцы, а общий итог какой?
Общее число компаний с совладельцами из этих стран за два года снизилось на 5,3%.

Не густо.

Если прибавить к этому потерю нескольких ключевых налоговых резидентов, типа Усманова, и три десятка рыб помельче, то налоговый поток в предстоящем периоде сильно сужается. Цифра 15% выглядит даже оптимистично.

Тем не менее довольные этой мерой нашлись.

Основным выгодополучателем теперь являются международные аудиторские конторы, отчитывающиеся о прозрачности перед государством. Их доходы выросли чуть ли не вдвое против аналогичного периода 2014-2015 гг..
Настоящий лоббист нигде не пропадет.







По этому поводу хотелось бы вспомнить события полугодовой давности, ибо хорошее повтори и еще раз повтори.

В момент развертывания истории с Panama Gate мировая общественность в лице нескольких американских чиновников и привлеченной массовки интеллектуалов на подхвате: Джеффри Сакс, нобелевский лауреат Ангус Дитон, теперь и этот Томас Пикетти, написала письмо на деревню Бабушке.

Ведущие экономисты Земли (!) посчитали, что Великобритания единственная из стран с «уникальным расположением», которая может запустить процесс деоффшоризации.
Действительно, вторят друг другу эксперты, посмотрите на карту, оффшоры не появляются просто так, это в основном британские сателлиты и бывшие владения Короны. Больше половины компаний списка Mossack Fonseca расположились в тени империи, над которой не заходит солнце.

Мол так и так, в мире нет другой такой силы, способной покончить с произволом бандитов. Обращаемся к высшему существу и просим покончить с произволом. Даже где-то требуем.

Ой.







В письмо, поскольку оно было публичным, вложили иллюстрацию «из фотобанка»: посмотрите на несчастную страну Малави. Население ее утомлено болезнями, местные не читают книжек (не читали никогда, но не суть), половина населения питаются тем, что даже стыдно бросить в мусороприемник на наших с вами широтах. 14 млрд. долларов ежегодно пропадает на острове невезения. Пожалейте детей!

Тут, кстати, подвернулось интересное мероприятие «Международный Анти-коррупционный саммит». Можете представить, какие бывают совпадения.

Это поокажется странным, но на послание формально ответили. Трафальгарскую площадь украсили плакатами в стиле «жители Британских островов за правду», а тогда еще живой Кэмерон взял первое слово на саммите и заявил, что лично будет противостоять гидре, раскинувшей щупальцы по всему миру. Где увидит несправедливость, там ее и задушит.

Вместе с тем, тогдашний британский премьер выразил озабоченность, что налоговые регуляции США до сих остаются менее прозрачными, чем соответствующие правила британских территорий.
«Нужно признаться себе, являетесь ли вы частью коалиции на самом деле или только на словах», заявил бесстрашный выпускник Итона.
Затем добавил: «В штате Делавер, к примеру, зарегистрирована куча компаний и там нет никакой налоговой прозрачности. Если мы повышаем планку, то должны делать это вместе с развивающимися странами». Т.е. РФ, Малави, Китай, США выстроились в один не транспарентный ряд.
«Многие слишком критично относятся к деятельности маленьких и беззащитных территорий, исповедуя двойные стандарты!»
Владимир Владимирович, снимайте маску, я вас узнал!

Администрация президента США подготовилась к саммиту и за две недели до мероприятия внесла в повестку Конгресса усиление контроля за внутренними оффшорами. Однако, штат Делавер нигде явно не упоминался и стал слабым местом всей повестки США.

На встречу пригласили лидеров 40 стран, в том числе и глав большей части оффшоров.





Каймановы, Бермудские острова и Мэн пропели в унисон: сложно демонстрировать прозрачность в таких условиях, когда Невада, Делавер и Вайоминг находятся под государственной защитой. Между прочим хор так увлекся, что назвал США «нацией жуликов». Перебор.

Вы просите пожалеть Африку, а кто пожалеет такие страны, как Бермудские острова. Завтра отсюда уйдут все регистраторы и с чем мы останемся? Правильно, с плачущими детьми на пляжах.

Джон Керри, несущий бремя белого человека от имени Соединенных Штатов, вынужден был отреагировать на коварное нападение.
Начал он с любимой песни: борьба с коррупцией во всем мире важнее терроризма. Вы не понимаете почему? Элементарно: первое порождает второе. Библию нужно читать!
Боевая риторика нарастала. «Мы сражаемся все вместе, но вокруг много скептиков и уклонистов. Не позволим им взять верх над честностью и принципами! Все мы собрались тут для того, чтобы сделать мир лучше»

По поводу Делавера ничего не сказал из скромности.
Необходимо сейчас же принять меры. Все услышали? Сейчас же.







Услышали.

По итогам саммита шесть стран: Афганистан, Франция, Нидердланды, Нигерия, Кения и Британия согласились подумать над установлением регуляторных правил для отражения реальных бенефециаров регистрируемых на их территориях бизнесов. Выдохнули.

Осенью 2017 года в ООН пройдет конференция по итогам разработки «золотого стандарта» взаимодействияс оффшорами. Всем подготовить маечки и плавочки: на Бермудах в это время года жарко.

Кэмерон подписал указ, согласно которому все территории Короны отчитываются о своих резидентах непосредственно правительству UK, а не каким-то там аудиторам. Как мы знаем, через пару месяцев его и след простыл.

Кристин Лагард, глава МВФ, назвала лозунг борьбы с оффшорами подменой понятий. Коррупция она в головах, а не клозетах.
Разумеется, после такого заявления ее тут же саму уличили в коррупции :-)

Кэмерон, прощаясь с делегатами саммита, призвал сесть и подумать, как строить честные отношения со своими близкими, помогающим коррупционерам.

Аминь.






Знаете, в чем пикантность ситуации?

Проповедь у протестанта должна начинаться с перечисления собственных грехов.

Семья Кэмерона уже 2 поколения владеет офшорным фондом в Панаме. Там все при деле, кто за бюджет отвечает, кто за налоги, а кто и за частную армию. Официальные заработки у них всех, как у чиновников в Малави, а эстафетная палочка из поколения в поколение весит всё больше. Сейчас на вскидку предполагают, что примерно 2 млрд. фунтов.
Предприятие было основано еще прадедушкой бывшего премьера на деньги от военных займов, выдаваемых стране Восходящего Солнца во время Русско-Японской войны. Не стесняясь рассказывают. Восхитительная, кстати, история.

Дальше была еще ПМВ, ВМВ, изобретение офшоров Ее Королевским Величеством, наконец присвоения части территорий тихоокеанских островов частными компаниями. Будет время расскажу.

Кристально честный человек на кристально честном человеке сидит и кристально честным человеком погоняет.

Семейство Керри, вообще-то официально мультимиллионера, не только владеет рядом компаний в штате Делавер, но и несколькими регистраторами там же. География интересов выходит далеко за пределы США. У его супруги, Терезы Хайнц, есть оффшоры и на Багамах и на острове Мэн. «Клубок змей».

Голосуй сердцем, что называется.

В христианстве, как мы все помним, самое главное раскаяние, а не противостояние соблазну.
Tags: cameron, economics, kerry, offshore, panama gate, politics, russia, tax, uk, usa, налоги, россия
promo mikaprok август 14, 21:00 44
Buy for 20 tokens
... была такая программа на молодом российском телевидении. Пытались косплеить Опру Уинфри и «Сетурдей Найт Лайф» с добавлением цыганской нотки. Про нотку я смягчил, конечно, – дергали за все струны в таборе. Колоритные ведущие развязно отчитывали зрителей («К…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments